18:12 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD379.75
  • EUR415.18
  • RUB5.78

Comme des Garçons обвинили в культурной апроприации после показа

Культура
Получить короткую ссылку

Поводом для критики стали парики, которыми главный стилист шоу Жюльен д’Ис решил усилить образы моделей. Многие пользователи Сети увидели в этих прическах традиционные египетские парики и обратили внимание, что по подиуму ходили исключительно светлокожие модели

На обвинения Жюльен д’Ис ответил в своем Instagram:

«Моим вдохновением для шоу Comme des Garçons был образ египетского принца: я нашел его действительно красивым и вдохновляющим. Я не собирался никого обижать или оскорблять. Если я это сделал, я глубоко извиняюсь».

В комментариях Жюльена поддержали известная фэшн-журналистка Карин Ройтфельд и дизайнер Марк Джейкобс, который пережил похожие обвинения в 2017 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от juliendys (@juliendys)

Напомним, что ранее японскую марку уже обвиняли в расистском поведении. Так, в феврале 2018 года Мартин Лерме написал статью «Почему Comme des Garçons не нанимают темнокожих моделей?», в которой обратил внимание на то, что темнокожие модели не принимали участия в показах бренда более 20 лет — с 1994 года. «Просмотрев 54 показа и 2533 образа, я нашел только 5 темнокожих моделей — в целом в 32 образах, что составляет 1,26 процента», — написал он.

В этом же году в Comme des Garçons прислушались к критике, и впервые за два десятилетия на подиум вышли темнокожие модели.

Темнокожие модели также участвовали в неоднозначно принятом показе Comme des Garcons осень-зима 2020
© Photo : Filippo Fior/Gorunway.com
Темнокожие модели все же участвовали в неоднозначно принятом показе Comme des Garcons осень-зима 2020