06:00 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
В России
Получить короткую ссылку
63 0 0

Выдавать ID-карты с персональными биометрическими данными предлагается негражданам России, которые остаются в стране на длительный срок

НУР-СУЛТАН, 14 сен - Sputnik. Проект, предусматривающий дактилоскопию и выдачу ID-карт иностранцам, разработало министерство внутренних дел России, передает РИА Новости.

Поправки в закон предполагают, что для иностранных граждан, получивших статус долгосрочно пребывающих на территории РФ, а также получивших право на постоянное проживание, документом, удостоверяющим личность на территории РФ, будет являться единый документ с электронным носителем информации (ID-карта).

Карта будет выдаваться на основании заявления иностранца. Обязательным условием для ее получения станут прохождение дактилоскопической регистрации, фотографирование и медицинское освидетельствование на предмет отсутствия опасных инфекционных заболеваний. Срок действия планируется установить на 10 лет.

Ученые создали биометрический пароль на основе смеха

Предполагается, что карту не обязательно получать, если мигрант намерен прожить в России менее 90 суток.

ID-карта должна быть изготовлена на основе отечественных технологий; содержать криптографическую защиту от подделки; иметь возможность совершения юридических операций в интернете, в том числе получения государственных, банковских и иных услуг; доступность для сервиса "электронная подпись"; возможность подключения мобильного приложения иностранного гражданина.

Биометрическую идентификацию личности внедрили казахстанские банки

Планируется, что данная мера упростит процедуру получения российского гражданства и трудоустройства иностранцев. Законопроект может появиться в 2021 году.

Теги:
иностранцы, дактилоскопия, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik