17:35 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Байкал

Воду из Байкала скоро нельзя будет пить

© Sputnik / Юрий Кавер
В России
Получить короткую ссылку
246 0 0

Вода уникального озера сильно загрязнена токсинами, которые выделяют бактерии

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Экосистема озера Байкал, которое считается самым чистым и глубоким на планете, претерпевает серьезные изменения из-за распространяющейся водоросли и бактерий, передает РИА Новости со ссылкой на ученых.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов заявил, что концентрация бактерий, которые производят ядовитые вещества, выросла до предельных значений.

"Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов", - сказал он.

По словам Федотова, практически по всему байкальскому мелководью распространилась водоросль спирогира, которая приводит к изменению экосистемы Байкала - например, повсеместно исчезают байкальские губки - природные фильтры воды.

Экстремал нырнул на глубину 26 метров под лед озера Байкал

"Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично", - отметил ученый.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АвтоПоехали.☬ Микроавтобусы. (@avtopoexali)

Он также обратил внимание на масштабные лесные пожары рядом с Байкалом. Дым от них влияет на водную экосистему, "поставляя" в нее большое количество такого биогенного компонента, как аммоний.

Озеро Байкал является самым глубоким озером на планете, крупнейшим природным резервуаром пресной воды и самым большим пресноводным озером по площади на континенте. Располагается в южной части Восточной Сибири. Глубина озера 1 642 метра. Чистота и прозрачность байкальской воды обусловлена малым содержанием органических и минеральных веществ. Экосистему озера поддерживают микроскопические рачки эпишура, которые потребляют мелкие частицы органики. 

Теги:
бактерии, водоросли, вода, Байкал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik