05:48 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.83
  • EUR430.99
  • RUB6.04
Заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Серик Осанов
© Sputnik / Владислав Воднев

Останки воина-афганца, погибшего от страшной пытки, перевезут в Казахстан

Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
91101

Спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана останки погибшего мученической смертью солдата Виктора Грязнова намерены возвратить в Казахстан для предания земле в родном Темиртау. Об этом на чествовании воинов-афганцев в посольстве России в Казахстане рассказал первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Серик Осанов.

"В союзе ветеранов Афганистана зарегистрированы 16 800 воинов-афганцев. Из них 1 015 инвалидов, 926 погибли смертью храбрых и остаются без вести пропавшими 15 человек. Для нас война не окончена, пока не будет похоронен последний солдат. С комитетом воинов-интернационалистов и с Афганистаном работаем над тем, чтобы привезти останки Виктора Грязнова. Он погиб героически, не предал присягу, и, когда ему предложили сдаться, принял мученическую смерть через "красный тюрбан" (свежевание заживо). В данный момент сами полевые командиры подтверждают это, прислали военный билет, останки опознаны, ДНК мы уже взяли", - отметил Осанов.

Известно, что Виктор Грязнов был призван в ряды Советской Армии в мае 1979 года из Темиртау, служил водителем грузовика. Он оказался одним из первых солдат, отправленных в Афганистан. Пропал без вести 7 января 1981 года.

Колонна оказалась в окружении моджахедов. Часть солдат погибла на месте, Грязнов попал в плен. Ему предложили принять ислам и стать террористом. Однако солдат отказался и был приговорен к смертной казни, называемой "красный тюрбан". Он захоронен в провинции Саманган на севере Афганистана.

Этот вид казни был распространен среди моджахедов еще и для того, чтобы запугать остальных пленников - человека подвешивали за руки и живьем спускали с него кожу. Зачастую подвергшийся жестокой пытке не умирал сразу, мучения его могли продолжаться несколько суток.

Правду о смерти сына семья узнала лишь в 2009 году. К настоящему времени родители Грязнова ушли из жизни.

По теме

Как участие в ШОС поможет Афганистану бороться с угрозой терроризма
Афганистан как инструмент для чужих интересов
Боевики ИГ* в Афганистане: вербовка становится все изощреннее
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
Самые нелепые киноляпы о войне в Афганистане
Песня под пулями: как Роза Рымбаева и Лев Лещенко выступали в Афганистане
Как Ельцин повлиял на судьбу Афганистана
Теги:
боевик, перезахоронение, останки, солдат, казнь, Афганистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik