05:16 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
В России
Получить короткую ссылку
192 0 0

С 1 января 2021 года отменяется требование по местному содержанию в товарах недропользователей, а в закупках работ и услугах остается на уровне 50%, из-за чего казахстанские предприятия могут потерять свои преимущества

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Казахстанские производители могут потерять конкурентные преимущества при закупе в рамках ЕАЭС. Об этом заявил председатель правления "Союз машиностроителей Казахстана" Мейрам Пшембаев, выступая на VІII Форуме машиностроителей Казахстана.

Как пояснил глава Союза машиностроителей, Россия выпустила постановления, которое предусматривает 15%-ную скидку для участников закупок на территории Российской Федерации. В Казахстане также есть условная 20%-ная скидка при наличии индустриального сертификата для отечественных производителей при закупках.

Региональные Карты индустриализации представили в правительстве

Однако с 1 января 2021 года отменяется требование по местному содержанию в товарах недропользователей, а в закупках работ и услугах остается на уровне 50%.

"Крупные недропользователи это условие соблюдают, но делают это не через один раз, а даже через три. Теперь учитывая, что индустриальные сертификаты ставятся на утрату, по-моему, ситуация будет такова, что россияне получают 15%-ную скидку у себя на территории, будут участвовать в казахстанских конкурсах и иметь конкурентное преимущество", - пояснил Пшембаев.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, отметил, что ведомство занимается разработкой стимулов для повышения конкурентоспособности предприятий. Он подчеркнул, что меры поддержки не должны противоречить принципам конкурентоспособности в рамках ВТО и ЕАЭС.

"Напоминаем, что скоро к нам придут производители товаров и оборудования со всего света и российские компании тоже. Но мы будем работать в этих условиях с учетом своих национальных интересов. Хоть понятие местного содержания будет исключено из оборота, но в своем менталитете и восприятии вопросов именно технологической и экономической национальной безопасности мы будем работать над тем, как поддерживать своих производителей", – сказал Атамкулов.

При этом проведенный МИИР анализ показывает, что наличие требования по местному содержанию "имеет слабый успех".

Казахстан предложил объединить товаропроводящие системы СНГ

"Объем закупок товаров в 2019 году увеличился на 57% по сравнению с 2017 годом, при этом доля местного содержания, наоборот, снизилась на 8,7%. В основном контрактные обязательства недропользователей выполнялись по доле местного содержания в закупках товаров и услуг, но при этом нерешенными оставались кадровые, финансовые, технологические и другие вопросы. Кроме того, получается, что отечественные производители не сконцентрированы на долгосрочном развитии", - указал Атамкулов.

Маркировка молока в ЕАЭС: готовы ли мелкие производители к новым стандартам

Кроме того, пандемия коронавируса и локдауна внесли свои корректировки в отрасль - были нарушены цепочки поставок и много ограничений по перемещению.

Поэтому МИИР намерен оказывать поддержку отечественному машиностроению. Но казахстанским производителям необходимо работать над тем, чтобы получить сертификаты соответствия американским стандартам.

"Поэтому сегодня идет работа по их (стандартов) совмещению и принятию. Также проводится мониторинг местного содержания, мы будем делать это на регулярной основе, и далее на базе этого анализа планируем делать точечную экспансию. То есть государство будет поддерживать то или иное направление, для того чтобы усилить отечественных производителей и индивидуально подойти, подумать, как мы можем ту или иную продукцию разместить на этих закупках недропользователей. Соответствующие механизмы проработаем", – заключил Атамкулов.

Страны ЕАЭС прислушались к Казахстану в вопросе привлечения ЕЭК на переговоры

VIII Форум машиностроителей Казахстана и выставка Kazakhstan Machinery Fair 2020 проходят в онлайн-формате.

Организаторами выступают министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Союз машиностроителей Казахстана.

В работе форума участвует заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр, руководители казахстанских и зарубежных машиностроительных предприятий.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik