Двойник МакГрэгора из РК: есть предложение, от которого Конор не откажется

Ислам Бадургов - Sputnik Казахстан
Известный атлет Street Workout из Астаны Ислам Бадургов решил на время стать не менее известным бойцом UFC Конором МакГрэгором, разыграв его поклонников в США

АСТАНА, 19 авг — Sputnik, Баубек Коныров. Известный атлет Street Workout из Астаны Ислам Бадургов решил на время стать не менее известным бойцом UFC Конором МакГрэгором, разыграв его поклонников в США. Как результат, на сегодня у казахстанца два пранка (розыгрыша — ред.) в двух американских городах, сотни тысяч радостных болельщиков и миллионы просмотров опубликованного видео.

В интервью Sputnik Казахстан Ислам рассказал, с чего все начиналось, какие понадобились средства, а также зачем ему необходима встреча с ирландским спортсменом.

- Уже не раз Вы разыгрывали жителей двух городов США и болельщиков ирландского бойца UFC. Скажите, как появилась такая идея?

— Идея зародилась еще в Казахстане. Изначально, когда я в США приезжал, делал первый пранк, делали грим старика, выходил на популярное место у спортсменов, там и начал выдавать на турниках. После этого мое видео набрало 40 миллионов просмотров только на Facebook. Не считая, что еще было видео в Youtube и Instagram. Как раз я приехал с США в Казахстан, у меня там федерация и команда. В федерации работает очень хороший друг Константин Албуков с Омска, он мне подал эту идею. Когда ехали в машине, он напомнил про мой один ролик, который как вирус в Интернете разлетелся, все думали, что это Конор. Так вот он и сказал, чтобы на этой почве сделать второй пранк. Мне понравилась идея, в голову пришла мысль как раз повторить все в Санта Монике, выступить на турниках, а на Беверли Хиллс прогуляться. Так вот все и началось.

- Насколько тяжело было все организовать? Пошли ли навстречу американские власти?

— Это не совсем тяжело делать. Часов шесть приходится сидеть под гримом. С семи утра до обеда сидишь, тебя гримируют, клеят татуировки. Кстати, хотелось бы выразить огромную благодарность нашим двум мастерам Ольге Тайзерг и Ольге Тарновецк. Эти две девушки, которые реально сделали большую работу. По поводу пошли ли навстречу американские власти, не знаю, но резонанс я сделал в Америке. В том плане, что журналисты "подцепили" эту информацию. Вбиваешь в интернет Конор МакГрэгор, везде СМИ "забиты" только этим, я выхожу просто. Все думают, что уже я настоящий Конор. Куда ни пойду, все узнают. Все говорят: "Это ж ты Ислам Бадургов с Казахстана, который сделал пранк на Конора?".

Ислам Бадургов

- Мы все видели какой ажиотаж был в Нью Йорке. Почему, на ваш взгляд, в Нью Йорке результат был лучше, чем в Лос-Анджелесе?

— Ажиотаж был бы такой же в Лос-Анджелесе. Просто на вторую часть мы очень плотно подготовились. Мы все силы бросили вплоть до бюджета. Первая часть была больше спонтанная. Загримировались, вышли и тут же люди "напали" на нас. Поняли, что пошла тема, значит надо дальше действовать.

- Если не секрет, дорого ли обошлась задумка?

— Первая часть вообще копейки, практически никаких затрат не было. Вторая часть уже да, свыше 20 тысяч долларов потратил. Это лично со своего кармана и плюс мой близкий друг Амир Аллахверди, с которым я здесь познакомился. Сам он из Азербайджана, вырос в Узбекистане, а в Америке проживает. С ним мы и обе части "раскачали".

- На видео вы говорили, что идете к Конору. Я так понимаю, цель все-таки вызвать интерес у него и наконец-то встретиться с ним. А что дальше? Что бы вы ему сказали?

- Да. Интерес увидеться с Конором. Не просто как фанат, не просто, что какой-то там болельщик. Этот ролик перед боем был сделан для того, чтобы только поддержать его. С намерением, чтобы он увидел, что его народ любит и верит в его победу. Это первый момент. Второй – не буду пока говорить, к сожалению, это пока секрет. Жду встречи с ним, но, надеюсь, я с ним встречусь, и то, что я ему предложу, однозначно, его заинтересует.

- Не думаете ли, что он может неправильно понять вашу задумку?

— Ни в коем случае. В каком-то плане я ему сделал хороший пиар, потому что куда бы мы во время пранка не ходили, многие люди не понимали, кто такой Конор МакГрэгор. Спрашивали у прохожих и бежали все равно фотографироваться. Это одна из причин. На самом деле их много. Также это поддержка и много разных моментов можно перечислить.

Насчет не понравится, но я тут не вижу, что ему могло бы тут не понравиться? Мы ему ничего плохого не сделали, Мейвезеру плохого не сказали, про него плохого не сказали. Я даже, заметьте, на видео ничего на английском не говорил. Чтобы его репутацию не подпортить, я лишний раз резких слов не высказывал, потому что понимаю, что такие вещи делаются аккуратно.

Ислам Бадургов и Арнольд Шварценеггер - Sputnik Казахстан
Ислам Бадургов и Арнольд Шварценеггер

- Насчет боя с Мейвезером. Многие боксеры, и не только они, отмечают, что Флойду за свою карьеру удавалось "сломать" многих на ринге. Вы действительно думаете, что у ирландца есть шансы? И почему болеете за Конора?

- Хочу подчеркнуть, что я Мейвезера сильно уважаю. Его победы − 49-0 − не каждому удавалось. Он по своему тоже гениальный и очень феноменальный боксер. Его тоже можно уважать и ценить, потому что он многого достиг. Что касается Конора, конечно, я за него болею и хочу, чтобы он выиграл. У него есть свои "фишки", которые меня и многих вдохновляют и мотивируют. Он реально достиг многого. За такой короткий срок, я считаю, что это редкость. Он человек, вышедший из бедной семьи, ничего не было, а теперь он на вершине. Есть много причин, почему он может выиграть, но это долго рассказывать. Он боец, там удары по-другому воспринимаются, есть много моментов. Тут он в бокс перешел и есть поставленный хороший удар. В нем есть "стержень" и "огонь", благодаря которым он сможет выиграть.

- Если не ошибаюсь, это не первый ваш визит в США. Что планируете делать дальше?

— Да, это не первый визит в США. Я постоянно сюда приезжаю. Цель – развитие воркаута, поднятие нашего флага Казахстана и представлять нашу казахстанскую федерацию. Хочу подчеркнуть, что сегодня я здесь благодаря, в первую очередь, моим родителям. Во-вторых, благодаря нашему президенту казахстанской федерации Street Workout Дамиру Муратовичу Муминову и Национальному олимпийскому комитету. За то, что сегодня в Казахстане идет полным ходом развитие этого вида спорта, пропаганда здорового образа жизни и строительство специализированных воркаут-площадок, чтобы молодежь и население могли заниматься этим бесплатно.

Сегодня я как первый вице-президент казахстанской федерации StreetWorkout, один из основателей казахстанской федерации, основатель команды и GYMа BarBars, лидер здорового образа жизни в Казахстана приехал сюда, чтобы перенять опыт, поднять флаг страны в Америке, представлять нашу федерацию и команду Bar Bars. Здесь я не просто такие видео снимаю с Конором, у меня много разных проектов. Но основная задача – выступаю на международных соревнованиях, провожу мастер-классы, делаю семинары от казахстанской федерации, делюсь опытом со спортсменами.