10:18 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06

Как продолжительность сна влияет на сердце?

Вопрос
Получить короткую ссылку

Ученые установили: длительный сон, как, впрочем, и его нехватка, существенно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Редакция Sputnik Style выяснила детали

Ученые из Американского кардиологического колледжа, что в Вашингтоне, провели интересное исследование, которое может значительно повлиять на привычки тех, кто любит подолгу пребывать в мире сновидений. На протяжении семи лет они анализировали самочувствие 400 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые никогда не жаловались на проблемы с сердцем. И вот к каким выводам пришли.

Если вы спите меньше 6 часов в сутки, то вероятность заработать сердечный приступ повышается на 20% по сравнению с теми, кто привык придерживаться более упорядоченного режима дня.

Однако спать дольше, чем того требует организм, тоже чревато. Невероятно, но факт: в случае регулярного «пересыпа» вероятность возникновения болезней сердца повышается уже на 34%.

Справедливости ради стоит отметить, что на возникновение подобного рода заболеваний огромное влияние оказывает еще и генетическая предрасположенность. Однако это подлежит коррекции.

Также ученые выяснили, что здоровый сон помогает снизить вероятность сердечного приступа на 18%.

Кроме того, если вы понимаете, что в вашей жизни недостаточно физических нагрузок, ваш социально-экономический статус доставляет вам психологические проблемы, а стрессы выводят из себя чаще, чем это было ранее, вам просто жизненно необходимо наладить режим дня. Установлено, что правильный сон способен облегчить ежедневные трудности и минимизировать негативное воздействие систематических перегрузок.

Пока же статистика неутешительна: данные, собранные в ходе VI Республиканской научно-практической конференции «Доказательная кардиология в клинической практике», показали, что более 50% смертей в стране занимают сердечно-сосудистые заболевания. А это около 12% экономически активного населения Казахстана.

Длительный сон также вреден для здоровья, как и его нехватка
© Depositphotos / Fotodom
Слишком длительный сон также вреден для здоровья, как и его нехватка