00:46 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.65
  • EUR430.07
  • RUB6.00
Военнослужащий армии Афганистана, архивное фото

Сможет ли Афганистан самостоятельно решить проблему терроризма

© AP Photo / Rahmat Gul
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
154 0 0

По-прежнему существует опасность, что из Афганистана будут следовать террористические атаки, что не может не отразиться на странах постсоветского пространства

АСТАНА, 6 фев — Sputnik. Центральная Азия в ближайшие годы будет подвержена массированным атакам афганских террористов, уверен глава Российского Союза ветеранов Афганистана (РСА), член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич. Он поделился своим мнением о ситуации в регионе с журналистами из Центральной Азии в рамках пресс-тура, организованного МИА "Россия сегодня".

Мягкое подбрюшье России

Клинцевич напомнил: Афганистан по-прежнему остается мягким подбрюшьем России, а потому именно оттуда будут следовать террористические атаки. А проблемы, которые создаются для России, так или иначе отразятся на постсоветских республиках.

© Sputnik / Илья Питалев
Член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич

"Когда мы начали военные действия в Сирии, в Кандагаре было всего 12 представителей ИГ*, их знали поименно. Сейчас туда переброшены тысячи, если не десятки тысяч преимущественно русскоговорящих боевиков. С их помощью американцы будут расшатывать Афганистан и Центральную Азию, но, к счастью, они уже опоздали. Даже во времена охлаждения отношений России и Узбекистана по линии спецслужб у стран СНГ было полное взаимопонимание", — отметил президент РСА.

Студенты из Афганистана рассказали о том, как живут в Казахстане

По словам сенатора, США готовили из Афганистана горячую точку еще с последней четверти XX века. Уже в 1973 году на территории Пакистана собирались террористические бандформирования, которые позднее отправились в Афганистан. Клинцевич поэтому сомневается, что Афганистан сможет сам решить проблему терроризма — американцам это невыгодно.

Солярка раздора

"Талибан"* мог быть уничтожен еще в 90-е годы, если бы не вмешательство Запада, уверен эксперт:

"В 92-м году Мохаммад Наджибулла попросил новое руководство России выделить Афганистану 500 тонн солярки, чтобы заправить танки и решить проблему "Талибана"* раз и навсегда. СССР в лучшие годы отправлял в Афганистан по десять тысяч тонн горюче-смазочных материалов в день. Но в Москве тогда вовсю работали советники из ЦРУ, и в итоге Россия отказалась".

По подсчетам Клинцевича, военный контингент Америки в Афганистане исчисляется сотнями тысяч солдат и офицеров, как военнослужащих армии, так и членов частных военных компаний. При этом производство афганского героина процветает, а переправка наркотика за границу проходит при поддержке артиллерии и вооруженных групп боевиков.

*ИГ, Талибан - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории РФ, Казахстана и ряда других стран.

По теме

Князев: после Астанинского процесса Казахстан мог бы стать родиной Афганского процесса
Мендкович: ситуация в Афганистане постоянно ухудшается
Боевики-талибы объявили охоту на семилетнего "афганского Месси"
Дети, которые видели войну: пронзительные фото из Афганистана
Теги:
терроризм, Россия, Афганистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik