07:23 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.19
  • EUR496.26
  • RUB5.53
Великому Абаю 175 лет
Получить короткую ссылку
45510

В этот день 175 лет назад родился великий казахский поэт и просветитель Абай Кунанбаев. В честь его юбилея правительство учредило в стране новый праздник

НУР-СУЛТАН, 10 авг – Sputnik. В Казахстане впервые отмечают новый праздник – День Абая. Его приурочили к юбилею главного казахского поэта, которому сегодня исполняется 175 лет. 

День рождения Абая Кунанбаева

10 августа (29 июля по старому стилю) в 1845 году в урочище Жидебай, что расположено в 180 километрах от Семея, в Восточном Казахстане родился Абай Кунанбаев. Его настоящее имя – Ибрагим. Имя Абай он получил с легкой руки своей бабушки Зере. Абай означает "внимательный" и "осторожный". Кунанбаев был рожден в знатной семье рода Тобыкты.

Новый праздник появился в Казахстане: 10 августа – День Абая

Его отец Кунанбай Оскенбаев был зажиточным человеком своего времени, занимал пост старшего султана.

Сам Абай стал отцом в 17 лет. Первенца великого поэта назвали Акылбай. Всего у него было десять детей от трех жен. Образование Абай получил в медресе мулы Ахмета Ризы в Семипалатинске, где изучал арабскую и персидскую литературу Фирдоуси, Низами, Саади и Хафиза.

Творчество и наследие Абая Кунанбаева

В течение жизни Абай написал 170 стихотворений, еще 56 перевел, а также создал несколько поэм. Его бесценное наследие опубликовано на 60 языках народов мира.

Два брата прошли пешком 1200 километров, чтобы увидеть родину Абая

Помимо поэзии Абай увлекался музыкой и писал композиции для собственных стихов, превращая их в песни. Большинство из них стали любимы среди народа и до сих пор исполняются с самых разных площадок.

"Слова назидания", или "Книга слов" – один из главных его трудов. Оно состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. В этой прозаической поэме поднимаются проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права, актуальные до сих пор.

"Слова назидания" Абая легли в основу документального фильма

Особое место в творчестве поэта занимают поэмы "Масгуд", "Искандер" и "Сказание об Азиме", переосмысливающие древнюю культуру, связывая ее с настоящим временем вечными лейтмотивами. Поэма об Искандере посвящена Александру Македонскому. "Сказание об Азиме" – образец оригинальной переработки сюжетов восточной классической литературы. В поэме "Масгуд" излагается мысль о необходимости приобретения знаний.

Абай считается основоположником письменной казахской литературы. Придерживаясь основных принципов казахского стихосложения, Абай сумел открыть новые пути для широкого использования возможностей родного языка. Стихи Абая сделали казахскую поэзию богаче и в жанровом отношении. Абай был также и композитором, знатоком и ценителем народной музыки.

Юбилей Абая: Польша выпустила марку с изображением казахского поэта

На основе лучших традиций русской классической литературы Абай обогатил свое творчество, выполнив перевод на казахский язык ряда произведений Пушкина, Лермонтова и Крылова. Последователями литературной школы Абая являются лучшие представители казахской культуры – Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Жусипбек Аймауытов, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Таир Жароков и многие другие.

При жизни Абая лишь несколько стихов увидели свет на страницах газет. Только в 1909 году – через пять лет после его смерти – в Петербурге вышел сборник его произведений под названием "Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева". Тираж его составил одну тысячу экземпляров. С 1930 года произведения Абая стали печататься в Алматы отдельными изданиями на казахском и русском языках.

Увековечивание имени Абая

Именем великого сына казахского народа названы проспекты практически во всех городах Казахстана.

Первое высшее учебное заведение Казахстана – Казахский педагогический институт – тоже был назван в честь Абая.

В области художественной литературы присуждают государственную премию имени Абая. Имя Абая носит театр оперы и балета в Алматы, вершина в малом Алматинском отроге хребта Заилийский Алатау (высота 4 010 метров над уровнем моря).

Песню Абая впервые спели на японском языке - видео

Абаю Кунанбаеву посвящен главный труд писателя Мухтара Ауэзова – четырехтомный роман "Путь Абая". Роман получил Ленинскую премию и распространился по всему миру.

175-летие Абая

В этом году Казахстан отмечает 175-летие поэта и просветителя. За год вперед глава государства распорядился о масштабном праздновании этой знаменательной даты. На празднование юбилея поэта выделили 3,2 миллиарда тенге, но из-за пандемии коронавируса смету сократили, как и отказались от ряда запланированных мероприятий.

Одной из самых запоминающихся акций стала поэтическая эстафета по чтению стихов Абая, начатая казахстанской школьницей Ляйлим Шамшырак. Она прочла стих Абая и бросила вызов главе республики Касым-Жомарту Токаеву.

С легкой руки певца Димаша Кудайбергена акция стала всемирной.

Кто принял участие в Абай-челлендже за год

Как пройдет празднование Дня Абая – 2020

В этом году многие мероприятия, посвященные юбилею Абая, в связи со вспышкой коронавируса проходили в онлайн-формате. Празднование Дня Абая также пройдет в онлайн-режиме.

Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая "Жидебай-Борили" разработал специальную культурную программу "Хәкім Абай", которая начнется с прямой связи с программой "Таңшолпан" на национальном телеканале Qazaqstan и будет продолжена чтением произведений Абая в исполнении известных деятелей культуры и искусства разных регионов страны.

В этот же день начнется работа международной научно-практической онлайн-конференции "Хаким Абай и ХХІ век: беседа с будущим". В работе конференции примут участие известные ученые-абаеведы, академик российской академии литературы Георгий Пряхин, представители культурных и учебных заведений. Также в течение дня казахстанцы смогут изучить видеоэкскурсии по дому-музею Абая, мавзолею "Абай-Шакарим", информационные видеоролики об экспонатах музея Абая.

Произведения Абая прочитали на трех языках в швейцарских Альпах

В 15.00 стартует международный видеомарафон чтения стихов Абая на восьми международных языках мира Abai world challenge (французский, английский, арабский, испанский, китайский, японский, немецкий, итальянский). В челлендже примут участие ученые-исследователи творчества Абая из разных стран мира, переводчики, писатели и представители творческой интеллигенции, чрезвычайные и полномочные послы Казахстана и любители творчества.

В этот понедельник будет объявлен старт онлайн-фестиваля социальных роликов и короткометражных фильмов "Абайдың мұрасы – адамзат қазынасы" ("Наследие Абая – сокровище человечества"), который направлен на выявление талантливых людей, и создаст для казахстанцев возможность творческого общения. Кроме этого, в Нур-Султане и на родине Абая в Восточно-Казахстанской области будет проведена церемония возложения цветов.

Юбилей Абая: Казахфильм выложил в свободный доступ уникальные фильмы о поэте

В Евразийском университете имени Гумилева пройдет презентация 12 книг об Абае Кунанбаеве, изданных в серии "Академия Абая". В числе новых - "Абайдың ғұмырнамасы" ("Биография Абая"), "Абай пәлсапасы" ("Философия Абая"), "Абайдың көркемдік және ғылыми дүниетанымы" ("Художественное и научное мировоззрение Абая"), "Соқтықпалы, соқпақсыз заманда өсті..." ("Тернистый путь поэта") и другие.

В целом в этот день по всей стране организуют порядка 100 мероприятий, которые будут транслироваться на официальных страницах министерства культуры и спорта Казахстана.

Теги:
Абай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik