19:07 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD375.95
  • EUR425.80
  • RUB5.74
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Как Кабул и Душанбе сотрудничают в ситуации террористической угрозы

Получить короткую ссылку
60 0 0
© Sputnik .

Несмотря на тревожную обстановку на таджикско-афганской границе, которой постоянно угрожают вооруженные боевики, Кабул и Душанбе тесно сотрудничают друг с другом в сфере торговли и энергетики

По мнению посла Таджикистана в Кабуле Шарофиддина Имомова, тесные взаимоотношения двух стран предопределены исторически.

"Наши отношения исторически сложились довольно разноплановыми, разносторонними. Это связано с тем, что у нас с Таджикистаном много родственных связей – этнических и языковых", - поясняет дипломат.

Наиболее важным для двух государств остается торговое и энергетическое сотрудничество, от которого во многом зависит благополучие и комфорт жителей по обе стороны границы.

Так, Афганистан уже 30% электричества получает именно от своего северного соседа, а запуск Рогунской ГЭС в прошлом году позволит направлять через границу еще больше сравнительно дешевой электроэнергии. На это же рассчитан и совместный таджикско-киргизский проект CASA 1000.

За последние несколько лет на реке Пяндж – естественной границе двух стран – было построено шесть мостов, которые на сегодняшний день являются главными и единственными круглогодичными торговыми коридорами в этом регионе.

"Эти мосты фактически является системой жизнеобеспечения афганского и таджикского Бадахшана", - говорит Шарофиддин Имомов.

Кроме того, посол отметил расширяющееся сотрудничество Кабула и Душанбе в образовательной сфере.

По теме

Что мешает Афганистану присоединиться к ШОС
Демократия без национального акцента обречена на провал в Афганистане
Война была не такой, как пишут в учебниках - легендарный генерал рассказал об Афгане
Хардкор с афганским акцентом: снова защитить высоту с "девятой ротой"
Это был честный труд – специалист рассказал о советских войсках в Афганистане
Теги:
Таджикистан, Афганистан
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik