Депутаты о Дьяченко: бессребреник, государственник и настоящий человек

Архивное фото депутата мажилиса Сергея Дьяченко (второй справа) в кругу коллег - Sputnik Казахстан
Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента поделились со Sputnik воспоминаниями о своем покойном коллеге Сергее Дьяченко, который скончался в среду в результате продолжительной болезни.

АСТАНА, 26 окт — Sputnik. Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента поделились со Sputnik воспоминаниями о своем покойном коллеге Сергее Дьяченко, который скончался в среду в результате продолжительной болезни.

Сергей Дьяченко - Sputnik Казахстан
Ушел из жизни депутат мажилиса Сергей Дьяченко
О смерти депутата в среду на пленарном заседании палаты сообщил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. Нигматулин заявил, что Дьяченко все свои силы, знания, опыт "всегда направлял на благо нашей страны, на благо нашего народа".

"Я знаком был с этим человеком наверное уже лет 12. В высшей степени порядочный человек, настоящий государственник. И очень добрый человек — многим помогал. Конечно, это невосполнимая утрата, он всегда будет в нашей памяти", — рассказал Sputnik депутат мажилиса Артур Платонов.

"Таких людей, к сожалению, очень мало, про которых можно сказать, что это настоящий человек во всем", — добавил он.

На протяжении долгого времени с Дьяченко работала депутат Гульжана Карагусова.

"Он человек очень ответственный, человек, очень скрупулезно относившийся к своим обязанностям. Он болел уже давно, но вместе с тем продолжал работать. До последнего выполнял свой рабочий долг, несмотря на то, что мог бы этого не делать", — добавила Карагусова.

Депутат Азат Перуашев рассказал, что Сергей Дьяченко был "очень хорошим, светлым человеком".

"Для меня он был старшим другом. Я его знаю с начала 90-х годов. Даже скажу вам, что в Кокчетаве, когда мы с кокчетавцами встречались, у него было оказывается местное прозвище с комсомольских времен "Павка Корчагин", — поделился воспоминаниями Перуашев.

"Настолько был человек искренний, настоящий бессребреник. Он жил ради идеи, он служил идее, служил обществу, стране. Поэтому для нас всех это большая потеря", — заключил он.

Биография депутата мажилиса Сергея Дьяченко
Сергей Дьяченко родился 18 сентября 1952 года в поселке Шортанды, Акмолинской области. В 1973 году окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института, получив специальность экономиста. Имел также политическое образование. Доктор политических наук.

Трудовую деятельность начал в 1973 году инженером-экономистом на заводе приборов и конденсаторов в городе Кузнецке Пензенской области. С 1985 по 1991 годы был первым секретарем Кокчетавского городского комитета Компартии Казахстана и одновременно (с 1990 года) — председателем Кокчетавского городского совета народных депутатов.

В 1991-1993 годы работал заместителем председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам молодежи, физкультуре и спорту, заместителем министра туризма, физической культуры и спорта Республики Казахстан.

С 1999 по 2004 годы — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан второго созыва. С 2004 по 2007 годы — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан третьего созыва. В ноябре 2004 года избран заместителем председателя мажилиса парламента Республики Казахстан.

С 2006 по 2009 годы был избран заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана.

С 2007 по 2010 годы — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан четвертого созыва. В сентябре 2007 года избран заместителем председателя мажилиса.

В марте 2010 года указом президента Республики Казахстан назначен на должность акима Акмолинской области.

С января 2012 года по январь 2016 года — депутат мажилиса  пятого созыва, заместитель председателя мажилиса. С марта 2016 года — депутат мажилиса парламента Республики Казахстан шестого созыва.