00:15 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Суд в Бишкеке признал арест Атамбаева законным

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Азии
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг Атамбаева (37)
75 0 0

Сам бывший глава государства не отвечает на вопросы следователей в знак протеста, рассказал адвокат Алмазбека Атамбаева

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Арест бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева городской суд Бишкека признал законным, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан со ссылкой на адвоката Сергея Слесарева.

Юрист отметил, что изначально заседание суда по планировалось провести в открытом режиме, однако позднее его изменили и провели выездное заседание в здании Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана.

"По жалобам на незаконность задержания Атамбаева и продление меры пресечения до 26 октября наши доводы суд не учел. Когда Атамбаева после задержания доставили в ГКНБ, сразу сняли отпечатки пальцев и сфотографировали его. Сейчас нам утверждают, что его не задерживали. Почему тогда производились эти действия?" — сказал Слесарев.

В чем подозревают Атамбаева

По словам адвоката, Атамбаев продолжает молчать в ответ на вопросы следствия. Так политик выражает протест, связанный "с нарушением его прав и беззаконием", считает Слесарев.

"В законе говорится, что экс-президент имеет иммунитет к допросам, арестам и задержаниям. Есть норма, запрещающая арест и задержание президента, прекратившего полномочия, а если его задержали, то он подлежит немедленному освобождению", — заявил Слесарев.

Представители следствия, подчеркнул адвокат, назвали действия спецназа 7 и 8 августа в поселке Кой-Таш "принудительным доставлением свидетеля".

Штурм резиденции и арест Атамбаева: ситуация в Кыргызстане - видео

Арест Атамбаева

Вечером 7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. На следующий день, 8 августа, правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Также арестованы несколько его сторонников.

Сторонники Атамбаева против спецназа – жесткие фото штурма

Атамбаев обвиняется по нескольким уголовным делам. Как рассказал его адвокат, бывший президент с начала следствия не ответил ни на один вопрос, так как считает, что действия против него незаконны.

 

Темы:
Ситуация вокруг Атамбаева (37)

По теме

Говорят, у вас война: иностранные туристы отказываются от поездок в Кыргызстан
Спасала бойцов, когда сын нуждался в помощи - душераздирающее видео из Кыргызстана
Винтовка, ружья, пистолеты: арсенал оружия изъяли из дома Атамбаева
Атамбаева обвиняют в организации госпереворота в Кыргызстане
Экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву предъявлены обвинения по 14 уголовным делам
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik