В каких регионах Казахстана едят больше всего мяса

© Sputnik / Табылды КадырбековКазы
Казы - Sputnik Казахстан
Подписаться
Рост цен на все виды мяса и мясной продукции, произошедший в Казахстане за минувший год, не стал для граждан причиной отказа от любимых и привычных блюд.

АЛМАТЫ, 11 дек — Sputnik. В Казахстане по итогам последнего квартала определены регионы, где жители потребляли больше всего мяса, сообщает портал ranking.kz.

Курица - Sputnik Казахстан
Казахстан планирует снять ограничения на импорт российской курятины
Согласно исследованиям, проведенным специалистами проекта по мониторингу экономики Казахстана, только за последний квартал потребление мяса и продуктов из него выросло на 2%.

Лидируют по потреблению мяса и мясных продуктов Карагандинская, Павлодарская и Алматинская области, жители которых в третьем квартале, в среднем, с небольшим отрывом, съедали по 22 килограмма.

Меньше всего мяса едят на юге Казахстана — Жамбылской (16,6), Кызылординской (15,6) и Туркестанской (15,2) областях.

Астанчане в среднем едят 17,1 килограмма мяса за год, алматинцы — 19 килограммов, а жители Шымкента — 17,6 килограмма.

Девушка, лошадь и морковь - Sputnik Казахстан
Жизнь без мяса: знаменитости, которые стали веганами
Эксперты отмечают, что больше всего — на 10,5% — подорожала конина, килограмм которой в среднем обходится покупателям 1745,5 тенге. До 1302,5 тенге за килограмм, то есть на 7%, стала дороже свинина, а стоимость говядины, наиболее популярной у казахстанцев, выросла на 6,7% и составила 1543,1 тенге за килограмм. Заметно подорожала и курятина. Только за последний месяц цена на нее взлетела на 1,5% — до 798 тенге за кило. За год же цена выросла на 6,4%.

При этом специалисты отмечают, что в сравнении с предыдущим, в третьем квартале этого года на всей территории страны потребление мяса на душу населения выросло до 19 килограммов.

Баранину в Казахстане стали покупать больше на 22% — 1,9 килограмма за квартал на человека, а в городах на 45% — до 0,9 килограмма. Говядины в третьем квартале граждане страны съедали в среднем 5,7 килограмма на человека, а потребление курятины возросло на 6,9% — до 1,1 килограмма. Резкий рост спроса на кур наблюдается и в сельской местности – на 20,3%. При этом заметно — почти на 10% — и в селах, и в городах сократилось потребление конины.

Лента новостей
0