23:59 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Великому Абаю 175 лет
Получить короткую ссылку
22710

Изначально на масштабное празднование памятной даты великого поэта Казахстан выделил 7,2 миллиона долларов

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Министерство культуры и спорта Казахстана из-за пандемии коронавируса отменило ряд мероприятий, посвященных празднованию 175-летия основоположника современной письменной литературы Абая Кунанбаева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Отмена семи республиканских мероприятий и перевод в онлайн-формат ряда других позволили оптимизировать смету по празднованию юбилея.

В Казахстане ищут спонсоров для нового памятника Абаю

Среди отмененных мероприятий: фестиваль оперы и балеты "Абай әлемі" (Мир Абая), чествование участников международного челленджа "Мен Абайды оқимын" ("Я читаю Абая"), экспедиция представителей Ассамблеи народа Казахстана на родину Абая и другие.

"В онлайн-формате это провести было невозможно, так как предполагалось участие международных участников. Сейчас расходы на празднование составили 2,36 миллиарда тенге (5,3 миллиона долларов). Порядка миллиарда тенге вернутся в бюджет", - сообщили Sputnik Казахстан в Минкультуры.

Как Абай призывал казахов к самоизоляции во время вспышки холеры

Из-за пандемии коронавируса ряд запланированных мероприятий по празднованию юбилея Абая перенесены на более поздний срок.

С июля на сентябрь перенесен международный пленэр художников в Восточном Казахстане, а международный симпозиум в Усть-Каменогорске - с марта на сентябрь. Совместная международная конференция, которая пройдет с ЮНЕСКО, перенесена с августа на сентябрь.

Казахстан и ЮНЕСКО проведут международную конференцию, посвященную Абаю

На повестке остается вопрос о съемке художественного фильма, посвященного Абаю. Сейчас экспертная комиссия ведет отбор сценариев.

В 2020 году Казахстан планировал масштабно отпраздновать 175-летний юбилей Абая Кунанбаева. Для этого из бюджета выделили свыше трех миллиардов тенге.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik