13:25 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
В России
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (853)
251 0 0

С середины июня в нескольких научных центрах России ведутся клинические испытания вакцины от коронавируса

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Две группы российских добровольцев рассказали о своем самочувствии после введения вакцины от COVID-19.

По информации РИА Новости, испытания вакцины от коронавируса проводит Минобороны России совместно с национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Добровольцы находятся под наблюдением специалистов госпиталя имени Бурденко.

В России начались испытания вакцины от COVID-19
Министерство обороны РФ
В России начались испытания вакцины от COVID-19

"Как мне ввели вакцину, я даже не почувствовал – будто обычный укол в плечо. Никаких симптомов нет – температура нормальная, 36,6. Даже голова не болит. Говорили, аппетита не будет – едим же даже больше, чем раньше. На месте укола осталась только точка, никаких болевых ощущений", – рассказал доброволец Сергей.

Другой участник испытаний по имени Николай также отметил, что после вакцинации никаких изменений в самочувствии не ощутил.

"Ожидалось, что давление поднимется, температура, но ничего подобного не было. Внутренне готовился к изменениям в состоянии, ждал, что же будет. Нас предупреждали, что некоторые симптомы могут появиться. Но все обошлось", - сообщил он.

Еще один испытатель вакцины Юрий также рассказал, что вакцина никак не сказалась на нем.

По словам анестезиолога-реаниматолога филиала имени Бурденко Олега Чихляева, каких-либо осложнений или побочных реакций у участников эксперимента не наблюдается, жалоб с их стороны на состояние здоровья нет.

Клинические испытания вакцины, созданной НИЦ и Минобороны, на первой группе из 18 добровольцев начались 18 июня в госпитале Бурденко.

Казахстанская вакцина от COVID-19 проходит доклинические испытания

Спустя пять дней к ним присоединилась вторая группа. Эксперимент планируется завершить к концу июля. Параллельно испытания вакцины идут в гражданском Сеченовском университете.

В Казахстане планируют начать клинические исследования казахстанской вакцины от COVID-19 в сентябре нынешнего года.

Вакцину против коронавируса произведут в Жамбылской области

Вспышка коронавируса произошла в декабре прошлого года в Китае. В марте Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. По данным ВОЗ, в мире заражены почти 9,3 миллиона человек, свыше 479 тысяч умерли.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (853)
Теги:
вакцина, вакцинация, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik