02:31 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
Студенты ЕНУ из Афганистана

Эхо войны: как студенты из Афганистана живут в Казахстане

© Sputnik / Владислав Воднев
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
96830

В 2019 году исполняется 30 лет с момента вывода войск Советского Союза из Афганистана. Студенты из Исламской республики рассказали о своей жизни в Казахстане и судьбе родной страны

АСТАНА, 29 янв - Sputnik, Айгюзель Кадир. Столица провинции Балх – Мазари-Шариф, второй по величине город в Афганистане, один из самых древних и красивых в Исламской Республике. В 1973 году советские специалисты возвели в 18 километрах от города завод азотных удобрений и построили рядом специальный поселок для рабочих и специалистов. Именно там родился и вырос Сами Расих, магистрант Назарбаев Университета, живущий в Астане. Он рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан о детстве среди солдат и судьбе Афганистана после вывода из страны советских войск.

Как живет в Казахстане студент из Афганистана

Сами Расих обучается на первом курсе по программе "Магистр государственного управления". Поступить в университет в Казахстане он решил по нескольким причинам: во-первых, близкое расположение к родине, а во-вторых, репутация вуза. Он самостоятельно подал заявку онлайн, получил приглашение на собеседование и выиграл грант.

Магистрант из Афганистана Сами Расих
© Sputnik / Владислав Воднев
Магистрант из Афганистана Сами Расих

"Не обязательно ехать в США или Европу, чтобы получить хорошее образование. До того, как я подал заявку, у меня было несколько визитов в Казахстан. Я был здесь по работе, знал о стране. Конечно, я готов вернуться обратно в Афганистан и работать там, это моя цель. Окончу университет я в 2020 году, посмотрим, может быть, захочу рассмотреть другие возможности", - поделился Сами Расих.

Казахстан окажет гуманитарную помощь Афганистану

Адаптироваться в другой стране, как признался Сами, было нетрудно. Наверное, свою роль сыграла схожесть культур, считает он. В быту он чаще всего говорит на английском языке, но знает несколько фраз на казахском и русском.

"Люди очень доброжелательные. Конечно, я приехал из другого общества, из религиозной страны. Здесь общество более открытое. Но, честно скажу, ничто меня не шокировало", - продолжил он.

Магистрант из Афганистана Сами Расих
© Sputnik / Владислав Воднев
Магистрант из Афганистана Сами Расих

Он добавил, что конина в национальном меню казахов его все же удивила.

Воспоминания афганца о советских солдатах

Отец Сами Расиха был военным и служил в рядах афганской армии, впоследствии дослужился до генерала. В период вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана Сами было пять лет.

"Я помню период, когда наступал конец коммунистического режима. После того, как советские войска были выведены из Афганистана, наша страна еще боролась на протяжении нескольких лет. Жил я в рабочем поселке рядом с заводом удобрений, на севере Афганистана. Помню, советские военные там жили с семьями. Помню, по дороге из детского сада каждый вечер давал мне шоколадку советский солдат, который жил неподалеку ", - вспоминает Сами.

Предположительно, найден советский летчик, пропавший в Афганистане во время войны

С приходом нового режима жизнь кардинально изменилась, поделился он. Меняется, с его слов, не только правительство, экономика, но и менталитет народа. Афганистан сегодня – страна, которая может похвастаться достижениями в культуре и спорте, говорит Сами. Но, к сожалению, никто не может с уверенностью утверждать, что чувствует себя в Афганистане в безопасности, заключил магистрант.

Магистрант из Афганистана Сами Расих
© Sputnik / Владислав Воднев
Магистрант из Афганистана Сами Расих

"Война была не так давно. Каждого, кто пострадал, я называю своим родственником. Очевидно, что советское присутствие нужно было для правительства для борьбы с определенными группировками. Правительство идеологически было ближе к Советской власти, оно обращалось с запросом к СССР об оказании военной помощи. У ввода советских войск были и позитивные, и негативные стороны. С одной стороны, экономическая поддержка – до сих пор у нас есть советские здания, которые служили поддержкой армии и правительству. С другой стороны, Афганистан оказался линией фронта во время холодной войны", - рассказал Сами Расих.

Если раньше на проезд от Кабула до провинции он тратил несколько дней, то сегодня – всего несколько часов часов. Сейчас прямым рейсом можно добраться и в Россию, и в Казахстан.

"Как бы то ни было, в стране, где идет война, никто не в безопасности. Но это моя страна, моя земля, родина. Сегодня война другая. В 90-е ты знал, что в тот или иной город ехать нельзя, а сейчас ты не знаешь. Жертвы есть до сих пор", - рассказал он.

Учащиеся медресе погибли при теракте в Афганистане

Страны, в том числе Казахстан, могут помочь Афганистану, считает Сами Расих. В первую очередь, нужно добиться мира и безопасности. Во-вторых, большое значение имеет уровень образования.

Программа Казахстана по обучению студентов из Афганистана

По поручению президента Нурсултана Назарбаева правительство Казахстана разработало образовательную программу для афганских студентов. Страна взяла на себя обязательство обучить до тысячи афганцев с 2010 по 2020 годы. В рамках этой программы на третьем курсе бакалавриата Евразийского национального университета афганцы Рахим Юсуфи и Хусайн Ахмади изучают сферу гражданского строительства.

Студенты ЕНУ из Афганистана
© Sputnik / Владислав Воднев
Студенты ЕНУ из Афганистана: Хусайн Ахмади( слева) и Рахим Юсуфи (справа)

"О программе Казахстана по обучению студентов из Афганистана я узнал на сайте нашего министерства по высшему образованию. Там было указано, что подать заявки могут лучшие студенты. Жил я в городе Мазари-Шариф", - рассказал Рахим Юсуфи.

Перед тем как начать обучение, он, как и все остальные студенты, поступил на программу по обучению языкам в Алматы – абитуриенты изучали казахский и русский. Сегодня уровень владения языками у Юсуфи средний, на государственном языке он хоть и разговаривает нечасто, но изъясняться на бытовые темы может.

"Моя цель – отучиться здесь, а затем вернуться в Афганистан, трудиться на благо моего народа. Со степенью бакалавра найти работу с хорошей зарплатой будет несложно. Уровень образования в Казахстане хороший, радует, что у вас такие профессора. Наверное, можно внедрить мультиязыковые курсы", - поделился Юсуфи.

Студенты ЕНУ из Афганистана
© Sputnik / Владислав Воднев
Студент ЕНУ из Афганистана Рахим Юсуфи

В Казахстане большинство из тех, кто узнает, что Юсуфи из Афганистана, задают один вопрос: "Все еще война?". Спрашивают, живут ли в Афганистане казахи, добавил он. В стране его приятно удивила возможность обучаться девушкам и парням вместе, а не раздельно, как в Афганистане.

Хусайну Ахмади о программе обучения афганских студентов рассказал друг, который учился в Казахстане. Овладеть казахским и русским в начале было сложно, признался он. Его, как он сам признался, удивило, что в Казахстане у всех есть доступ к начальному образованию.

Студенты ЕНУ из Афганистана
© Sputnik / Владислав Воднев
Студент ЕНУ из Афганистана Хусайн Ахмади

"Профессора очень образованные, хорошо относятся к студентам. С технической стороны проблем нет, к примеру, расписание и книги загружаются на электронный ресурс. Система обновлена, но книги старые", - добавил он.

Инициатива Казахстана по обучению афганских специалистов продолжится. В 2019-2020 годах по решению казахстанского правительства дополнительные стипендии выделят для обучения женщин из Афганистана.

Студенты ЕНУ из Афганистана
© Sputnik / Владислав Воднев
Студенты ЕНУ из Афганистана: Хусайн Ахмади( слева) и Рахим Юсуфи (справа)
Теги:
образование, студенты, Афганистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik