12:23 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04

Достать чернил и плакать: лучшие казахстанские драмы

Культура
Получить короткую ссылку

Рассказываем, что смотреть этой осенью

Походы в кино — история, как ни странно, цикличная и сезонная. Зимой мы смотрим добрые семейные фильмы, потому что наступает пора праздничных посиделок с родней, встреч с подзабытой двоюродной бабушкой и загадывания не очень реалистичных желаний.

Весной в теле бушуют гормоны, девушки надевают короткие платьица — самое время для поиска любви! А значит, и для любви неразделенной тоже. Вот мы и включаем мелодрамы.

Летом мы забываем несостоявшиеся отношения: ну и пусть себе — время-то для тусовок и отрыва! В кино жарким летом нам хочется того же: максимум экшена и веселья, минимум занудства и негатива, поэтому мы с радостью идем на блокбастеры. Скажем спасибо небожителям комикс-вселенной Marvel за наше счастливое лето!

Ну а осень — время для очередной метаморфозы. Как бы мы ни противились метеозависимости, настроение, как ни крути, движется по наклонной. Почему-то в этот момент мы решаем еще подлить масла в огонь и добиваем себя драмами. Что ж, если с природой все равно не поспоришь, стоит выбирать лучшее из лучшего, и мы сделали для вас подборку достойных казахских драм.

«Айка», 2018

Для кого: для тех, кому хочется осмыслить правильность принимаемых решений

Главная героиня — хрупкая, но невероятно сильная девушка из Казахстана, которая приехала на заработки в Москву. На Айку наваливаются серьезные проблемы: долговые выплаты, новорождённый ребенок, неподъемно тяжелая работа и проблемы со здоровьем. Сумеет ли она найти решение и справиться с тотальным одиночеством, окружающей ее злостью и терзающими моральными вопросами?

Автор картины Сергей Дворцевой подходит к работе профессионально, он не жалеет зрителя: мир «Айки» действительно жесток и почти беспросветен. Фильм стал лауреатом премии Каннского фестиваля за лучшую женскую роль и был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь».

Кадр из фильма «Айка», 2018 год
© Photo : ARTE LLC
Кадр из фильма «Айка»

«Человек-ветер», 2007

Для кого: для тех, кому интересны темы взаимоотношений между людьми и соотношения человеческого и святого

Фильм Хуата Ахметова, отмеченный на фестивале в Монреале, — своеобразное поэтическое и философское киноэссе по мотивам рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса «Очень старый человек с огромными крыльями».

В небольшом ауле случается настоящее чудо: после грозы в нем обнаруживают старика со сломанными крыльями (его играет Игорь Ясулович), который появился буквально из ниоткуда. Конечно, сперва жители хотят прогнать чужака, но со временем все меняется: хоть старику и не находится своего места в селении, но он начинает общаться с живущим в ауле мальчиком и даже спасает его. Это действительно удивительная и грустная история о том, как люди относятся к божественным посланиям. Это рассказ об одиночестве, самопожертвовании, сплетении человеческих судеб и дружбе.

Кадр из фильма «Человек-ветер», 2007 год
© Photo : 2007 Telluride Film Festival
Кадр из фильма «Человек-ветер»

«Шу-чу», 2011

Для кого: для ностальгирующих и тех, кому хочется понаблюдать за людьми, находящимися в моменте перелома эпох

Жантемир Баймухамедов сделал по-настоящему смелый поколенческий фильм, в котором снялся Даулет Абдыгапаров — участник проекта «Чернобыль — зона отчуждения». Сюжет вполне незамысловат: он об обычных парнях из Алматы (с забавными кличками Кочевник, Андрюша, Дед Мороз), которые поехали в Чуйскую долину в поисках наркотиков. Но если хоть на секунду перестать обращать внимание на легкомысленное отношение героев к происходящему, становится заметно, что это на самом деле рассказ о потерянном поколении конца 80-х, где в почете безостановочные поиски приключений, секс на одну ночь, кровавые стычки и драки с полицией, а также наркотики.

Кадр из трейлера к фильму «Шу-чу», 2009 год
© Photo : Jantic show
Кадр из трейлера к фильму «Шу-чу»

«В ожидании моря», 2012

Для кого: для тех, кто готов погрузиться в состояние меланхолии и наблюдать за разрушенной жизнью небольшого поселения

Актуальная история от Бахтиера Худойназарова не только рассказывает о человеческой и любовной драме, но и напоминает об экологической проблеме Казахстана — о том, как пересохло Аральское море. Герой картины Марат (его играет Егор Бероев) после выхода из тюрьмы не находит ни родного аула, ни моря, которым кормились все местные рыбаки. Голая степь, безнадежье, пустота и одиночество. Что предпринимать людям в таких обстоятельствах?

Кадр из фильма «В ожидании моря», 2012 год
© Photo : Студия Казахфильм
Кадр из фильма «В ожидании моря»

«Подарок Сталину», 2008

Для кого: для тех, кто хочет переосмыслить историю своей страны и подумать о том, как соотносятся личность и государство

Фильм Рустема Абдрашева удостоен премии «Ника». Он вскрывает внутренности казахстанской истории и достает наружу самые тяжелые времена. В послевоенные годы наступает период жутких репрессий. И тогда же в Казахстане испытывают советскую ядерную бомбу. На фоне всего этого дети страны готовят подарки ко дню рождения Сталина. Среди них ребенок из местного аула, которого случайно нашли среди трупов умерших ссыльных. В стихотворении, которое он сочинил ко дню рождения Сталина, малыш просит доброго вождя вернуть ему маму и папу. Какими будут последствия?

Кадр из фильма «Подарок Сталину», 2008 год
© Photo : Студия Казахфильм
Кадр из фильма «Подарок Сталину»