22:57 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
В России
Получить короткую ссылку
274 0 0

Россия также консультирует Узбекистан в вопросе возвращения граждан из зон международных военных конфликтов

НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Оценить действия Казахстана по возвращению женщин детей из Сирии и Ирака попросила журналистка из Казахстана и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова на пресс-конференции.

Международные договоренности не противоречат Конституции - Лавров

"Оцениваю как действия, которое любое суверенное государство имеет право принимать, чтобы выполнить свои обязательства перед гражданами. Мы занимаемся такими же вопросами. У нас и наши военные, и спецслужбы, и уполномоченный по правам ребенка занимаются возвращением наших детей из Ирака, Сирии. Мы обменивались опытом с нашими казахстанскими коллегами", - ответил Лавров.

Правительство России подало в отставку

Исполняющий обязанности министра иностранных дел рассказал, что аналогичные действия в отношении своих граждан начал предпринимать Узбекистан.

"В Узбекистане я был буквально вчера. И наши узбекские друзья вызволяют своих граждан - как минимум, жен и детей. Сами боевики - это отдельная тема. Сейчас на востоке Сирии проблема - они разбегаются из лагерей содержания. Но по женщинам и детям - женщины в большинстве своем были одурманены и оказались там далеко не по своей воле. Дети вообще ни в чем не виноваты. И хочется, чтобы они были возвращены в нормальную среду и выросли нормальными людьми, а не под влиянием радикальных идей террористов", - сказал и.о. главы МИД.

Лавров проводит пресс-конференцию по итогам 2019 года - видеотрансляция

В 2019 году по данным Комитета национальной безопасности Казахстана, из Сирии и Ирака были возвращены 277 взрослых и 547 детей.

По теме

Общение рядом с дипломатией, или Зачем Лавров в США летал?
Сергей Лавров встретился с Имангали Тасмагамбетовым
Лавров: Россия ответит на американские санкции против "Северного потока - 2" – видео
США злоупотребляют привилегией страны, в которой находится штаб-квартира ООН - Лавров
Теги:
Сирия, дети, возвращение, опыт, Казахстан, Россия, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik