07:57 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
В России
Получить короткую ссылку
116210

В международный экспертный совет по оздоровлению экосистемы трансграничной реки Урал вошли ученые, представители государственных структур и общественности

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов назвал главные проблемы реки Урал (Жайык), которые экологи Казахстана будут решать совместно с российскими коллегами, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Казахстан и Россия в январе нынешнего года приняли решение сформировать совместную экспертную группу для исследования гидрологического режима реки Урал. Две недели назад министр экологии двух стран провели онлайн-встречу, на которой приняли решение о разработке программы по экологическому оздоровлению Урала.

Реку Урал нужно срочно спасать, пока не поздно – депутат мажилиса

"На сегодняшний день состав экспертной группы по экологическому оздоровлению реки Урал сформирован. В него вошли ученые, представители государственных структур и общественности. Он направлен в Россию. Сейчас мы разрабатываем перечень актуальных вопросов, который будет согласован с российскими коллегами", - сообщил вице-министр.

К первоочередным проблемным вопросам бассейна реки Жайык, по словам Примкулова относится:

  1. маловодность,
  2. загрязненность бассейна реки,
  3. снижение площади пойменных нерестилищ,
  4. обеднение русловых нерестилищ,
  5. гибель пойменных лесов.

Проблема реки на контроле президента

Напомним, в ноябре прошлого года во время XVI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать и принять программу по оздоровлению экосистемы бассейна реки Жайык.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сейчас разрабатывает паспорт программы по территории республики.

Теги:
Россия, Казахстан, река Урал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik