05:42 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
В России
Получить короткую ссылку
73 0 0

Президент России потребовал от ученых усилить работу по созданию препаратов для лечения коронавирусной инфекции

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ внести в программу создания и развития центров геномных исследований создание вакцин для профилактики коронавируса и лекарств для его лечения.

"Обеспечить внесение в программы создания и развития центров геномных исследований мирового уровня изменений, направленных на расширение перечня мероприятий, связанных с разработкой методов и средств диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), создание вакцин для профилактики этой инфекции, а также лекарственных препаратов для ее лечения", - говорится в поручении.

Данные мероприятия должны быть исполнены в срок до 1 августа, сообщает РИА Новости.

В Казахстане рассказали о закупке лекарств против COVID-19

Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр России Михаил Мишустин, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Согласно перечню поручений, Совету по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы также поручено до 1 сентября предусмотреть на трехлетний период и в комплексном плане научных исследований, реализуемых в рамках этой программы, указанные мероприятия.

Помимо этого, правительству при участии Совета поручено определить перечень основных знаний и навыков в области разработки и применения генетических технологий, в том числе технологий геномного редактирования, в целях актуализации на их основе образовательных программ высшего образования и дополнительного профессионального образования, и предоставить доклад об этом до 1 декабря этого года.

Необходимо создать собственные производства лекарств в ЕАЭС

До 1 февраля 2021 года президент России поручил провести анализ и прогнозирование потребности в кадрах, обладающих современными знаниями и навыками в области разработки и применения генетических технологий, а также области геномного редактирования.

База генетической информации

Также Путин поручил создать Национальную базу генетической информации.

Как следует из поручения, правительство и Курчатовский институт должны обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных, в том числе разработку форматов хранения и передачи этих данных и соответствующих поисковых программ.

Названы опасные для больных COVID-19 лекарства

С 2021 года на эти цели должны ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и директор Курчатовского института Александр Благов. Доклад должен быть представлен до 1 октября, а далее отчитываться предстоит каждый год.

Генетика в школах

Глава государства дал и другие поручения в области развития генетических технологий. В частности, предусматривается создание отечественного лабораторного и научного оборудования, позволяющего проводить исследования мирового уровня в области генетических технологий, разработка школьных учебных курсов и модулей по генетике, а также организация повышения квалификации педагогов, создание национальных биоресурсных центров по направлениям федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Добровольцы прошли осмотр перед испытанием вакцины от коронавируса

Также глава РФ поручил обеспечить потребности в кадрах в области разработки и применения генетических технологий.

Поручения Путин дал по итогам состоявшегося в середине мая совещания, посвященного вопросам развития генетических технологий.

Тогда он отметил, что Россия должна обладать целой линейкой генетических разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни, улучшать экологическую ситуацию.

По словам президента, генетические технологии открывают колоссальные возможности в самых разных областях, от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik