05:00 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Мурат Мукажанов в фильме Шыракшы - Хранитель
© Photo : АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

Еще один казахстанский фильм попал в лонг–лист премии «Золотой глобус»

Культура
Получить короткую ссылку

Расширенный список претендентов на премию в этом году включает в себя три казахстанских фильма. Отметим, что перечень номинантов будет сформирован до конца и обнародован только 9 декабря. Сама церемония вручения наград, по обыкновению, пройдет в январе в Лос-Анджелесе

Напомним, что несколькими неделями ранее в почетный список номинантов попали две работы, созданные мастерами «Казахфильма»: «Томирис» Акана Сатаева, а также «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова. Теперь к ним добавилась и лента «Шыракшы» («Хранитель») Ермека Турсунова. Всего в лонг-лист занесены киноработы из 65 стран, в предварительном списке номинантов на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» числятся 93 картины.

«Золотой глобус» — это премия, присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы аж с 1944 года. Премия вручается по результатам голосования девяти десятков международных журналистов и обозревателей, изучающих мир кино и живущих в США.

Итак, что представят миру наши люди? Конечно, это будет «Томирис», хит осеннего проката, история овеянной всевозможными легендами жизни сакской царицы Томирис.

Далее «Тренинг личностного роста» — драма рутинного бытования банковского сотрудника Каната в расцвете кризиса среднего возраста. Третьей казахстанской картиной стала драма о бывшем солдате, вернувшемся с войны с кинопроектором, полученным в подарок от немецкого старика. Проектор станет радостью жизни для главного героя «Шыракшы». 

Болеем за наших!