19:10 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
В России
Получить короткую ссылку
414520

Студенты из СНГ и Грузии рассказали Sputnik, как российское образование помогло им создать свое дело, построить отношения, преодолеть страшный диагноз и спасти чьи-то жизни от COVID-19.

МОСКВА, 27 июн – Sputnik. Вот уже почти тридцать лет 27 июня в России отмечают День молодежи. Но молодежь РФ – это не только россияне. По данным министерства науки и высшего образования РФ, сегодня в России учится 297 тысяч иностранных граждан.

Зайниддин Абдулкасимов: в России мой интерес к медицине стал еще сильнее

Зайниддин Абдулкасимов приехал в Россию из Кыргызстана. Сегодня он – один из лучших выпускников Башкирского государственного медицинского университета. Он прекрасно понимал, что приезжим ребятам иногда бывает трудно освоиться в новой стране, да еще и учиться на медицинском факультете. Поэтому Зайниддин решил помочь студентам и стал вести занятия в кружке "Анатомия человека".

Зайниддин Абдулкасимов
© Photo : из личного архива
Зайниддин Абдулкасимов

"Объем информации в медицинском всегда большой, - говорит он. – Некоторым студентам бывает трудно, и мы объясняем дополнительно теорию, подтягиваем практику – на муляжах".

В самый разгар пандемии COVID-19 в России Зайниддин отправился помогать в уфимский коронавирусный госпиталь. Но как говорит он сам, никакого героизма в этом поступке не было – просто он будущий врач.

Доктор Мясников объяснил, почему в бывшем СССР меньше смертей от COVID

"Конечно, мне было чуть страшно, - рассказывает Зайниддин. – Ты же понимаешь, что рискуешь здоровьем. Ну и реально тяжело работать по 6 часов в противочумном костюме".

При этом выпускник подчеркивает: все неприятные моменты работы компенсировал дружный коллектив и пациенты, которые, к счастью, в основном выздоравливали. Зайниддин вспоминает, что больше всего его поразил пациент-мужчина 70-ти лет: "Он был тяжелый, попал в реанимацию… но шутил. И действительно, многое от настроя зависит – он выкарабкался, его перевели в терапию".

А интерес к будущей профессии тем временем сильно зависит от университета, подчеркивает Зайниддин. "Мне хочется, чтобы вы это написали, - говорит он. – Я благодарен преподавателям. Они сделали все, чтобы моя любовь к медицине стала еще сильнее".

Зарэ Геворкян: хочется показать Армению с лучшей стороны

Зарэ Геворкян тоже спасал больных коронавирусом – только в Москве, в Федеральном центре мозга и нейротехнологий. Зарэ стал одним из первых студентов медицинского университета имени Н. И. Пирогова, которые решили помогать врачам бороться с COVID-19. Каждую смену в Центре мозга он в шутку называет "зоной отчуждения".

Зарэ Геворкян
© Photo : из личного архива
Зарэ Геворкян
"Самым трудным было непонимание, что тебя ждет, - говорит он. – Болезнь новая, ты надеваешь костюм, заходишь в отделение реанимации. Тебе сложно, но все просто исчезает, когда ты снимаешь очередного пациента с аппарата ИВЛ, потому что ты спас не только его жизнь – ты вернул его семье. И самое главное – это труд множества людей, вы сделали это вместе, бок о бок. А руководство больницы очень о нас заботилось".

Помощь коронавирусным пациентам – не первая серьезная медицинская практика для Зарэ. Три года он проработал медбратом в отделении пересадки почки в Российском научном центре хирургии.

"Пациенты там тяжелые, почка все-таки инородное тело, - говорит он. – Они лежат в больнице довольно долго, и в итоге ты к каждому относишься как к родной душе. У них каждый день – борьба. Был один больной – он стоял в очереди на пересадку почки три года и выдержал. Это мужество. Мы до сих пор иногда переписываемся".

Кто придумал, что Россия не признает подвиг Рахимжана Кошкарбаева?

Стать врачом Зарэ решил благодаря маме-терапевту, поэтому к учебе отнесся серьезно с первого курса – все шесть лет участвовал в конференциях, писал научные статьи, побеждал на олимпиадах по медицинской диагностике и хирургии. Результат всех этих стараний – именная стипендия правительства Москвы и красный диплом. При этом Зарэ успевает руководить армянским землячеством в университете и утверждает:

"Времени хватает всегда, даже во время учебы в медицинском, нужно просто его правильно распределять. Мне нравится общественная деятельность. Раз в году мы участвуем в фестивале народов университета – устраиваем концерты, знакомим людей с кухней. Хочется показать Армению с лучшей стороны".

Виктория Гветадзе: как настоящая грузинка, я даже диссертацию пишу про вино

Виктория Гветадзе еще со школы мечтала учиться в Российском университете дружбы народов и сделала все ради своей цели – поступила на бюджет и выучила французский. Ведь девушка выбрала особенную программу – полгода обучение проходило во Франции.

Виктория Гветадзе
© Photo : из личного архива
Виктория Гветадзе

"У меня была действительно насыщенная студенческая жизнь, - говорит Виктория. – Конференции, мероприятия Россотрудничества, клуб друзей фонда Горчакова, а еще я была старостой и президентом грузинского землячества".

Возглавив землячество, Виктория решила популяризировать родную страну не только в университете, но и за его пределами. Девушка организовывала концерты грузинской музыки в РУДН, выставки грузинской культуры на ВДНХ и интеллектуальную игру "Познаем Грузию" в Московском доме национальностей.

"Магия Грузии в том, что ее невозможно не любить, - делится она. – Поэтому на наших мероприятиях всегда находились представители других национальностей. Однажды мы выступали в хосписе, танцевали, и был такой трогательный момент - ко мне подошла одна бабушка, обняла и сказала: "Спасибо, у меня даже от радости прибавились силы". Теперь я мечтаю когда-нибудь создать свой благотворительный фонд".

А пока Виктория работает в Фонде возрождения российско-грузинских отношений и пишет кандидатскую диссертацию. Как смеется сама – она же настоящая грузинка, поэтому диссертация посвящена вину.

"Я экономист, изучаю структурные сдвиги на мировом рынке вина, и конечно, Грузия в моем исследовании фигурирует, - говорит она. – В общем, я учусь до сих пор. Кстати, во время учебы я познакомилась с мужем – это было мероприятие грузинской диаспоры. Так что все удалось, о своем поступлении я не жалею!"

Адиль Ермек: меня закалило российское образование

Казахстанец Адиль Ермек мог бы легко поступить в НИЯУ МИФИ благодаря победам на различных олимпиадах и конкурсах. Но Адиль выбрал трудный путь – пошел сдавать вступительные экзамены, как все.

Адиль Ермек
© Photo : из личного архива
Адиль Ермек

"Дело в том, что я мог поступить на факультет программирования, - объясняет он. – А я хотел на физику. С детства мечтаю быть инженером".

Изучать физику Адиль хотел именно в Москве – и тоже с детства.

"Учеба в России дает сильную базу для карьеры, - говорит он. – В МИФИ сложное обучение. Продержаться здесь тяжело. Но этот вуз дал мне умение решать самые тяжелые задачи. Я знаю, что добьюсь своей цели, потому что университет закалил меня".

Адиль знает, что говорит: уже на первом курсе он стад победителем Всероссийской олимпиады по физике. А сейчас успешно преподает сам. Несколько лет назад Адиль создал образовательный портал, где обучает детей физике и математике онлайн. География его школы большая: Россия, Казахстан, США и Франция.

"У нас две родины": как живут казахи в России

"Однажды мне написал мальчик из Атырау с просьбой подготовить его к учебе в Новосибирске, и таких примеров много, - рассказывает Адиль. – Иногда пишут шестиклассники, которые хотят поступить в спецшколу. А я хочу, чтобы они понимали, что нет ничего невозможного. Конечно, радуюсь, когда мои ученики проходят в желаемые школы и университеты. Для меня это показатель, что я работал не зря. Тем не менее, я всегда говорю им: это не моя заслуга по большей части, а ваша, моя задача – только направить".

Благодаря образовательному проекту Адиль борется еще и с гендерными стереотипами – нередко на уроки физики записываются девушки. "Не так давно подготовил одну девочку - за два месяца, поступила в лицей, - говорит Адиль. – Наука должна быть доступной для всех. Поэтому детям из малоимущих или многодетных семей я преподаю бесплатно".

Самира Мустафаева: быть азербайджанкой – значит быть человеком с широкой душой

Знаменитая российская и азербайджанская гимнастка Самира Мустафаева вспоминает, что была не очень дисциплинированным ребенком.

Самира Мустафаева
© Photo : из личного архива
Самира Мустафаева

"Вместо полезной еды я выбирала сладкое, не прислушивалась к тренерам", - вспоминает она. Но годы тренировок сделали свое дело. Сейчас Самира – неоднократный призер чемпионов мира, выпускница Университета физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и основательница сети фитнес-студий.

В отличие от многих компаний, именно сеть Самиры выстояла во время кризиса из-за пандемии, и девушка уверена: сохранить бизнес ей помогло спортивное прошлое в России и Азербайджане.

"Из большого спорта я сразу пришла в большой бизнес, - говорит она. – Я привыкла адаптироваться к любой ситуации, так что в самоизоляции мы сразу запустили онлайн-активности. В спорте, даже если ты выступаешь в индивидуальном первенстве, за тобой стоит команда. Твои победы – их победы тоже, поэтому для меня было важно помочь сотрудникам пережить карантин".

Сардор Содиков: учусь в России и развиваю науку в Узбекистане"

Сардор Содиков из Узбекистана – гордость Высшей школы экономики, ведь, кажется, нет гранта или стипендии, которую бы он не выиграл.

Сардор Содиков
© Photo : из личного архива
Сардор Содиков

"Я получал повышенную стипендию за научную деятельность, стипендию Game Changer от Jaguar Land Rover, Оксфордскую стипендию и президентскую стипендию", - перечисляет Сардор.

Причем он искренне считает, что ничего выдающегося в этих победах нет.

"Я же приехал сюда учиться, - говорит он. – Пропустить все это было бы глупостью. Еще в Вышке была возможность выучить испанский. Разумеется, я ею воспользовался".

Сейчас Сардор учится в аспирантуре. Какое-то время ему удавалось совмещать научную деятельность с работой (Сардор преподавал макроэкономику на английском языке), но однажды юноше поставили диагноз "лимфома".

"Стресса и депрессии у меня не было, - признается Сардор. – У каждого человека, конечно, своя психология, но мне было легче отвлечься на что-то. Я стал писать исследовательский проект, это давало мне энергию".

Стратегия Сардора сработала – он выздоровел и сейчас работает над проектом по созданию Ассоциации пляжного волейбола в Узбекистане. Его идеей уже заинтересовалась Всероссийская федерация волейбола. А кроме этого, Сардор Содиков изучает экономические процессы Центральной Азии и считает, что смысл его учебы именно в этом – нарабатывать опыт, который поможет его родной стране.

Гурдофарид Сангин: я разрушаю стереотипы о Таджикистане

Гурдофарид рассказывает: она буквально влюбилась в Санкт-Петербург, когда приехала сюда в девятом классе, и дала себе слово – однажды непременно будет учиться здесь.

Гурдофарид Сангин
© Photo : из личного архива
Гурдофарид Сангин

"Так у меня появилась цель, - говорит девушка. – Я участвовала во многих олимпиадах, даже выиграла стипендию мэра Худжанда, и вот мне удалось поступить в СЗГМУ им. Мечникова по программе Россотрудничества".

Гурдофарид учится всего год, но уже успела разрешить немало стереотипов о Таджикистане. Часто людей удивляет ее русская речь без акцента и научная деятельность. Дело в том, что девушка разработала проект по очищению реки Сырдарьи и организовала акцию по переработке отходов, найденных на ее берегах. Сейчас Гурдофарид – член Малой академии наук Таджикистана.

"Однажды мне сказали: "О, ты постоянно учишься и так говоришь по-русски. Мы думали, таджики в основном на стройках работают", - рассказывает она. – Но я не обиделась. У меня другая линия поведения: я угощаю людей таджикскими блюдами. А в университете у нас традиция даже появилась – группа многонациональная, мы вместе отмечаем праздники, учим друг друга танцам, таджикским в том числе. Так и происходит слом шаблона".
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik