05:06 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
В России
Получить короткую ссылку
109 0 0

На замену радиолокационной станции в Казахстане в России создана аналогичная и более мощная система "Воронеж-М" близ города Орска

НУР-СУЛТАН, 24 июл – Sputnik. Совет Федерации России денонсировал соглашение от 2014 года с Казахстаном о передаче узла "Балхаш" в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), передает РИА Новости.

Российское имущество до окончания соглашения вывезут в Россию. Соглашение может быть денонсировано любой стороной, уведомление должно быть направлено не менее чем за полгода до окончания его действия.

Альтернативой РЛС Балхаш станет новая станция "Воронеж-М", расположенная под Орском. Также в России созданы новые станции РЛС в Барнауле, Омске и Армавире, которые способны замечать ракеты на расстоянии 6 тысяч километров, что вдвое больше возможностей РЛС "Балхаш".

Почему Россия отказывается от Балхашской РЛС в Казахстане

РЛС "Балхаш" расположена на берегу одноименного озера в Казахстане и предназначена для мониторинга за космическими спутниками и для предупреждения ракетной атаки.

В состав узла "Балхаш" входит радиолокационная станция (РЛС) "Днепр", использующаяся в составе российских систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Ранее, в 2012 году, российская сторона прекратила эксплуатацию РЛС "Дарьял" в азербайджанском Габале.

Теги:
Россия, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik