06:40 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.83
  • EUR430.99
  • RUB6.04
Церемония подъема государственного флага Афганистана

Казахстан и Афганистан: сотрудничество сквозь историю

© Sputnik / Владимир Вяткин
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
601 0 0

Как развиваются отношения двух стран и сколько тратит Казахстан на помощь Афганистану, выяснил корреспондент Sputnik

АСТАНА, 14 фев — Sputnik. Казахстан и Афганистан разделяют 1,5 тысячи километров. У двух стран нет непосредственных границ, однако есть общие соседи - Туркменистан и Узбекистан. Кроме того, Казахстан - крупнейший донор исламской республики в центральноазиатском регионе.

Есть и еще одно неотъемлемое связующее звено - история. 15 февраля исполняется 30 лет со времени вывода советских войск из Афганистана. Среди участников боевых действий были и казахстанские военные.

Как развивались отношения между двумя странами в период независимости, и на каком уровне находится сотрудничество, Sputnik Казахстан рассказали в министерстве иностранных дел Казахстана.

На чем основано сотрудничество между Казахстаном и Афганистаном

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Афганской Республикой были установлены 12 февраля 1992 года. Кроме того, 15 апреля 2004 года был подписан договор об основах взаимоотношений и сотрудничества между нашей страной и переходным Исламским Государством Афганистан.

В связи с юбилейной датой во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в настоящее время вопрос участия Казахстана в миротворческих операциях на территории Афганистана не стоит в повестке дня.

Сферы интересов двух стран

В последние несколько лет двустороннее сотрудничество Казахстана и Афганистана в целом характеризуется положительной динамикой развития. Активизировались контакты на высшем и правительственном уровнях, укрепляются межпарламентские и деловые связи.

"Стороны плодотворно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций. Казахстан входит в Рабочую группу ОДКБ-ИРА (Организация Договора о коллективной безопасности - Исламская Республика Афганистан - Sputnik), контактную группу по взаимодействию и координации усилий стран-членов ШОС по восстановлению ИРА. Афганская сторона является со-координатором Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) по контролю над оборотом наркотиков, а также новым вызовам и угрозам", - рассказали во внешнеполитическом ведомстве.

По оценке МИДа, политическое руководство Афганистана и крупные представители местных деловых кругов демонстрируют заинтересованность в дальнейшем развитии торгово-экономических связей с Казахстаном.

"В данном направлении наиболее ключевыми сферами сотрудничества являются сельское хозяйство, строительство железных дорог, привлечение инвестиций, военно-техническое сотрудничество, наземный и воздушный транспорт", - уточняет министерство иностранных дел.

Цена вопроса: каковы объемы помощи Афганистану от Казахстана?

По данным МИД, Казахстан оказал Афганистану помощь ориентировочно на 75 миллионов долларов.

"В сумму входит обучение афганских граждан в казахстанских вузах, доставка продуктов питания, одежды, товаров первой необходимости и осуществление строительства инфраструктурных сооружений", - поясняет ведомство.

В министерстве подчеркивают, что Казахстан является крупнейшим донором Афганистана среди стран Центральной Азии.

"По инициативе главы государства с 2009 года реализуется государственная образовательная программа Казахстан - Афганистан по обучению тысячи афганских студентов в учебных заведениях нашей страны. На нее выделено 50 миллионов долларов. В настоящее время в Казахстане обучается около 750 афганцев, в том числе полицейские и пограничники", - сообщает МИД, отметив, что последняя группа из ста студентов была набрана в 2016 году.

Также Казахстан помогает Афганистану продуктами питания и товарами первой необходимости. Всего Казахстан отправил в страну 5 тысяч тонн пшеницы, 1,3 тысячи тонн сухого молока, 11 тысяч тонн риса, 60 тонн гречки и 160 тысяч литров растительного масла.

"В марте 2014 года в связи со стихийными бедствиями Казахстан предоставил афганцам продовольствие на сумму 6 миллионов долларов. В сентябре того же года провинциям Бадахшан и Джаузджан оказана экстренная помощь в виде продуктов питания и одежды на сумму 775 тысяч долларов. В декабре 2015 года поступило 23 вагона растительного масла и четыре вагона с товарами первой необходимости для жителей города Кундуз, пострадавших от нападения боевиков", - рассказали сотрудники МИД.

Что касается финансовой помощи, в июле 2008 года на счет министерства финансов Афганистана наша страна перечислила 2,38 миллиона долларов, на строительство школы в провинции Саманган - 160 тысяч долларов, больницы в провинции Бамиан - 570 тысяч долларов и 1,65 тысячи долларов на ремонт асфальтированной дороги Талукан - Кундуз - Ширхан - Бандар", - указывает ведомство.

Ремонт автодороги был завершен в октябре 2011 года, строительство школы - в 2012 году, а приостановленное по вине афганской стороны возведение больницы возобновлено в октябре 2016 года.

Кроме того, правительство Казахстана профинансировало в 2014 году строительство четырех мостов и укрепление берегов реки города Айбак в провинции Саманган. Общая стоимость - 1,5 миллиона долларов. В настоящее время афганская сторона реализует эти проекты.

"В 2018 году по просьбе афганских властей Казахстаном в эту страну было доставлено 2,8 тысячи тонн муки, 850 тысячи консервов и других продуктов питания в качестве гуманитарной помощи на общую сумму 2,8 миллиона долларов", - сообщает МИД Казахстана.

Инвестиции и бизнес

Кроме безвозмездной помощи, рассматриваются и инвестиционные проекты. Например в настоящее время Казахстан рассматривает предложение афганской стороны о запуске макаронной фабрики в одной из северных провинций своей страны.

"Обсуждая этот вопрос, мы установили, что производство можно наладить как в трехстороннем формате – с участием казахстанских, афганских и турецких компаний, которые готовы к этому сотрудничеству, так и лишь между казахстанской и афганской сторонами. Афганские предприниматели, в том числе субъекты местного банковского сектора, выразили интерес", - отмечает МИД.

Казахстанской стороной также прорабатывается участие в реализации железнодорожных и инфраструктурных проектов на территории Афганистана.

"Что касается деятельности афганских предприятий в Казахстане, год назад в Алматы открылось торговое представительство афганского экспортера сельхозпродукции Kanda Fruits Process Company, специализирующегося в области экспорта сельскохозяйственной продукции. При поддержке правительства Афганистана этой компании удалось наладить воздушное грузовое сообщение Кабул - Алматы по поставкам овощей и сухих и свежих фруктов в розничные и оптовые сети Казахстана", - рассказывает внешнеполитическое ведомство.

Также сейчас в Алматы при содействии посольства Казахстана в Афганистане идет строительство фабрики афганской компании "Пушак Истанбул". Она будет производить и реализовывать мужскую и женскую одежду.

Торговля - двигатель экономики

По данным МИД, товарооборот между Казахстаном и Афганистаном за январь-октябрь 2018 года составил 401,3 миллиона долларов.

Экспорт из Казахстана в Афганистан снизился на 4,2% и составил 397,8 миллиона долларов, импорт вырос в 3,2 раза и достиг 3,5 миллиона долларов.

Казахстан экспортирует пшеничную и пшенично-ржаную муку, природный газ, пшеницу, плоский прокат из нелегированной стали и семена льна.

Афганистан импортирует свежий и сушеный виноград и картофель.

"Казахстанско-афганские торговые отношения могут выйти на новый этап развития после заключения трехсторонних транзитных соглашений между Казахстаном, Афганистаном и Туркменистаном, а также между Казахстаном, Афганистаном и Узбекистаном, которые содействуют решению вопроса транспортировки товаров", - подчеркивает МИД.

 Террористические угрозы и напряженность в регионе

В свете последних событий актуальным остается вопрос борьбы с международным терроризмом.

"Напряженная военно-политическая ситуация в Афганистане, угроза терроризма и экстремизма, наркотрафика, исходящего из этой страны, воздействует на региональную безопасность в Центральной Азии. В этой связи Казахстан выделил средства в размере 6 миллионов долларов в 2016 и 2018 годах на поддержку Афганских национальных сил обороны и безопасности (АНСОБ) в соответствующий Трастовый фонд НАТО", - сообщает МИД.

Кроме того, Казахстан оказывает поддержку Афганистану в рамках международных организаций.

"Будучи членом в Совбезе ООН в 2017-2018 годах и будучи председателем комитета СБ по Афганистану/Талибану, наша страна продвигала вопросы, представляющие особую актуальность для мира, безопасности, стабильности и развития Афганистана", - отмечает ведомство.

Казахстан убежден, что решить афганскую проблему можно, основываясь на трех подходах: взаимозависимость безопасности и развития, региональный подход к обеспечению безопасности и развития, а также приняв скоординированную комплексную и региональную стратегию развития в целях повышения уровня международной гуманитарной помощи со стороны ООНовских структур и других доноров.

Теги:
гуманитарная помощь, инвестиции, сотрудничество, Афганистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik