23:38 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.49
  • EUR427.26
  • RUB6.06
Первые посетили Центра Эрмитаж  Сибирь, открывшегося  в Омске

Картины художников-казахов выставили в центре филиала Эрмитажа в Омске

© Sputnik / Алексей Мальгавко
В России
Получить короткую ссылку
Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России (98)
10510

С утра омичей и гостей города в центре "Эрмитаж-Сибирь" встречали с улыбкой смотрители, однако рассказать об экспонатах они не смогли

ОМСК, 8 ноя — Sputnik. Первый сибирский филиал Эрмитажа открыл свои двери для посетителей на следующий день после отъезда президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и главы России Владимира Путина.

"Эрмитаж-Сибирь" расположился на символичной улице Музейной. В трехэтажном здании три выставки: избранные работы художника с казахскими корнями Геймрана Баймуханова, лучшее из творчества омских живописцев и оружейные традиции Ближнего Востока.

Зима в Щучинске. Г.Баймуханов
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Зима в Щучинске. Г.Баймуханов

Аудиогида или просто гида в музее утром не было. Оказалось, что есть спецпрограмма дней Эрмитажа в Омске. Лекторы рассказывают о воинской культуре (выставка "Сжимая рукоять меча") в определенные часы. Посетители, не попавшие на лекцию, довольствовались описаниями на табличках.

Посетители рассматривают экспонаты в омском Эрмитаже
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Посетители рассматривают экспонаты в "омском Эрмитаже"

Президентам о композиции восточного оружия рассказывал директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он демонстрировал мечи, сабли, шашки из Индии, Кавказа, Средней Азии.

Эрмитаж-Сибирь
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Эрмитаж-Сибирь

"Прекрасная выставка. Внука решил вывести во время каникул, чтобы поменьше в телефонах и гаджетах сидел. Много экземпляров прошлого века выставлены, ребенок посмотрел оружие. Приятные впечатления, цена билета устраивает, скидки для пенсионеров и детей. Для жителей Омска это очень хороший подарок", - поделился впечатлениями Олег Липкан, который пришел с внуком Платоном.

Олег Липкан с внуком Платоном
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Олег Липкан с внуком Платоном

Жители города ждали открытия центра уже пять лет, рассказала учитель Ольга Кавелина. Она и ее сын Александр остались от музея под большим впечатлением.

"Замечательная экспозиция, отличное восточное оружие, просто великолепная подборка от самых древних времен до XIX века. Мне как историку было очень интересно. Великолепные турецкие ятаганы, потрясающие сабли, кольчуги хорошей сохранности и исполнения", - ответил Александр Кавелин.

В зале омских художников достойное место заняли картины "Казахстан" Самуила Фельдмана, а также работа "Джайлау" академика Академии художеств Казахстана Амангельды Шакенова. Ему в Омске в дни форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России открыли памятник.

  • Джайлау. А.Шакенов
    Джайлау. А.Шакенов
    © Sputnik / Айгюзель Кадир
  • Картина Казахстан
    Картина Казахстан
    © Sputnik / Айгюзель Кадир
1 / 2
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Джайлау. А.Шакенов

Путин и Токаев провели форум и обменялись подарками в Омске - видео

Темы:
Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России (98)

По теме

Путин лично проводил Токаева в аэропорту Омска - видео
Помнить о корнях: как казахи Омска сохраняют родной язык
Разработана программа приграничного сотрудничества - видео с форума в Омске
Теги:
форум, Россия, Казахстан, Омск, выставка, художник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik