00:00 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Диктофоны (для заставочного фото)

Новый взгляд на старые темы: казахстанские журналисты обучаются в медиашколе в Москве

© Sputnik / Владислав Воднев
В России
Получить короткую ссылку
146 0 0

Программа курса медиашколы насыщенная, она включает лекции, практические занятия и мастер-классы

МОСКВА, 29 авг — Sputnik, Лев Рыжков. С 25 по 30 августа в Московском государственном университете проходят занятия летней молодежной медиашколы "Медиация". Курсы повышения квалификации посетили представители СМИ из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Детали обучения - в материале Sputnik Казахстан.

Журналистка из Нур-Султана Дана Аметова призналась, что очень хотела оказаться среди учащихся медиашколы.

"Вообще-то я освещаю события в сфере культуры, - рассказала журналистка. – Хожу на выставки, в театр, в музеи. Но для меня медиашкола – это, прежде всего, расширение возможностей, познание новых граней своей профессии. Благодаря занятиям открываются новые горизонты и новые темы. К тому же, если говорить о евразийской интеграции, то культура – важная составляющая этого процесса. Ведь именно культура сближает народы".

Журналистка из Казахстана изучает нюансы мастерства в SputnikPro

Регион нуждается в журналистах

Занятия медиашколы проходят в помещении исторического факультета МГУ. За неделю, что осталась до начала нового студенческого учебного года, вновь севшим за парты журналистам предстоит освоить достаточно большой объем знаний - программа летней школы достаточно плотная и насыщенная. Занятия начинаются в 10 утра и с перерывом на обед продолжаются до семи вечера.

Среди спикеров – ведущие журналисты, преподаватели лучших российских вузов, эксперты, в чью сферу интересов входят вопросы евразийской повестки. Помимо лекций, предусмотрены практические занятия и мастер-классы.

Откровения казахстанской журналистки с диагнозом ДЦП

На броских заголовках и "желтых" темах можно повысить посещаемость сайта, но дальнейшего развития не будет, уверена директор информационно-аналитического центра МГУ, руководитель медиашколы "Медиация" Дарья Чижова.

"Никому сейчас не интересны пресс-релизы и выжимки из Википедии, - говорит руководитель медиашколы. – Журналист должен владеть навыками интересной подачи материала, знать азы сторителлинга, оперировать цифрами, фактами и в конечном счете воспитывать читателя. Существует потребность в журналистах, которые писали бы качественно и квалифицированно".

Проще говоря, в медиашколе, помимо обучения искусству сторителлинга, журналистам дают еще и набор базовых знаний о политике, экономике, истории.

Нескучно о серьезном

Первое занятие школы было посвящено прагматическим основам евразийской интеграции. Звучит, конечно, устрашающе. Но на самом деле это оказалась одна из самых интересных лекций, которые я когда-либо слушал. Спикер – доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Анастасия Лихачева рассказывала о евразийской интеграции ярко, образно, с выразительными примерами. И тема - казалось бы, скучноватая – заиграла яркими красками.

Значительную часть занятия составили ответы на вопросы. И ученики не разочаровали и задавали интересные вопросы.

"Мне очень понравились вопросы, очень понравилась неангажированность студентов, их готовность слышать как комплементарные идеи, так и достаточно жесткие, абсолютно взвешенная реакция на текущую ситуацию и готовность воспринимать какие-то новые идеи и решения", - поделилась Анастасия Лихачева впечатлениями от общения с центральноазиатскими журналистами.

В Нур-Султане наградили победителей премии "Уркер"

Прошедшие конкурс

Попасть в число учеников медиашколы было не так легко. От каждой страны в МГУ поехало всего лишь по пять журналистов. Проводился творческий конкурс. При этом, как признаются организаторы школы, предпочтение отдавалось работам, в которых просматривалось понимание региона, его проблем и было указано, какие конкретные действия кандидат на обучение планирует предпринять в своей сфере деятельности.

Заботы о дороге и проживании взял на себя российский Фонд президентских грантов. Каждому из учеников школы (многие из которых в Москве в первый раз) был оплачен авиаперелет. Разместились журналисты в одной из гостиниц в центре столицы, в комфортабельных номерах на двоих.

"Помимо Фонда президентских грантов, нашим партнером стала Высшая школа экономики (ВШЭ), - рассказывает Дарья Чижова. – ВШЭ взяла на себя проведение занятий и мастер-классов по журналистике, а уроки истории проведут преподаватели истфака МГУ".

В работе медиашколы принимают участие по пять журналистов из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Организаторы старались привлечь как столичных, так и региональных корреспондентов.

По теме

Начинается новая эра журналистики: Токаев наградил представителей СМИ в Акорде
Казахстанская журналистика потеряла остроту. Давайте разбираться
Казахстанская журналистика достигла мирового уровня - министр Абаев
Смадияров: будущее журналистики Центральной Азии обсудят в Астане
Теги:
Казахстан, Москва, журналисты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik