21:58 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
В России
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
80110

Ржевский мемориал - это бронзовая скульптура высотой 25 метров и весом порядка 80 тонн. Монумент создан на основе фотографий реальных участников Ржевской битвы

АЛМАТЫ, 30 июн — Sputnik. Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 30 июня приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. Они возложили к памятнику гирлянды цветов.

Ржевская битва

Кровопролитные сражения на Ржевском направлении начались 5 января 1942 года и продолжались до 21 марта 1943-го. В наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1,16 миллиона человек. Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск. В 2007 году Ржеву было присвоено почетное наименование "Город воинской славы".
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату

Напомним, 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады, сформированные в Актюбинске и Алматы в первые годы войны, в составе 39-й армии Калининского фронта участвовали в операции "Марс" в Ржевской битве. В тех кровопролитных боях принимали участие 22 тысячи казахстанцев, большинство из которых погибли.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату
© Sputnik / Сергей Гунеев
Ржевский мемориал - это бронзовая скульптура высотой 25 метров и весом порядка 80 тонн

На торжественном открытии Владимир Путин отметил, что подвиг советских солдат в Великой отечественной войне никогда не должен быть забыт.

Персональные парады Победы проводят для ветеранов ВОВ по всему Казахстану

"Ржевский мемориал - еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт, и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим", - заявил российский лидер.

Путин добавил, что судьбы, оборвавшиеся на войне, всегда будут отзываться "незаживающей раной".

Глава Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь выразил мнение, что пока создаются памятники, войны не будет.

"Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам - мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний в эти светлые праздники", - цитирует Лукашенко агентство "Белта".

По его словам, мемориал советскому солдату подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью, местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом дедов и прадедов.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату
© Sputnik / Сергей Гунеев
На торжественном открытии Владимир Путин отметил, что подвиг советских солдат в Великой отечественной войне никогда не должен быть забыт

Кроме того, Путин и Лукашенко приняли участие в акции "Сад памяти", высадив подо Ржевом ели. Каждое дерево - живой памятник погибшим в войне, всего в "Саду памяти" по всей России высадят 27 миллионов деревьев.

Начат сбор фотографий участников Ржевской битвы для уникального мемориала

История создания памятника

Инициаторами возведения монумента выступили ветераны Великой Отечественной войны. Он был создан на народные пожертвования.

Проект реализовало Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и правительства Тверской области.

Памятник находится близ деревни Хорошево Ржевского района Тверской области недалеко от федеральной трассы М-9 Москва - Рига.

Ржевский солдат - это скульптура высотой 25 метров. Он сделан из бронзы и стального каркаса. Вес бронзовой скульптуры составит 80 тонн. Масса вместе со стальным каркасом – 200 тонн. Памятник возвели на 10-метровом насыпном кургане. Монумент создан на основе фотографий реальных участников Ржевской битвы.

Мемориал был готов еще в апреле, но его торжественное открытие, планировавшееся на 75-летие Победы, отложили из-за пандемии коронавируса.

 

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik