11:20 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04

«Ты поел?», «Шесть шесть шесть» и другие фразы китайцев, которые могут вас удивить

Культура
Получить короткую ссылку

Несмотря на близкое соседство, Китай для нас по-прежнему загадочная страна. Чего мы не знаем об особенностях повседневной жизни китайцев? И чем так необычен и сложен китайский язык?

Надоедала ли вам когда-нибудь, казалось бы, обычная фраза «Как дела?», на которую всегда приходится отвечать что-то вроде «Хорошо» или «Нормально»? Тогда Китай вас точно удивит, ведь там вы практически нигде не услышите этой фразы при встрече с кем-либо. 

Вместо этого первое, что вам скажут после «Нихао» (это приветствие), практически всегда будет: «Ни чифан лэ ма?», что значит «Поел ли ты?». Ведь именно так в Китае интересуются твоим нынешним состоянием и настроением. Почему? Потому что раньше считалось, что если человек поел, значит, у него есть деньги и благополучие. Необычно, не правда ли? 

Однако это не сравнится с любовью китайцев к цифрам, которые имеют в китайской культуре особое значение. Определенные из них считаются счастливыми, другие — наоборот. Возможно, вы слышали, что «четыре» на китайском созвучно со словом «смерть», из-за чего в некоторых китайских зданиях отсутствуют четвертые этажи в лифтах (то есть после третьего сразу идет пятый). Восьмерка, напротив, самая любимая цифра китайцев, так как означает «богатство».

Китайское приветствие Ни Хао является обиходным выражением и может использоваться в любых случаях, когда человек здоровается
© Photo : Fotodom
Китайское приветствие «Нихао» — универсальное выражение для всех случаев, когда нужно поздороваться

Числа в Поднебесной играют огромную роль. Китайцы обожают, когда одна цифра повторяется три раза, и это повлияло на стандартный объем бутылок для напитков. Так, вместо привычных «0,5 литра» вы увидите надпись «555 миллилитров», а литровые бутылки заменены на 888-миллилитровые. Также молодежь часто говорит «лью лью лью», что значит «шесть шесть шесть». Нет, они не пытаются вызвать Сатану, просто на китайском это число означает «круто», «клево».

Но и это еще не все, ведь китайцы умудрились научиться переписываться с помощью цифр. В китайском много созвучных слов, а это значит, что цифры могут заменять определенные слова. Например, «520» созвучно «я люблю тебя», «748» звучит как «иди к черту!». Поэтому не удивляйтесь, если увидите, что китаец оставил кучу цифр под постом в соцсетях.

Еще одна особенность, которая покажется очень необычной для тех, кто не знает китайского, это тональная природа этого языка. В китайском языке четыре тона: высокий, восходящий, понижающийся и падающий. Тон — это мелодический рисунок голоса, похожий на музыкальные ноты. Один и тот же иероглиф, прочитанный на разных тонах, будет иметь абсолютно разный смысл. То есть если вы прочтете «хан ю» четвертым тоном, это будет значить «китайский язык», а если вторым, то вы скажете «корейский язык». Ни один китаец вас не поймет, если вы неправильно пользуетесь тонами.

Каким бы странным ни был китайский, он остается одним из самых богатых и интересных языков с многовековой историей, на котором говорит почти пятая часть нашей планеты. Выучить китайский — задача не из легких. Однако если вы с ней справитесь, вам откроется окно в удивительную китайскую культуру.

Зачастую иероглифы в сочетании с тонами представляют большую трудность для изучающих китайский язык
© Photo : Fotodom
Если вы думаете, что самое трудное — это иероглифы, значит вы еще не слышали про тоны, которых китайском языке целых четыре