15:13 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.16
  • EUR406.18
  • RUB5.90

Идея для культурного досуга: прогулка по съемочным площадкам южной столицы

Культура
Получить короткую ссылку

Отгремела церемония «Оскар», и награждения «Сезара» не за горами — самое время уделить внимание и нашему кинопрому. Cдаем пароли и явки, где в Алматы погрузиться в загадочную атмосферу съемочных площадок

«Казахфильм»

Нет ничего логичнее, чем искать дух кино на студии. Тем более когда речь идет о такой огромной фабрике искусства, как «Казахфильм». Однажды попав сюда на экскурсию, вы откроете новый дивный мир тысячи декораций, цехов, микрофонов, хлопушек и камер. Именно в этих стенах снимали культовые картины «Казахское ханство» и «Томирис». Именно по этим коридорам ходят киношники, работавшие над такой классикой, как «Мын бала», «Секер», «Поздняя любовь», «Келин» и «Шал». Непременно советуем заглянуть в это волшебное место — после этого вы гарантированно (и окончательно) влюбитесь в казахский кинематограф!

Съемки второго сезона сериала Казахское ханство. Золотой трон
Съемки второго сезона сериала «Казахское ханство. Золотой трон»

Крепость Номад

Всего пара часов езды на машине — и оказываешься в настоящем синефильском оазисе посреди степи: причудливый восточный город-крепость возвели специально для съемок кассового франко-казахского фильма «Кочевник». На радость всем киноманам его оставили в первозданном виде. Ради острых ощущений и необычных фотосессий сюда постоянно ездят туристы, а известный рэпер Jah Khalib даже снял здесь клип на хит «Лейла». Настоятельно рекомендуем для короткого трипа, напоминающего путешествие во времени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝓐𝓫𝓾-𝓐𝓵𝓲📷 (@photographer_abu)

Улица Тулебаева

Пару лет назад многие местные прогуливались по этой улице и не подозревали, что именно здесь Рашид Нугманов снимал культовую концовку фильма «Игла» — тот момент, когда герою Виктора Цоя наносят фатальный удар ножом. Теперь в напоминание о том, что Цой живее всех живых, на улице установили памятник, ставший основной точкой паломничества всех рокеров и поклонников группы «Кино». Если вы никогда не интересовались эстетикой восьмидесятых, смелее в путь! Именно здесь стоит начать погружение в специфику неформальной кинокультуры позднего Союза ССР.

Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы
© Sputnik / Сергей Ким
Памятник Виктору Цою, установленный на улице Тулебаева в Алматы