23:59 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Самолет президента России Владимира Путина

Экс-пилот борта №1 рассказал об экстремальной посадке самолета с Путиным

© Sputnik / Сергей Гунеев
В России
Получить короткую ссылку
329820

Владимир Федорушкин раскрыл секрет президентского меню во время полета

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. Бывший командир борта №1 Владимир Федорушкин рассказал о самом сложном полете с президентом России Владимиром Путиным. Летчик признался, что однажды была опасность выкатиться за пределы взлетно-посадочной полосы.

Владимир Путин летел из Москвы в Санкт-Петербург на важную встречу. Погода в двух городах была сложной для пилотирования, поделился Федорушкин с телеканалом "НТВ"

"Боковой ветер и тут, и там. И такие порывистые ветра. А мы взлетаем. И на эшелоне пять с половиной-шесть тысяч метров мы попали в дичайшую "болтанку". Это турбулентность в ясном небе", - рассказал он.

Он продолжил, что за 40 лет попал в такие тяжелые условия впервые. Автопилот "выбило", руль был ограничен на одну треть хода, продолжил летчик.

Погиб пилот, учивший Путина летать с белыми журавлями

"Мы набирали девять тысяч километров, и нас мотало так, что, если б не пристегнуты были, точно бы головой в потолке оказались. Прижимало так, перегрузки были очень сильные. В Питере льет, вода практически на полосе. А у нас руль — поворот, который мы должны выдержать во время посадки, — всего на одну треть отклоняется. В условиях, когда он полный, и то удержать его сложно. А тут всего одна треть", - поделился он подробностями.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, самолет Ил-96 с президентом уверенно приземлился в Пулково. Глава России Владимир Путин вызвал Федорушкина в кабинет, чтобы выяснить причины случившегося.

"Ну, немножко поговорили с ним на эту тему. Конечно, было неприятно. Вероятность слететь с полосы была 90%. Но мы справились", - сказал собеседник корреспондента канала.

Российский школьник попал в самолет Путина - видео

Также Федорушкин раскрыл секрет президентского меню во время полета. С его слов, кремлевские обеды готовятся заранее, их привозят на судно в закрытых контейнерах.

"Бывали случаи, когда Владимир Владимирович говорил: "Опять эта пища!". Ему хотелось что-то повкуснее, поострее. Приедалось. Не то что недовольство выражал, просто нежелание это есть с аппетитом", - отметил он.

Бывший командир борта №1 добавил, что первые лица во время полетов едят мало.

По теме

Фотофакт: Назарбаев в стильном кепи сошел с трапа самолета в Санкт-Петербурге
Теги:
пилот, Россия, самолет, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik