06:30 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Великому Абаю 175 лет
Получить короткую ссылку
37310

Димаш Кудайберген прочел стихи Абая, после чего акция приняла по-настоящему мировой уровень

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Год назад всемирно известный певец Димаш Кудайберген принял вызов от президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и принял участие в челлендже – чтении стихов казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. После чего акция стала не только казахстанской, а мировой. Sputnik Казахстан вспоминает, как все начиналось.

Абаю 175 лет

В 2020 году отмечается 175-летие со дня рождения великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. За год вперед глава государства распорядился о масштабном праздновании этой знаменательной даты. На празднование юбилея поэта выделили 3,2 миллиарда тенге, но из-за пандемии коронавируса смету сократили, как и отказались от ряда запланированных мероприятий.

Челлендж в честь Абая

Поэтическая эстафета началась со школьницы Ляйлим Шамшырак, которая прочла стих Абая и бросила вызов главе республики Касым-Жомарту Токаеву, а также министру информации и общественного развития Даурену Абаеву и певцу Сакену Майгазиеву.

Президент ответил девочке, прочитав стихотворение "Ғылым таппай мақтанба" и бросил литературный вызов министру образования и науки Асхату Аймагамбетову, министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой и талантливому певцу Димашу Кудайбергену. Димаш, приняв вызов Токаева отметил, что "с большим уважением принял эстафету прочтения стихов от президента" и прочел стихотворение "Қақтаған ақ күмістей", где поэт описывает женскую красоту. Позже артист передал эстафету акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину, народному артисту Российской Федерации Игорю Крутому и своим поклонникам.

Юбилей Абая: Польша выпустила марку с изображением казахского поэта

Почитатели творчества певца по всему миру стали записывать видео, где зачитывают стихи основоположника казахской письменной литературы. К казахстанской акции присоединились пользователи многих стран – Россия, Беларусь, Великобритания, Италия, Египет, Турция, Украина, Австралия, Кыргызстан, Азербайджан, Франция, Китай, Япония, США.

Среди тех, кто поддержал челлендж, известные в Казахстане и за ее пределами деятели культуры и бизнеса. В частности, директор телеканала Муз-ТВ Арман Давлетьяров, певица Валерия и ее супруг Иосиф Пригожин.

Всенародно любимая, легендарная оперная певица Бибигуль Тулегенова исполнила в челлендже песню на слова Абая и музыку Евгения Брусиловского "Жүрегім, соқпа" - "Не бейся, сердце, чересчур".

Произведения Абая прочитали на трех языках в швейцарских Альпах

Дипломаты со всего мира также активно зачитывали стихи Абая. Посол Иордании в Казахстане прочел на казахском языке отрывок из стихотворения Абая "Өлсе өлер табиғат, адам өлмес", а также исполнил отрывок и на арабском языке.

Посол Азербайджана в России, известный певец Полад Бюль-Бюль оглы исполнил стихи Абая "Жүрегім, нені сезесің" на азербайджанском языке у памятника Низами Гянджеви в Москве.

Звезда фильма "Такси" Сами Насэри признался, что считает за честь участие в челлендже, и на родном языке прочел стих Абая "Сағаттың шықылдағы емес ермек".

В Казахстане предлагают праздновать День Абая

Сотни тысяч просмотров в Сети собрало видео, опубликованное китайским миллиардером, основателем компании Alibaba Group Джеком Ма. В его исполнении прозвучало стихотворение "Құлақтан кіріп бойды алар" на китайском языке. Всего с начала челленджа записано более десяти тысячи роликов и свыше 15 тысячи упоминаний с хэштегом #Abai175.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik