И социальный лифт, и мотивация - что нужно для создания мощной детской организации

© Sputnik / Владимир ПервенцевПионеры, Алма-Ата, Казахстан
Пионеры, Алма-Ата, Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2022
Подписаться
Ровно сто лет назад в стране, занимавшей шестую часть суши, появился праздник – день рождения детской организации
Сегодня Всесоюзной пионерской организации имени Ленина исполнился бы целый век.
Повязать красный галстук – это был, как говорят сегодня, a must do для многих поколений советских школьников.
Сама церемония была хоть и не очень яркой, но запоминающейся. И пусть она была идеологически выверенной, но для многих слова пионерской клятвы о защите Родины и заботе о людях остаются жизненным кредо вне зависимости от политики и конъюнктуры.
Эта клятва, собственно, открывала двери в целый новый мир и помогала исполнить мечту каждого советского пионера – поехать в "Артек" или "Орленок". А это, в свою очередь, полностью меняло мировоззрение ребенка: уже тогда можно было своими глазами увидеть, как велик мир, и как можно строить "социальные сети". Например, я еще до 90-х активно переписывалась с ребятами со всех концов огромной страны.
© Sputnik / Иосиф БудневичУчащиеся школы-интерната № 2 - члены клуба интернациональной дружбы, Казахская ССР. 01.05.1975
Учащиеся школы-интерната № 2 - члены клуба интернациональной дружбы, Казахская ССР. 01.05.1975 - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2022
Учащиеся школы-интерната № 2 - члены клуба интернациональной дружбы, Казахская ССР. 01.05.1975
Возможно, меня обвинят в ностальгии по "совку", но я все равно скажу: та организация, воспоминания о которой связаны с детством и овеяны теплом пионерских костров, звучат эхом задорных речевок и звонких песен, была действительно великим делом.
Потому что у работавших родителей, вынужденных после трудового дня буквально добывать пропитание в пустых магазинах, редко болела голова о том, куда деть детей на выходные и каникулы.
Потому что любой хулиган опасался не только старушек у подъезда, но и осуждения на совете отряда (которым был каждый класс) или, что гораздо хуже, на совете дружины – то есть на специальной линейке перед всей школой.
Потому что каждый мог найти занятие по душе и получить возможность развиваться при поддержке большой и сильной организации – то, что сегодня называют социальными лифтами, тогда действительно работало.
© Sputnik / Иосиф Будневич / Перейти в фотобанкПионеры
Пионеры - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2022
Пионеры
Например, в школе моим любимым местом была именно пионерская комната. Во многом благодаря личному обаянию и авторитету старшей пионервожатой. Здесь собирались такие разные, но всегда талантливые, креативные и просто потрясающие люди – от бардов и художников до тогда еще молодых ветеранов.
Здесь рождались идеи самых разных конкурсов и мероприятий, вызывавшие восторг у школьников. Здесь каждый мог получить мастер-классы по ораторскому искусству - "держать" аудиторию и общаться с ней, выступать на сцене и принимать аплодисменты. Впрочем, учили здесь и вязать хитрые узлы, и раскрывали другие туристические секреты, а также обучали многому другому.
Впрочем, по моему субъективному мнению, каждый, кто оказывался причастным к институту пионервожатых, – удивительный человек. Наверное, потому что каждый из этих людей, при всей тяжести ответственности за детей (не самых спокойных и часто очень любопытных, сующих носы и пальцы куда не надо) оставался задорным и веселым человеком.
Может быть, потому что подсознательно стремился соответствовать этому наивному чистому восторгу в глазах детей.
© Sputnik / Юрий КуйдинЮные жители города Шевченко на прогулке после уроков, Казахская ССР.
Юные жители города Шевченко на прогулке после уроков, Казахская ССР. - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2022
Юные жители города Шевченко на прогулке после уроков, Казахская ССР.
Сегодня в глазах детей все меньше этого восторга первооткрывателей и естествоиспытателей.
Обучаться стало проще – достаточно заглянуть в интернет, и мастер-класс на любой вкус будет доступен.
Немало делается для детей и в государстве: за последние годы в стране открылись тысячи кружков, дворовые клубы, спортивные секции. Есть и юные инспекторы движения, юные спасатели, юнармейцы (так "по-старому" можно назвать движение "Жас сарбаз"), экологи, а также робототехники, программисты и многие другие.
По всей стране работают общественные организации, помогающие детям, особенно из социально уязвимых слоев населения…
Нынешний год объявлен годом детей, на развитие досуговых центров и общественных пространств выделяются немалые средства.
Но чего-то все-таки не хватает.
Людей. С горящими глазами массовиков-затейников, с огромным желанием возиться с детьми, помогая "вылупляться" и подниматься на крыло их талантам. Тех, кто может "заразить" детей действительно большой мечтой: полететь в космос, собрать самый лучший в мире автомобиль или хотя бы велосипед, создать гениальные музыкальные или художественные произведения, сделать серьезное научное открытие…
© Sputnik / Valeriy ShustovПионеры у костра в лагере "Орленок"
Пионеры у костра в лагере Орленок - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2022
Пионеры у костра в лагере "Орленок"
Таких людей сегодня не очень много. Просто потому, что такая общественная работа нынче не то, чтобы не в моде, – она давно перешла на "право хозяйственного ведения".
А энергия и энтузиазм, как ни прискорбно, пасуют перед необходимостью кормить семью. Особенно в условиях галопирующих цен буквально на все.
Может быть, все-таки пришла пора возродить идею большой детской организации, которая бы охватывала всю страну и объединяла детей, их родителей и взрослых-энтузиастов общей идеей?
Которая стала бы важной частью жизни каждого юного гражданина нашей страны, вселяла гордость причастности к большой идее и серьезному делу, формировала жизненные приоритеты и работала "социальным лифтом"?
Мне бы очень хотелось услышать новые детские речевки и увидеть почетный караул у памятников с одухотворенными лицами школьников, понимающих: это большая честь и ответственность – хранить и продолжать историю страны.
Лента новостей
0