08:34 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Не стреляйте в свой народ: Атамбаев сделал заявление

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Азии
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг Атамбаева (37)
517 0 0

Атамбаев выразил сожаление, что в событиях прошедшей ночи, когда силовики предприняли попытку взять штурмом его резиденцию, пострадали десятки людей

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал обращение через телеканал "Апрель".

"Хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас", - сказал экс-глава Кыргызстана.

По словам Атамбаева, спецназ применил в том числе и боевое оружие. Хотя, по заявлению ГКНБ Кыргызстана, силовики использовали резиновые пули.

"Сегодня была попытка моего захвата, к сожалению, при этом пострадали невинные мирные люди. Потому что для захвата был отправлен антитеррористический отряд спецназа "Альфа". Мы не террористы. Ни я, ни мирные люди вокруг моего дома", - заявил он.

В своем обращении Атамбаев выразил сожаление, что пострадали много невинных людей.

"К сожалению, много пострадавших, есть и тяжелораненые. Власть не вняла моим призывам войти в правовое поле", - отметил он.

По последним данным Минздрава республики, в больницы поступили 43 пострадавших с различными травмами. Один спецназовец скончался во время операции, из-за огнестрельного ранения грудной клетки боевой пулей.

Серьезную травму получил начальник управления МВД по Чуйской области Самат Курманкулов, он впал в кому.

Штурм резиденции Атамбаева

О штурме дома Атамбаева в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека стало известно вечером 7 августа, силовики начали стягиваться к дому Атамбаева. Они ворвались на территорию дома Атамбаева и начали стрелять, как заявляют в ГКНБ, резиновыми пулями.

Сторонники Атамбаева в ответ на действия силовиков проникли в дом. Как стало известно позже, они захватили спецназовцев в заложники.

Бывшего главу Кыргызстана, которого ранее лишили президентской неприкосновенности, задержать не удалось.

Парламентарии обвинили его в причастности к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям.

Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненный срок.

 

Темы:
Ситуация вокруг Атамбаева (37)
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik