10:16 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD409.98
  • EUR462.21
  • RUB5.75
В России
Получить короткую ссылку
114 0 0

В историческом здании отремонтирован фасад, но другие работы приостановлены. Руководство ВДНХ убеждает власти Казахстана продолжить работы

МОСКВА, 1 июл – Sputnik, Данара Курманова. Ремонт казахстанского павильона на ВДНХ в Москве приостановлен из-за нехватки средств. Текущую ситуацию обсудили на заседании Экономического совета СНГ, которое состоялось в Москве 30 июня.

Мероприятие должно было состояться в выставочном комплексе ВДНХ, однако в связи с пандемией коронавируса прошло онлайн. Члены совета обсудили экономическое взаимодействие стран СНГ на фоне негативных последствий, вызванных распространением COVID-19, а также работу по созданию выставочно-торговых центров государств-участников СНГ на территории ВДНХ.

На данный момент в выставочном комплексе работают павильоны Азербайджана, Армении и Беларуси, сообщил заместитель генерального директора АО "ВДНХ" Виталий Эммануилов.

Интерактив: найди казашку в главном фонтане ВДНХ

"Мы ждем, что в этом году откроется и павильон Казахстана, отражающий научную и техническую деятельность республики, ее историю и культуру", - сказал он.

По словам Эммануилова, на данный момент в павильоне "Республика Казахстан" завершена реставрация фасада исторического здания, но часть других ремонтных работ приостановлена в связи с необходимостью финансирования.

© Sputnik / Exhibition of Achievements of National Economy
Павильон № 11 "Казахстан" на ВДНХ в Москве

"В какой-то момент реставрация потребовала больше финансирования, - подчеркнул гендиректор АО "ВДНХ" в ходе своего выступления на заседании совета. – Мы призываем Казахстан продолжить работу. Хотелось бы, чтобы финансирование продолжилось так же стабильно, как в начале нашего совместного пути".

Как считает Эммануилов, открытие павильона Казахстана является экономически выгодным и перспективным направлением для республики, ведь за 2019 год ВДНХ посетили более 32 миллионов человек.

"Павильон каждой страны – это постоянно действующие выставки, галереи искусств, рестораны национальной кухни, ярмарки, продажа сувенирной продукции и встречи с диаспорами", - подытожил Виталий Эммануилов.

От царя до Путина: автомобили первых лиц государства выставлены на ВДНХ

Первый павильон Казахской ССР был построен еще в 1937 году. В 1954 году республика получила новое здание, украшенное казахским национальным орнаментом и памятником поэту Джамбулу Джабаеву. В 2011 году было принято решение о передаче павильона в аренду Казахстану для размещения там национальной экспозиции.

Напомним, аренда павильонов для бывших советских республик, решивших восстановить свое представительство на ВДНХ, стоит 1 рубль в год.

Теги:
Казахстан, ВДНХ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik