06:34 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD378.17
  • EUR429.11
  • RUB5.88
© Sputnik .

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию на Sputnik Казахстан

Спустя два с половиной года после вывода советских войск из Афганистана СССР перестал существовать. Реформаторы, пришедшие к власти в России, быстро отказались помогать правительству Мохаммада Наджибуллы и уже в 1992 году полностью прекратили поставки оружия и боеприпасов.

Воспользовавшись этим, моджахеды быстро захватили власть в стране. Казалось, ситуация вот-вот должна была нормализоваться, но личные амбиции лидеров оппозиции в схватке за власть не давали остановиться кровопролитию.

В результате противостояния в 1992 году пост президента Афганистана занял Бурхануддин Раббани, который открыто выступил за превращение страны в исламское государство. Свой пост он занимал в течение девяти лет, до тех пор, пока власть в стране не перешла к талибам.

Об этом радикальном исламском движении мир впервые услышал в 1994 году. Его главной движущей силой стали пуштуны, которые считали предателями моджахедов, находившихся у власти и возглавляемых Раббани. Именно их отстранение от власти и стало основной целью борьбы талибов.

С появлением на политической арене Афганистана движения "Талибан"*, которое возглавил одноглазый мулла Омар, страна была фактически расколота надвое – пуштунский юг и не пуштунский север. О самом лидере талибов даже спецслужбам не было известно практически ничего, кроме того, что он не собирался сотрудничать ни с Россией, ни с США.

Стремление американцев контролировать Афганистан было вполне понятно. Страна являлась крупным логистическим центром, через который проходили огромные торговые потоки, имела неразработанные нефтегазовые месторождения и позволяла влиять на общую ситуацию в Центрально-Азиатском регионе, в том числе и на республики бывшего СССР.

После ряда предпринятых усилий США все же удалось договориться с талибами. Они начали поставки оружия и финансовую помощь, что позволило движению быстро набрать силу и уже в 1996 году захватить большую часть территории страны, в том числе и Кабул. Они вынудили бежать президента Раббани и премьер-министра Гульбеддина Хекматияра на север Афганистана.

Захват талибами Кабула грозил смертью бывшему президенту Афганистана Мохаммаду Наджибулле, на протяжении четырех лет скрывавшемуся в кабульской миссии ООН. Но, даже понимая это, он отказался бежать.

Ночью 27 сентября 1996 года убийцы ворвались в здание миссии ООН, где вместе с Мохаммадом находился его брат Ахмадзай, связали их и долго и жестоко пытали, после чего казнили, а тела вывесили на одной из площадей столицы.

Заняв вакантное место президента Афганистана, руководитель Талибана Мухаммад Омар вел очень скрытный образ жизни в городе Кандагар, практически не приезжал в Кабул и не выезжал за рубеж. Жестокость его бойцов, которые мгновенно и страшно расправлялись со всеми неугодными, все больше пугала население страны.

Отношения между Омаром и поддерживавшим его Вашингтоном начали портиться спустя два года, когда после взрывов посольств в Кении и Танзании американцы потребовали от Омара выдать им Усаму бен Ладена, которого тот прятал. США получили отказ, так как лидеров "Талибана"* и "Аль-Каиды"* связывали родственные узы.

Окончательный разрыв связей талибов и США произошел в 2001 году, после терактов 11 сентября. Именно тогда при поддержке военных Великобритании американцы решили уничтожить режим талибов: они помогали скрываться бен Ладену, на которого возложили ответственность за уничтожение Всемирного торгового центра и атаку на Пентагон. В результате военной операции к концу 2001 года талибы потеряли власть, но не сдались. Часть из них, вместе с представителями "Аль-Каиды"*, скрылись в соседнем Пакистане. Другие продолжили борьбу с иностранными интервентами.

Быстрой и победоносной войны в Афганистане у американцев не вышло. Ряд военных операций, проведенных военными США и их союзниками, давали лишь временный и крайне слабый результат. В итоге военные застряли здесь на годы. По подсчетам, многолетняя афганская кампания стоила американским налогоплательщикам около 840 миллиардов долларов. Афганцы же расплачивались собственными жизнями. По самым скромным подсчетам, бомбардировки США унесли несколько тысяч жизней мирных граждан страны. Только в 2018 году, по данным миссии ООН, потери среди мирных жителей составили более трех тысяч человек.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран

Темы:
Афган.Оnline (5)
Теги:
США, Вывод советских войск из Афганистана, Афганистан
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik