АСТАНА, 26 янв — Sputnik. Тщательно мыть овощи и фрукты, а также снимать кожуру с импортных яблок рекомендует департамент охраны общественного здоровья Астаны.
"Сегодня производителям приходится обрабатывать продукты, чтобы сохранить продукт в период транспортировки. Исследование мы проводим, но не на все показатели", — отметил глава департамента Нуркан Садвакасов, отвечая на вопрос журналистов.
В частности, говоря о яблоках, он порекомендовал очищать фрукты от кожуры.
"Да, яблоки тоже обрабатываются. Лучшем мыть теплой водой с использованием специальных моющих средств, чтобы смыть (обработку). Если действительно что-то ощущается, то лучше снять верхнюю кожуру. Если это импортные, то желательно снять, чтобы не получить отравление", — сказал он.
При этом Садвакасов уточнил, что местные яблоки не транспортируются издалека и их можно употреблять целиком.
"Я лично ем местные яблоки с кожурой", — с улыбкой добавил он.