12:16 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04

Абая Кунанбаева вспоминают даже в Китае

Культура
Получить короткую ссылку

Китайский миллиардер и глава Alibaba Group (иначе говоря, AliExpress) Джек Ма присоединился к казахстанскому челленджу #Abai175

Хештег Abai175 — дань памяти казахскому поэту, просветителю и мыслителю Абаю Кунанбаеву. Еще 1 июня его запустила выпускница президентской проектной программы «Болашак» Шынар Шакенова. Как развивалась эта благородная история и каким образом с ней познакомился Джек Ма, спешит рассказать редакция.

Публикаций, снабженных характерным тегом, во Всемирной сети уже многие тысячи. И это нисколько не удивительно — у казахстанцев достаточно поводов гордиться великим человеком: Абай был основоположником казахской письменной литературы и реформатором культурной системы страны, поэт радел за европеизацию и сближение с Россией.

Портрет казахского поэта Абая Кунанбаева
Портрет казахского поэта Абая Кунанбаева

Абай, мастер поэтического слова и очевидно неравнодушный гражданин, — настоящий национальный герой. Так, в честь его 175-летнего юбилея (его отмечали 10 августа) президент страны издал указ, в котором в очередной раз отдал должное автору. Касым-Жомарт Токаев распорядился устроить ряд конференций, посвященных Абаю, инициировал перевод работ классика на множество языков, отдал распоряжение о модернизации музея-заповедника Абая «Жидебай-Бөрілі». Также президент поучаствовал и в вышеупомянутом челлендже: он принял эстафету от школьницы и передал «вызов» высокопоставленным чиновникам и знаменитостям. Перенял «эстафетную палочку» у лидера Казахстана в том числе и французский актер Сами Насери, снявшийся в звездном боевике «Такси».

Сейчас эстафета распространилась по всему миру и добралась до миллиардера Джека Ма, которого, в свою очередь, вызвал на челлендж посол Казахстана в КНР Шахрат Нурышев. Джек принял предложение и с видимым удовольствием зачитал отрывок на китайском языке. После чего передал эстафету почтения казахстанскому боксеру Геннадию Головкину.