00:08 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Полицейский нацеливает автоматическую винтовку, архивное фото

Экс-главу аппарата президента Кыргызстана задержали за захват заложников

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Азии
Получить короткую ссылку
137 0 0

Ранее Фарид Ниязов заявлял, что спецназовцы не были пленными в доме Атамбаева

НУР-СУЛТАН, 9 авг — Sputnik. Экс-руководителя аппарата президента Кыргызстана Фарида Ниязова задержали по делу о захвате заложников - спецназовцев во время штурма резиденции Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел страны, передает Sputnik Кыргызстан.

Атамбаев в профиль и анфас: фото для уголовного дела появилось в Сети

"Его задержали на 48 часов по делу о захвате заложников в Кой-Таше", - сказала советник бывшего президента страны Кундуз Жолдубаева.

Ранее Ниязов заявил, что сотрудники Госкомитета национальной безопасности во время штурма стреляли боевыми патронами. В то время как в ГКНБ сообщили, что бойцы применяли резиновые пули и спецсредства.

Спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева вечером 7 августа. При штурме у дома экс-президента они встретили ожесточенное сопротивление сторонников Атамбаева.

Сколько продлится арест Атамбаева 

Один боец скончался от огнестрельного ранения в грудь, некоторые спецназовцы оказались в заложниках. Ниязов заявил, что спецназовцев пленными назвать нельзя, потому как "их оставили тут товарищи", цитировали его кыргызстанские СМИ.

Кто такой Фарид Ниязов

Фарид Ниязов с августа по октябрь 2011 года был руководителем предвыборного штаба Алмазбека Атамбаева, а до 2017 года трудился советником президента, руководителем аппарата главы Кыргызстана.

Атамбаев стал подозреваемым в тяжком преступлении

В сентябре и октябре 2017 года Ниязов стал главой избирательного штаба Сооронбая Жээнбекова - действующего президента Кыргызстана.

Первого декабря 2017 года был назначен советником Жээнбекова, затем 11 декабря руководителем аппарата главы государства.

7 марта 2018 года был освобожден от занимаемой должности руководителя аппарата президента согласно поданному заявлению.

Задержание Атамбаева

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева арестовали и водворили в следственный изолятор государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ). Он будет находиться под стражей до 26 августа.

Атамбаева задержали 8 августа вечером во время повторного штурма в селе Кой-Таш. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 98 человек.

Атамбаева подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 43 "Соучастие в преступлении" и частью 2 статьи 319 "Коррупция" Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Медведев высказался о ситуации с задержанием Атамбаева

В части 2 статьи 319 предусматривается, что коррупция в интересах организованной преступной группы, преступной организации или повлекшее иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати лет шести месяцев до пятнадцати лет.

По теме

Штурм у дома Атамбаева: за что экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненный срок
Сторонники Атамбаева против спецназа – жесткие фото штурма резиденции экс-президента
Началась новая стычка между милицией и сторонниками Атамбаева
Экс-президента Кыргызстана Атамбаева доставили в Бишкек
Теги:
задержание, Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik