01:39 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
В России
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1953)
1009 0 0

Число заболевших в Российской Федерации превысило 3,5 тысячи человек. Как подчеркнул Владимир Путин, угроза распространения вируса сохраняется, а пик эпидемии еще не пройден

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Продлить режим нерабочих дней до 30 апреля поручил президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая с обращением к гражданам.

Как отметил Путин, нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти.

"Что считаю принципиально важным: нам в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях", - подчеркнул президент.

Путин указал, что угроза сохраняется, как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в России.

"В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну – с сохранением за работниками их заработной платы", - заявил Владимир Путин.

Казахстан попросил у России гуманитарную помощь в связи с коронавирусом

Режим ЧС в России не объявлен, но Владимир Путин разрешил регионам решать данный вопрос самостоятельно.

"Ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас большая, разная плотность населения, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например, как в Москве, где переломить ситуацию – несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей – пока не удается. А есть регионы, где еще не зафиксировано ни одного случая заболевания", - пояснил Путин.

Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать, подчеркнул он.

Страны ЕАЭС договорились об адресных поставках, если возникнет дефицит товаров

"В этой связи субъектам, главам субъектов Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры", - поручил глава Российской Федерации.

Как подчеркнул президент, регионы сами будут принимать решения о том, какой режим вводить, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан.

Как и прежде, будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.

Путин выступил с обращением к нации по поводу коронавируса

"В том случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, то регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным правительством", - напомнил Путин.

С учетом развития ситуации будем принимать дополнительные решения.

"Если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения", - заключил Путин.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 3 548 случаев коронавируса в 76 регионах. За весь период зафиксировано 30 летальных случаев, выздоровели 235 человек.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1953)
Теги:
Владимир Путин, коронавирус 2019-nCoV, коронавирус Covid-2019, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik