01:26 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD377.62
  • EUR426.03
  • RUB5.67
Сожжение наркотических средств, архивное фото

Война с афганским героином: что предпринимают Казахстан и партнеры

© AFP 2018 / EMMANUEL DUNAND
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
133 0 0

Только за три последних года казахстанские полицейские изъяли из незаконного оборота около 400 килограммов героина

АЛМАТЫ, 12 фев — Sputnik. Казахстан, чьи усилия в борьбе с наркобизнесом входят в число главных приоритетов как внешней, так и внутренней политики, продолжает наращивать совместную работу с силовиками сопредельных государств, граничащих с Афганистаном, с целью остановить распространение героина.

Северный героиновый путь

В Казахстане с 2016 по 2018 год только подразделениями министерства внутренних дел было изъято почти 400 килограммов афганского героина, который наркодельцы частично пытались сбыть здесь, а большую часть отправить дальше - в Россию и Западную Европу.

Вышеперечисленные цифры – результат работы только МВД. Для того, чтобы представить, насколько серьезна угроза, стоит добавить сюда статистику о работе и других правоохранительных органов, к примеру, КНБ. Только за прошлый 2018-й год сотрудники ведомства пресекли 14 фактов торговли наркотиками и перекрыли пять международных каналов наркопоставок, при этом изъяв 76 килограммов одного только героина, все того же, афганского, производства.

Ежегодно и с завидной периодичностью проводимые в Казахстане оперативно-профилактические и рейдовые мероприятия, такие как "Кокнар", "Транзит", "Паутина", "Канал", "Допинг", показывают, что страна по-прежнему остается одним из звеньев транзитной цепочки произведенного в Афганистане наркотика.

Наркокурьерами к различным, в том числе и транснациональным преступным, группировкам люди нанимаются, несмотря ни на что. Их не пугает даже серьезная уголовная ответственность, в последние годы ужесточаемая в большинстве стран мира, в том числе и в Казахстане, где намерены сохранить здоровое население.

"Во всех международных аэропортах, морских портах "Актау", "Баутино" проводятся целевые мероприятия по выявлению контрабанды наркотических средств, поступающих из стран с повышенной наркоактивностью, таких как Афганистан, Иран, Таджикистан, Кыргызстан, КНР, стран Южной Америки и других", - сообщили Sputnik в МВД Казахстана в ответ на официальный запрос.

Будет ли конец афганскому наркобизнесу?

То, что действенные методы борьбы с опиумными плантациями существуют, стало понятно в 2000-2001 годах, когда в Афганистане за производство и распространение наркотиков грозила смертная казнь.

Как понять, что ребенок употребляет наркотики

Тем не менее существуют и более гуманные способы борьбы с опасными веществами. По мнению экспертов ООН, главная задача – понизить зависимость населения от продажи опия. А сделать это возможно только в том случае, если начать развивать сельское хозяйство, в которое будут вовлечены крестьяне. Тогда им просто не придется сажать мак, так как они смогут достаточно и совершенно легально зарабатывать для того, чтобы прокормить свои семьи.

Кто помогает Казахстану противостоять наркотрафику

В МВД говорят, что сегодня антинаркотическое законодательство приведено в полное соответствие с международными нормами. Казахстаном подписаны все основные конвенции ООН 1961-го, 1971-го и 1988 годов в антинаркотической сфере. Продолжается реализация ряда совместных с международными организациями и государствами-партнерами проектов по совершенствованию работы государственных органов в борьбе с наркотиками.

"Сотрудничество налажено с Организацией экономического сотрудничества, Шанхайской организацией сотрудничества, Организацией Договора о коллективной безопасности, Содружеством Независимых Государств, а также Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В рамках ШОС утверждена Антинаркотическая стратегия государств-членов на 2018-2023 годы и Программа действий по ее выполнению, а также Концепция профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами", - сообщили в министерстве внутренних дел Казахстана.

Большую помощь в реализации сразу пяти проектов Казахстан также получает от управления ООН по наркотикам и преступности. Все они направлены на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров в странах Центральной Азии, Афганистане и соседних странах.

Теги:
Афганистан, наркотрафик, героин, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik