16:56 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Великому Абаю 175 лет
Получить короткую ссылку
172 0 0

В Казахстане впервые отмечают День Абая, приуроченный к 175-летнему юбилею казахского поэта и просветителя

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил переводчиков и исследователей творчества Абая Кунанбаева, об этом говорится в статье "Абай - духовный реформатор", опубликованной в газете "Егемен Казахстан".

"Мною подписан указ, согласно которому ряд иностранных переводчиков, исследователей и пропагандистов творческого наследия Абая удостоен государственных наград", - говорится в статье Токаева.

В Казахстане впервые отмечают День Абая: почему это главный казахский поэт

Материал опубликован 10 августа. В этот день 175 лет назад родился великий казахский поэт и просветитель Абай Кунанбаев. В честь его юбилея правительство учредило в стране новый праздник.

Как подчеркнул президент, наследие Абая - вечно, и прославлять "бесценное наследие поэта" не помешает отложенный из-за пандемии коронавируса ряд запланированных мероприятий.

"Слова назидания" Абая легли в основу документального фильма

В статье отмечается, что в настоящее время ведется целенаправленная работа по выводу произведений поэта в международный научный оборот. Произведения Абая Кунанбаева переведены на десять языков и подготовлены к публикации.

"Эти книги будут отправлены в библиотеки и культурные центры более чем ста стран мира", - отмечается в статье.

Песню Абая впервые спели на японском языке - видео

Для систематического изучения творчества поэта при Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева была создана Академия Абая, которая координирует все научные исследования, связанные с творчеством просветителя.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Абай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik