14:07 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

Получить короткую ссылку
Афган.Оnline (6)
320 0 0
© Sputnik .

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

Гражданская война продолжается в Афганистане уже 10 лет. Число погибших перевалило за полмиллиона. Еще шесть миллионов человек стали беженцами и перебрались в другие страны.

Советско-американские отношения накалены и сложны до предела. На этом фоне приход к власти в СССР Михаила Горбачева обещает скорые перемены.

Власти Афганистана выбрали курс на политику национального примирения. Это способствует появлению в стране новых политических партий, тогда как на фоне этого в НДПА усиливается раскол.

В Советском Союзе все чаще говорят о том, что добиться военных успехов в Афганской войне нашим вооруженным силам не удалось. Война – непопулярна, а у партработников высоких рангов отсутствует единство.

Афганистаном управляет Мохаммад Наджибулла. Антиправительственные военизированные формирования продолжают свою борьбу. При этом помощь из-за границы, в том числе и военная, только растет. Ее оказывают Пакистан и США. И, если первые делают это открыто, то последние предпочитают не афишировать свое участие.

Министерство иностранных дел СССР впервые в истории возглавляет человек, не имевший прежде дипломатического опыта и не владеющий иностранными языками. Эдуард Шеварнадзе создает себе имидж современного и демократичного министра. Он становится полной противоположностью ветерану советской дипломатии – Громыко. Именно Шеварнадзе приложил немало усилий для улучшения отношений с западным миром и добился успеха на этом поприще. Он идет на уступки и готов отказаться от поддержки просоветского режима в Афганистане.

В это же время американцы не отказываются от поддержки душманов и продолжают не только обучать их, но и ведут агрессивную информационную войну.

В 1987 году моджахедами руководит Джалалуддин Хаккани – выходец из племени джадран, которое живет в районе магистрали Гардез – Хост. Боевики отказываются подчиняться любому правительству. Сам Джалалуддин Хаккани отказывается от любых переговоров. В 1990-х годах он станет одним из первых руководителей "Талибана"*.

В этой ситуации советские войска решаются на проведение крупной наземно-воздушной операции в районе города Хост. Главной задачей ставится прорвать блокаду округа и не дать оппозиции создать независимое исламское государство.

Благодаря действиям советских военных, планы создания автономного исламского государства в районе города Хост были сорваны. Тем не менее моджахеды не собираются отказываться от этой идеи. Периодически они обстреливают Кабул ракетами и восстанавливают ранее перекрытые каналы, по которым в страну доставлялось оружие. При этом возрождаются и создаются новые базы на границе с Ираном и Пакистаном.

Встреча в Рейкьявике, состоявшаяся между лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1986 году, резко изменила международную обстановку.

Делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана в начале 1988 года садятся за стол переговоров в Женеве. Задача – выработать политическое решение афганской проблемы. По итогам переговоров, СССР начинает вывод войск из Афганистана в два этапа. А вот Пакистан и США выполнять женевские соглашения не торопятся. Количество перебрасываемого в Афганистан оружия, боеприпасов и живой силы, пополняющей вооруженные отряды моджахедов, только увеличивается.

Американцы делают упор на поставку средств противовоздушной обороны. Атаки моджахедов на правительственные войска не ослабевают, но, Наджибулла еще умудряется сохранять свои позиции. В этом ему помогает экономическая помощь из СССР.

Выполняя все взятые на себя обязательства, уже к августу 1988 года с территории Афганистана была выведена половина советских войск. Более 50 тысяч советских военных вернулись на Родину в первые три месяца после заключения женевского соглашения. Это дало возможность моджахедам усилить наступление на позиции правительственных войск. Кабул подвергается массированному обстрелу. 15 февраля 1989 года советские войска полностью выведены из Афганистана.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ, Казахстане и ряде других стран

Темы:
Афган.Оnline (6)
Теги:
сериал, Михаил Горбачев, Вывод советских войск из Афганистана, Афганистан
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik