Футбольный инсайдер Айдын Кожахмет: "несколько раз мне обещали башку оторвать"

Айдын Кожахмет - Sputnik Казахстан, 1920, 31.03.2021
Как часто не сбываются инсайды? Как сохранять беспристрастность? Насколько этично рекламировать букмекеров? В новой авторской колонке "Как это устроено" спортивный корреспондент Sputnik Казахстан расспрашивает героев казахстанского медиа.

Мы расспросили ведущего футбольного журналиста и инсайдера, автора телеграм-канала Kozhakhmet_inside_official Айдына Кожахмета о том, как совмещать дружбу и работу, насколько прибыльно издать книгу о футболе в Казахстане и кого он считает лучшим спортивным директором в футбольных клубах Казахстана.

- Первый вопрос всегда меня интересовал. Учитывая, что в казахстанском футболе у вас много друзей и хороших приятелей, как вы для себя решаете дилемму, что стоит публиковать, а что нет? Влияет ли дружба на то, что какой-то негативной информацией вы решите не делиться?

Всегда путём диалога можно все решить. Допустим, я знаю какую-то информацию про "Астану", про их бюджет, к примеру. И понимаю, что если я об этом напишу, то все будут подозревать Давида Лорию в том, что он мне об этом рассказал. Хотя на самом деле еще задолго до прихода Давида в клуб я про "Астану" и так все знал, постоянно писал и делился информацией. Понятно, что я не от него узнаю, у меня другие источники информации в клубе. С Давидом мы можем обсуждать какие-то моменты, он может делиться, объяснять, почему это не так. Например, почему они не продлевали контракты с теми же легендами - Эричем и Шомко. Он мне объясняет ситуацию, чтобы я понимал, почему они это делают. У меня возникают вопросы те же, что возникают у простого болельщика - вполне логичные и объяснимые. И порой причины бывают не на поверхности.

Твердая "четверка": почему сезон "Барыса" можно признать успешным

Однажды была ситуация в одном клубе: там убирали футболиста из команды, на мой взгляд, вообще непонятно, за что. Потом я пообщался с человеком, который там работает, и выяснил, что его подозревали в сдаче матча. Писать об этом я не могу, потому что, во-первых, у меня нет никакой доказательной базы. Во-вторых, а если они ошибаются, я человеку могу карьеру испортить. В таких вопросах есть моральные дилеммы, но в основном все решается, скажем так, по наитию. Я смотрю по ситуации, насколько для меня это нужно и важно. Бывают ситуации, когда нельзя промолчать. Если творится какой-то беспредел, то уже неважно, кто там у меня: друг, брат, сват. Я в любом случае буду об этом писать. Если информация не такого характера, то ничего страшного, можно где-то придержать инсайд.

- Есть журналистское правило, вы про него тоже говорили, что как минимум два источника должны быть у любой информации. А если инсайд сильно топовый и вы понимаете, что у другого источника вы не найдёте подтверждения. Вы будете давать такую информацию или это зависит тоже от ситуации?

В первую очередь полагаешься на репутацию человека, от которого ты узнаешь. Источники делятся на надежные и ненадежные, которые можно даже не перепроверять и которые нужно проверять. Всегда оцениваю степень надежности. Ну и никто логики не отменял: мне не сложно до правды добираться путем построения логической цепочки. Опять же, тут все зависит от моей информированности и умения складывать два плюс два.

Приведу пример: летом прошлого года мне по секрету сказали, что два грузинских легионера "Тобола" Джаба Канкава и Ника Квеквескири покинут команду. Поверить в это было нелегко, так как тот же Канкава был любимцем акима области Архимеда Мухамбетова, да и болельщики обоих очень любили. Футболисты-то они классные, выступают за свою сборную. В итоге я просто пообщался с главным тренером Григорием Бабаяном. Напрямую об этом не спрашивал его об этом, а задавал наводящие вопросы вроде "А вам не кажется, что Канкава уже не обладает нужной мобильностью для той системы игры, что вы ставите?" И, исходя из его ответов, сам пришел к выводу, что тренер тоже хочет на эти позиции других исполнителей. Я выдал инсайд об этом, его потом клуб опровергал, сам Бабаян опровергал. Но сезон закончился, и грузины уехали в другие команды.

- Есть фанаты, которые считают, что инсайдеров используют руководители клубов, федераций для того, чтобы прощупывать почву в каких-то вопросах, сливать информацию специально.

Небеспочвенно. Действительно, такое бывает. Каждый день мне кто-то что-то сливает. Если бы я все это публиковал, то превратился бы в патологического лгуна, который постоянно врет. Во-вторых, я тоже понимаю все эти игры и тонкости. Понимаю, где меня хотят использовать и как. Нужно постоянно перепроверять и всегда нужно понимать, кто тебе какую информацию предоставляет, какие у него интересы и заслуживает ли он доверия. Но я не говорю, что через меня никогда не было вбросов, возможно, меня тоже втёмную использовали. Но когда ко мне приходят и говорят: "Давай, такую информацию дадим, посмотрим на реакцию" – конечно, я на такое не соглашаюсь.

- За время существования вашего Telegram-канала о нашем футболе, сколько раз выходили высокопоставленные чиновники с претензиями по поводу той или иной публикации?

Со мной много раз связывались различные люди с пресс-службы акиматов, например с Акмолинской и Актюбинской областей. Много кто выходил на меня с претензиями, но это моя работа, от этого не уйти. Что теперь, всех бояться? Тот же Кайрат Боранбаев (владелец ФК "Кайрат") несколько раз звонил. Не то, чтобы с негодованием, но тоже спрашивал, откуда у меня тот или иной инсайд, почему я так написал и прочее.

- А что говорят в таких случаях? "Вы неправы, уберите пост"?

Не совсем. У меня зимой была публикация про "Окжетпес" о том, как там кинули Рината Абдуллина, бывшего защитника команды. Пообещали ему пост спортивного директора, а в итоге не подпустили к клубу. Со слов Рината, тренер и директор клуба сказали ему, что аким области против него. Якобы потому что Ринат в предыдущие годы писал жалобы на клуб и создавал проблемы. Из-за этого аким на него обиделся. Я об этом написал. Я не утверждал, что аким так сказал, я написал, что Абдуллину назвали такую причину.

Мне звонили с акимата и интересовались, откуда у меня такая информация. Я поведал о своем источнике, они стали спрашивать, кто конкретно так говорил. Я переспросил, Ринат ответил, что оба говорили. Естественно, акиму не понравилось, что втемную его именем пользуются. На самом деле, аким таких вещей не говорил, потом разбирался с руководством клуба.

- Самая опасная угроза в ваш адрес?

Звонили, обещали башку оторвать. Я вообще тёртый калач в этом деле. За годы моей работы в спортивной журналистике несколько раз я ездил на "стрелки", с бандитами встречался. Это происходит, когда ты затрагиваешь темы, которые касаются людей определенного круга, денег. Но, как видишь, я живой, здоровый.

У меня была одна "стрелка", которая чуть не закончилась дракой, это был серьёзный человек из мира футбола. Он зарекомендовал себя как спортивный директор, поэтому сильно не любит, когда его считают агентом. А я годами о нем писал, что он делает не так. Видимо, у него накопились претензии, и мы с ним как-то встретились, он начал мне угрожать. Я ему тоже объяснил, что не надо мне угрожать, не запугаешь меня, и у нас с ним чуть не дошло до драки. Но в итоге мы нормально с ним разрулили ситуацию. Друзьями мы не стали, но у нас вполне нормальные отношения.

Нам не хватало эмоций фанатов – Михайлис подвел итоги сезона "Барыса" в КХЛ

Он начал объяснять, почему он поступает так или иначе. Попросил звонить перед тем, как что-то публиковать. "Ты ж не знаешь истинной причины, истинного мотива". Я говорю: "Да что там знать, там коррупция". Про одно дело он мне объяснил, и я потом выяснил через другие каналы, что действительно ситуация такая. Он мне говорит, что сам был противником этого, но пришлось это сделать. И мы с ним руки друг другу пожали, и он говорит: "Давай так. Если у тебя будет какой-то вопрос ко мне, набери, пожалуйста, и спроси: "У меня такая информация. Это так? Если твоя информация верная, пиши, что хочешь, это будет честно. Но если я тебе объясню то, чего ты не понимаешь, тогда закрываем тему".

После этого, кстати, была одна ситуация, когда на него наводили тень, я ему звонил и выяснял – оказалось, он не при делах.

- Если далеко не уходить от темы конфликтов, то спрошу про Дмитрия Васильева (российский и казахстанский футбольный функционер – Sputnik). Вы не раз рассказывали, в чем суть вашего с ним, назовем это, конфликта. Он пытался с вами связаться и поговорить?

Он со мной никогда не связывался. Никогда не звонил, не писал, только оскорблял исключительно в соцсетях и все. Один раз в жизни мы с ним виделись на пресс-конференции. Он пришёл, что-то опять начал кричать в своём эпатажном стиле. Я ему предлагал тогда поговорить по-мужски, но он не захотел.

Защитник футбольного клуба «Астана» Антонио Рукавина - Sputnik Казахстан, 1920, 09.03.2021
Антонио Рукавина: "В свой последний сезон в карьере хочется вернуть чемпионство "Астане"
Вообще мне с ним неинтересно разговаривать. Я понимаю его, знаю психотип таких людей. Я понимаю его мотивы, почему он так поступает, почему он такой эпатажный. На самом деле он просто хочет работать в футболе, это понятное дело. Я не думаю, что у него исключительно корыстные цели, вполне возможно, есть благие намерения, есть определенный уровень экспертизы в каких-то вопросах, он неглупый человек. Но, во-первых, он демагог, а во-вторых, он всегда все преподносит со своей колокольни.

Опять же, когда он работал в "Актобе", тоже большие вопросы были к нему. По сути, он же один из виновников того, что происходило там с клубом и до сих пор происходит. Почему он так прицепился к казахстанскому футболу? Потому что он понимает, что в российском футболе у него нет дороги. Нет пути, но работать хочет человек. В Казахстане просто не так решаются вопросы, как он хочет решать. Тут на самом деле тебе никто не даст работу, если ты будешь постоянно выступать и критиковать. Если ты хочешь работать в клубе, это нужно делать путём переговорных процессов. Приходи, работай. Не разговаривай, а сначала делай, покажи, как надо работать. А у него есть эта маниакальная черта прийти и с первого дня показывать: "Вы все идиоты, один я в белых перчатках, я вам сейчас покажу, как надо". А он нигде ничего не показал.

- Да, и в "Иртыш" последний раз пришёл всего на пару месяцев.

А в "Иртыше" опять же по моей информации, именно он был автором идеи закрытия клуба.

- Касательно вашей книги о футбольном клубе "Кайрат". Есть мнение, что книга инициирована, оплачена или заказана Саматом Смаковым, и поэтому он и близкие ему люди в книге показаны особым образом. Многие знают, что вы в хороших отношениях с Саматом. Что бы вы сказали людям, которые так думают?

Во-первых, Самат Смаков узнал о книге, когда я публично стал афишировать, что это я написал книгу. Вообще узкий, небольшой круг людей был посвящён в мои планы, Самат в их число не входил. В любой книге должны быть герои и антигерои. Самат Смаков - это главная личность в истории клуба в период спонсорства КТЖ. Это звезда, капитан, лидер, лучший футболист. На мой взгляд, Самат - один из самых великих наших футболистов за последние 30 лет. И, естественно, о многих вещах в "Кайрате" я узнавал в том числе и от него. И вполне логично, что я писал сквозь призму рассказов этих людей, от которых я узнавал. У меня больше его второе пришествие в "Кайрат": рассказывается о том, как его убирали из команды. Он там не рыцарь в золотых доспехах, как всем кажется почему-то.

Тренер шымкентского Ордабасы Александр Седнев - Sputnik Казахстан, 1920, 12.03.2021
Смаков будет дополнять – тренер "Ордабасы" о приходе легенды и интересе к экс-звезде ЦСКА
Почему все подумали на Смакова, потому что изначально у нас с ним была мысль написания книги о нем на пике его популярности. Но Самат - человек очень несобранный, необязательный, мы в итоге с ним ни к чему не пришли. Книгой же нужно заниматься ответственно, в конце концов, это определённые расходы. В итоге мы эту тему закрыли.

Кайрат Боранбаев же - первый читатель этой книги. Когда она уже была готова, мы сделали несколько экземпляров, один из них я отправил ему, он прочитал. Первая его реакция была - он был в ярости, потому что я там открытым текстом пишу, что он лез в трансферные дела, привозил непонятных футболистов и обвиняю его в том, что он пару раз начудил. Ему тоже не понравилось, что Смаков там весь золотой, а он неоднозначный.

Почему я вообще ему показал? Потому что это был коммерческий проект, я думал о том, чтобы книга продавалась. У меня был договор с сетью "Меломан", но я понимал, что если эта книга будет продаваться в официальном фан-шопе клуба и если сам клуб будет ее рекомендовать, то тогда продажи будут гораздо больше. Поэтому я ему показал.

Потом он куда-то улетал, взял ее с собой, и пока летел, снова прочитал. Потом прилетел, остыл, позвонил моим друзьям и говорит: "В принципе она не должна быть хвалебной. Тогда это моя пресс-служба должна писать, если там я должен быть суперпозитивным. Чинить препятствий не буду". Так книга и вышла. Но написание книги никто мне не заказывал.

- Книжка про "Кайрат" была прибыльной?

Скажем так, мы отбили то, что вложили. В ноль вышли, но большую часть того тиража, который мы давали "Кайрату" на распространение, мы в итоге подарили клубу, чтобы они могли раздавать, дарить. Вложения мы свои окупили, и я заработал деньги. За те три-четыре месяца, что я ее писал, я компенсировал себе зарплату за этот период.

- Побуду Юрием Дудем. Ваш Telegram-канал прибыльное дело?

Он меня не кормит. Если б я жил только этим Telegram-каналом, я бы уже с голоду помер. Он приносит небольшие деньги, реклама в первую очередь. Я очень дорого беру с букмекеров. Я не пускаю всякую рекламу на свой канал, каждый день пишут, предлагают рекламировать каналы с каперами, я близко с ними не связываюсь. Мне это неинтересно, я свою аудиторию уважаю. Я не рекламирую всех букмекеров подряд, смотрю на их репутацию. Если я их не знаю, соответственно, не могу их рекомендовать. Я рекламирую только тех букмекеров, у которых я сам играю.

- Есть два мнения насчёт букмекеров. Одни считают, что это двигатель спорта: самые большие деньги в спорт приносят букмекеры и алкоголь. В Казахстане есть и другая позиция: нельзя рекламировать букмекеров, потому что вы рекламируете зло, люди теряют деньги, семьи. Ваше отношение к этому вопросу?

У меня однозначное отношение. Букмекеры никогда тебе пистолет к голове не приставят. Они не заставят играть, это твой выбор. Я играю уже, наверное, лет пять. Я же как-то умудряюсь не оставлять свою зарплату там. У меня есть определенный лимит, который я выделяю, чтобы пощекотать нервишки. Последнее время мне это даже стало приносить какие-то деньги, видимо, я выработал свою систему. В январе и феврале мой семейный бюджет пополнял один из букмекеров не только за счёт рекламы, но и за счёт того, что я выигрывал.

Я понимаю, что есть азарт, и я очень азартный человек. Я не играю в карты вообще. Не играю просто потому, что я боюсь, что начну играть на деньги. На деньги меня может понести, но я себе сделал табу. Не играю ни в каких игровых автоматах, в жизни не играл, близко не подходил. А ставки, на мой взгляд, больше про интеллект, наверное. Ты же там честным путём зарабатываешь. Я не верю каперам, которые обещают дать информацию о стопроцентных договорняках. Я ставлю исключительно исходя из своих знаний и ставлю исключительно на те чемпионаты, в которых я разбираюсь.

- Как часто ваши инсайды не сбываются?

Редко. Опять же не потому что я изначально неправду пишу. У меня была промашка, которую я никак не могу забыть. Я писал про то, что полузащитник "Ордабасы" Май Махлангу перейдёт в "Тобол", а в итоге не перешёл. Но проблема была в том, что я просто рано узнал об этом, рано написал. Из-за того, что я написал, трансфер сорвался. Люди хотели это по-тихому сделать, а я всей общественности доложил об этом. По сути, я сорвал этот трансфер. Такого рода промашки у меня были.

Спортивный комментатор Дидар Кадыров - Sputnik Казахстан, 1920, 25.03.2021
Спортивный комментатор Дидар Кадыров: о профессии, угрозах и зарплате
Опять же сейчас Игорь Сергеев, нападающий сборной Узбекистана. Я написал про то, что "Астана" им интересуется. Узнал об этом не от Давида, Давид бы не дал мне этого написать. Я узнал об этом от агента, поэтому я волен делать, что хочу. В итоге агенты сыграли на этом, они пожирнее выбили контракт у "Актобе".

У "Астаны" сейчас есть определенная планка для футболистов такого уровня, для легионеров. Условно говоря, они могут платить таким людям 5 рублей, исходя из того, какой у них есть зарплатный фонд. Они этот зарплатный фонд ужимали, сокращали, но освободили деньги за счёт продажи Сотириу, ухода Сигурьонсона, Постникова и так далее. В зарплатном фонде освободилась хорошая часть, и на эти деньги они набирают футболистов с контрактами гораздо дешевле и берут шесть-семь футболистов вместо трех. И Сергеева они вписывали в эту схему и были готовы предложить ему определённые деньги. Но в итоге человек выбрал не еврокубки, а "Актобе" . Я с большой симпатией отношусь к "Актобе", всё-таки команда, которая только вышла из Первой лиги. Неизвестно, как она продержится. Понятно, там есть хороший тренер. Я убеждён, что Алексей Бага - хороший специалист.

Плюс, насколько я знаю, агенты сейчас переманивают футболистов, которыми интересуется "Астана". Они начинают сыпать аргументами: "Там сейчас ужасно, нет денег, ты намучаешься". Таким образом они потеряли Сергеева. А Сергеев - это очень сильный футболист. Это лучший нападающий Узбекистана на данный момент, не считая Шомуродова. Спортивный директор "Пахтакора" Джафар Ирисметов, который играл у нас в Казахстане, сказал мне, что в Узбекистане сейчас нет форварда сильнее, чем Сергеев. Для "Пахтакора" это большая потеря.

- Лучший футбольный функционер за время независимости Казахстана?

Нужно отделять. Есть спортивные директора, которые отвечают за спортивную часть. Есть те, кто за материально-хозяйственную часть, за развитие.

- Давайте позицию спортивного директора возьмём. Ваша тройка?

Нелегко так выбрать. В "Кайрате" был такой россиянин Олег Флегентов и был голландец Патрик ван Луивен. Они мне нравились тем, что у них была стратегия, понимание футбола. Они не жили одним сезоном, хотя Флегентов недолго поработал в "Кайрате", но я успел оценить его.

Улугбека Асанбаева времен "Шахтера" можно назвать за счёт тех результатов, которых они добились. Но другое дело, какой ценой они этого достигли. По сути, они, когда вышли в групповой этап Лиги Европы, потратили за один сезон двухлетний бюджет клуба. Понятно, что не Асанбаев его тратил. Но когда у тебя есть такие ресурсы, ты можешь тратить вдвое больше, чем ты планировал, наверное, не так сложно добиться успеха, как если бы у тебя таких возможностей не было бы.

Бахтиёр Зайнутдинов  - Sputnik Казахстан, 1920, 30.03.2021
Сергей Егоров: Ситуация с Зайнутдиновым – кошмар для казахстанского футбола
Асанбаев не только привозил хорошего уровня легионеров, но он ещё молодежь хорошо подбирал. Очень много ребят вышли из "Шахтера", тот же Стас Лунин, Покатилов. Он в них разглядел что-то. В моём понимании, как скауту Асанбаеву нет равных по Казахстану. Он умеет разбираться, он умеет разглядеть талант футболиста. Как они ведут дела - это уже другой вопрос. Но как скаут – Асанбаев номер один. Во всяком случае, пока я никого не видел лучше.

Обычно спортивного директора оценивают по тому, как он формирует команду, как он смотрит в будущее, находит молодых футболистов, развивает, видит какой-то потенциал, продаёт. С этой точки зрения за последние лет пять, наверное, я отметил работу футбольного клуба "Кызыл-Жар". Я просто помню времена, когда туда пришёл Григорий Отарович Лория, что там тогда было и что есть сейчас – большая разница. Они развивают молодых футболистов, не обязательно местных ребят, а вообще. Тот же Юра Перцух раскрылся именно там, Карам Султанов играет в основе "Шахтера". Их раскрыли в "Кызыл-Жаре". Их забрали в 19 лет, развили, довели до уровня молодежной сборной. Такой же пример сейчас это Алибек Касым. Они его у "Кайрата" взяли, развили, сейчас он кандидат в национальную сборную. Я думаю, если он проведет ещё один хороший сезон, то будет стоить неплохих денег, "Кызыл-Жар" сможет продать его.

С этой точки зрения я бы отметил их спортивного директора Фёдора Симиниди. Андрей Карпович мне однажды сказал, что после "Окжетпеса" в "Кызыл-Жаре" ощущение, что в "Реал Мадрид" приехал. Уровень организации, рабочий и тренировочный процессы - все на высшем уровне. "У меня никогда не было, чтобы я пришёл, и получил экипировку уже на первом сборе, а в "Кызыл-Жаре" уже на первом сборе команда была экипирована".

На данный момент, не за все время независимости, потому что я про 90-е не знаю, но именно сейчас Федор Симиниди - это один из самых лучших спортивных директоров.

Отметил бы и работу Нуртаса Кургулина в "Таразе". Он молод, многое делает по наитию, за счет интуиции, а не каких-то стратегических расчетов. Но именно его заслуга в том, что много местных молодых специалистов за последний год получили работу в родном клубе. Да и в составе команды 70% футболистов – свои, доморощенные.

Из менеджеров прежних лет отметил бы Халимжана Ержанова. Человека, более фанатично преданного своему делу, я не встречал.

- Небольшой блиц: Лория или Новиков?

Лория.

- Балтиев или Исламхан?

- Балтиев. Более разнообразный футболист. В отборе сильнее.

- А если Жумаскалиев или Исламхан?

- Сложно сказать. Я к Нурболу слишком тепло отношусь, поэтому мне сложно будет не выбрать его. Понятное дело, они примерно одного уровня футболисты. Но Нурбол мне кажется креативнее. Исламхан лучше оснащён технически, Нурбол более креативен.

- Остапенко или Щеткин?

- Остапенко.

- А как вы оцениваете Щеткина?

- Мне нравится.

- То, что он в "Ротор" уехал – это заслуженно?

- Да. На самом деле он сильный футболист. Я не знаю, почему у него не получается нормально раскрыться. Я имею в виду не только его физическую мощь. Он качественный футболист, он умеет играть. Как мне рассказывали, на тренировках вообще на него смотришь и думаешь, что это Златан Ибрагимович. В игре может у него психологический барьер есть, возможно, надо поработать с психологом.

- Суюмбаев или Шомко?

- Сложный выбор. Нереально сложный.

- А как вам идея Михала Билека, когда они вдвоем играли на одном фланге, один выше, другой ниже по бровке?

- Мне не нравится. Я до Билека эту идею видел в молодёжной сборной у Слободана Крчмаревича. Мы играли с Францией на выезде, и он ставил их двоих, сделав сдвоенный фланг, потому что у Франции тогда был бешеный правый край. Реми Кабелла играл правого нападающего и ещё Себастьян Коршья был защитником. И против них Слободан ставил эту схему. Но Кабелла так нагружал свой фланг, он просто издевался. Крчмаревич на 30-й минуте уже заменил Гафуржана.

Мне вообще эта идея не нравится. Для чего она делается? Они оба защитники. Если Суюмбаева поставить левым полузащитником, может быть в какой-то мере надежность фланга при обороне и будет достигнута какая-то, но ты потеряешь в атаке, потому что он не полузащитник. Поэтому мне эта тема не нравится. А кого-то из них выбрать сложно, потому что они оба хорошие. Они равнозначные абсолютно. Давай назову, наверное, Шомко.

Лучшие легионеры КПЛ за последние десять лет?

- Жерар Гоу, Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук однозначно. Исаэля я бы тоже отметил – очень крутой футболист. Ну и, понятное дело, Максимович, Твумаси, Томасов, Рукавина. И давай, чтобы не только "Кайрат" и "Астана" были, назовем Жоао Пауло из "Ордабасы" и Маркоса Пизелли в "Актобе".

- Спасибо за интересную беседу!