23:47 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.87
  • EUR422.40
  • RUB5.87
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Под обстрелом моджахедов, или Как десантник спас сотрудников посольства России в Кабуле

Получить короткую ссылку
Афган.Оnline (6)
292 0 0
© Sputnik .

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию

После вывода советских войск из Афганистана моджахеды усилили натиск. Чрезвычайное положение, введенное президентом Наджибуллой, не помогло. Власть продолжала терять контроль над территориями.

Вскоре после августовского путча 1991 года в Москве министр СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение военных поставок в Афганистан. С начала 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов. С этого времени ситуация в Афганистане начала ухудшаться - ощущался острый дефицит топлива и продовольственных товаров. Тем временем моджахеды активизировались и вошли в Кабул. Весной 1992 года правительство пало, Наджибулла скрылся в миссии ООН.

В августе борьба разных групп моджахедов за контроль над Кабулом привела к разрушению столицы. Жизнь сотрудников российского посольства осталась под угрозой. Президент России Борис Ельцин 27 августа 1992 года отдал приказ министру обороны Павлу Грачеву эвакуировать дипломатов.

На следующий день седьмая рота и разведывательная рота 51-го парашютно-десантного полка в составе 34 человек приступили к осуществлению плана. Бойцов разделили на три группы, в каждую из которых входили по два офицера, семеро солдат и медики. Руководил операцией по эвакуации начальник штаба полка гвардии подполковник Николай Ивоник.

Переговоры с моджахедами привели к тому, что последние пообещали не препятствовать эвакуации и не обстреливать аэродром в течение двух часов. Но соглашения придерживались только Масуд и Дустум, командиры крупных формирований моджахедов, находившихся в Кабуле. Лидер пуштунских боевиков Хекматияр, который стоял в тот момент у границ столицы, и не думал идти навстречу дипломатам.

28 августа в пять часов утра в аэропорту Кабула приземлились три самолета ИЛ-76 с десантниками. После приземления начался минометный обстрел. Несмотря на это, бойцам удалось разместить в самолетах сотрудников посольства и их близких.

В тот момент, когда бойцы во главе со старшим лейтенантом Игорем Матвиенко размещали дипломатов и груз в самолете, который, как предполагалось, должен взлететь третьим, раздался взрыв. Раненые летчики вышли из кабины и заявили, что в топливный бак попала мина. Как выяснилось, снаряд попал в крыло и пробил бензобак. В салоне самолета начался пожар.

Второе авиасудно успело остановиться, пилоты сумели подрулить к горящему воздушному судну. Игорь Матвиенко дал команду эвакуировать раненых летчиков и сотрудников посольства, находившихся на борту самолета, забрать боеприпасы и покинуть самолет.

Первый самолет был перегружен, но смог взлететь и благополучно приземлился на Чкаловском аэродроме. При взлете у второго воздушного судна повредились шасси, но, несмотря на это, пилоты смогли взлететь и затем посадить самолет в узбекском городе Термез, откуда пассажиров пересадили в другой самолет и переправили в Москву.

Оставшихся граждан разместили в подвале разрушенного здания аэропорта. Часть десантников осталась прикрывать их от обстрела моджахедов. Всех задержавшихся смогли эвакуировать только на следующий день, на трех маленьких самолетах, которые добрались до Мазари-Шарифа. Оттуда эвакуированных через реку перебросили в узбекский Термез и затем отправили в Россию.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ, Казахстане и ряде других стран.

Темы:
Афган.Оnline (6)
Теги:
Вывод советских войск из Афганистана, Афганистан
Загрузка...

Еще видео

  • Последнее обновление: 17:53 15.05.2019
    17:53 15.05.2019

    Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

    Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

    7859
  • Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена
    Последнее обновление: 18:00 14.03.2019
    18:00 14.03.2019

    Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию на Sputnik Казахстан

    140
  • Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане
    Последнее обновление: 16:18 19.02.2019
    16:18 19.02.2019

    Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

    296
  • Афганистан сегодня - инфографика
    Последнее обновление: 21:01 18.02.2019
    21:01 18.02.2019

    Афганистан сегодня - цифры и факты

    Что вы знаете о современном Афганистане? Ознакомьтесь с интересными фактами в инфографике Sputnik.

    675

Главные темы

Орбита Sputnik