21:15 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Великому Абаю 175 лет
Получить короткую ссылку
33530

Произведения великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева были оцифрованы местной библиотекой. Современный формат должен понравиться молодежи, уверены организаторы проекта

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 фев - Sputnik. В Петропавловске на нескольких остановках пассажирского транспорта установлены специальные тематические стенды с QR-кодами, которые с помощью камеры в мобильном телефоне можно отсканировать, а затем скачать и прочитать произведения Абая, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Произведения Абая можно скачать на остановке в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Произведения Абая можно скачать на остановке в Петропавловске

Пока такие необычные стенды установили только в остановочных павильонах по улице Абая. Но в планах у городского акимата, который и организовал такое просветительское мероприятие в год 175-летия Абая Кунанбаева, охватить и остальные улицы областного центра.

"По инициативе акима Петропавловска в библиотеке имени Шухова были оцифрованы 24 книги Абая. Затем их передали в компанию, которая сделала QR-коды и разместила на остановках. С их помощью любой из жителей города может скачать эти книги на свой телефон и прочитать", - рассказала Sputnik Казахстан старший библиотекарь городской библиотеки имени И. Шухова Татьяна Фомина.

Произведения Абая можно скачать на остановке в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Произведения Абая можно скачать на остановке в Петропавловске

Она отмечает, что идея направлена в том числе и на просвещение молодежи.

"Хотя бы из любопытства молодые люди попробуют скачать эти книги. А потом, уверена, заинтересуются и будут читать дальше", - заключила библиотекарь.

Год Абая в Казахстане

В 2020 году Казахстан на государственном уровне отмечает 175-летие со дня рождения великого казахского мыслителя и деятеля Абая Кунанбаева. По всей стране пройдут порядка ста мероприятий, посвященных юбилею поэта.

В Казахстане и за рубежом поддержали поэтическую эстафету школьницы Ляйлим Шамшырак, которая прочла стих Абая и бросила вызов президенту. К челленджу подключились президент Касым-Жомарт Токаев, певец Димаш Кудайберген, композитор Игорь Крутой, посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов и другие.

Абай Кунанбаев - великий поэт казахского народа, философ-гуманист, композитор, мастер художественного слова. Как новатор Абай ввел новые стихотворные формы, ранее неизвестные казахской литературе. Особое место в творчестве поэта занимают поэмы "Масгуд", "Искандер" и "Сказание об Азиме".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik