22:46 22 Ноября 2017
Прямой эфир
Нурлан Сабуров

Нурлан Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

© Sputnik /
Аналитика
Получить короткую ссылку
250590

Известный комик из Казахстана Нурлан Сабуров рассказал о том, что заставляет его зрителей смеяться, даже если шутки не очень смешные

АСТАНА, 15 фев – Sputnik, Алексей Стефанов. Участник одного из самых популярных шоу российского телеканала ТНТ Stand Up Нурлан Сабуров родился в Степногорске, но за высшим образованием поехал в Екатеринбург. В вузе он играл в КВН, и постепенно хобби стало работой – он начал смешить публику на вечеринках. Кто же мог подумать, что именно там во время одного из выступлений его заметит московский комик из Stand Up и пригласит попробовать свои силы в популярном шоу.

С Нурланом корреспондент Sputnik встретился прямо во время вечеринки Stand Up в одном из клубов Москвы. Как только он выступил, мы прошли за кулисы, в просторную гримерную комнату, и уселись за стол, заваленный бумагами со сценариями выступлений участников шоу. Гримерка оказалось общей, поэтому рядом с нами все время кто-то готовился к выступлению либо возвращался со сцены и громко радовался теплому приему зрителей. Все интервью прошло в рабоче-шутливой атмосфере.

При слове "аэроэкспресс" я запаниковал

– Нурлан, вашим "крестным отцом" на сцене стал другой комик – Дмитрий Романов. Как произошла встреча, и что именно он вам сказал?

– "Крестный отец", наверное, слишком громко сказано, но в проект я попал, действительно, благодаря Диме. Хотя он утверждает, что и без него бы тоже все получилось. За год до нашей встречи, благодаря ребятам, которые организовывали в Екатеринбурге маленькие вечеринки, я начал выступать в Stand Up. Со временем наши выступления переросли в большие вечера, концерты стали регулярными, начали приходить люди. И вот спустя год у нас был отчетный концерт в ДК, куда мы пригласили Дмитрия Романова – на тот момент он уже был резидентом Stand Up, его показывали по ТНТ.

Дима был хедлайнером, а я перед ним разогревал публику. После концерта он сказал мне: "Я слышал, как ты выступил, – очень здорово, смешно. Приезжай в Москву". По совету Димы я отправил видео со своим выступлением в Москву, ребята посмотрели записанный материал и пригласили меня в проект. Позже Слава (резидент Stand Up Слава Комиссаренко – ред.) рассказывал мне, что на Диму в Екатеринбурге произвел впечатление интересный казах, который смешно выступил. Мне было лестно это слышать, поскольку это очень большие люди для меня и по сей день.

- Помните тот момент, когда вас пригласили в Stand Up и как вы приехали в Москву?

– Да, помню, меня пригласили в преддверии такой же, как сегодня, вечеринки. Приехал я из Екатеринбурга, но ничего здесь не знал. С собой у меня был планшет – надеялся, что это поможет, но он "зависал" всю дорогу и я чуть не потерялся. Не то, чтобы я надеялся, что меня кто-то встретит, но, когда я вышел в аэропорту и мне сказали, что нужно сесть на какой-то аэроэкспресс, я запаниковал. Не понимал, о чем вообще речь, куда я должен сесть, на что. Потом я сориентировался… Спустя 19 часов (хитро улыбается, глядя на мое удивление).

Только добрался до места, а мне говорят: "Через час выступление. Давай, готовься". Я выступил, но жутко волновался. Слава богу, все прошло неплохо и меня позвали вновь. Сказали: "Как только напишешь новый хороший материал, приезжай еще". Для меня это был шаг вперед, я прямо почувствовал, что приобщаюсь к Stand Up уже на более высоком уровне.

Больно слушать тишину

- Смешить людей вы начинали еще школьником в КВН. Ощутима разница между этой игрой и Stand Up? В чем она выражается?

– Помимо очевидных вещей, что это разные жанры, что в Stand Up на сцене выступает один человек, а не несколько, ответственность получается очень серьезной. Это касается не только самого выступления, но и подготовки к нему. Даже если тебе кто-то помогает, ты с кем-то обмениваешься идеями, мыслями, шутками, выбор – брать ту или иную шутку – остается за тобой. А в КВН все обсуждается. Мне нравилось играть в КВН, но так сложились обстоятельства, что я ушел в Stand Up. И не жалею. Тем более что это у меня получается.

– Тяжело держать зал?

– Тяжело, когда люди в зале не готовы тебя слушать. Например, кто-то ест, а конкурировать с салатом очень сложно. Или ты выступаешь на мероприятии, которое не совсем подходит под формат Stand Up. Скажем, это свадьба и люди не настроены смеяться над твоими шутками. Может, они и хотят, но наше шоу – это не то, что нужно на свадьбе. Поэтому одно дело Stand Up-вечеринка, на которой люди понимают, куда пришли, а другое – праздничное мероприятие со своим форматом. В такие моменты бывает крайне тяжело.

- Если чувствуете, что зритель отвлекается, невнимательно слушает, что делаете, чтобы вернуть его?

– Если совсем все плохо, то я пытаюсь договориться со зрителем. Когда шутка не смешная, важно это понимать и признаться в этом себе, а, возможно, даже залу. Люди, в принципе, на твоей стороне. Ты скажешь: "Я понимаю, что это не смешно, я убил на это четыре месяца своей жизни и все зря". Люди это оценят, и к следующей шутке будут более лояльны.

Если ты сам понял, что это не смешно, не очень сложно бороться. Другое дело, когда царит полная тишина. Больно слушать тишину. Мы не ради этого стараемся, не спим ночами, сочиняем, готовимся. Это точно не то, на что рассчитываешь. Может, с опытом буду принимать все не так близко к сердцу, но пока так.

Если есть зерно, его нужно прорастить

– Где вы берете идеи для своих выступлений?

– Это ежедневный труд. С одной стороны, это командная работа, поскольку мы друг другу помогаем, но с другой –индивидуальная. Есть еще минимальная редактура на уровне этических норм. Но самый главный редактор – это зритель, на котором мы все проверяем. И все, что смешно, оставляем, что нет – убираем.

– А какой срок годности у шутки?

– Она живет вечно, но в нашем случае шутка живет до эфира. А дальше зрители не хотят на концертах слушать одну и ту же шутку. Хотя я считаю, что это не совсем корректно. Когда идут на концерт певца, то приходят послушать именно старые его песни. Когда слышат новый альбом, возмущаются. В этом плане мы уязвимы. Нельзя написать два хита для Stand Up и полжизни ездить с гастролями. Но людям нужно привыкать, что старые шутки – это нормально. Понятно, что нужно писать новые, но постоянно это делать физически невозможно. Тем более что наше выступление вживую – это не то, что зритель видит в телеэфире. Телевизор, безусловно, съедает энергетику, атмосферу.

– Есть ли в вашем юморе табу?

– Лично у меня нет. Нужен хороший контекст, умение правильно подать тот или иной факт. Мы же не просто рассказываем истории. Вот шел, поскользнулся на банановой кожуре и упал. А почему ты упал, о чем ты думал в этот момент, что произошло потом, кто положил эту банановую кожуру, кто вообще придумал этот банан. Можно договориться до того, что бананы были созданы для того, чтобы падать. Главное помнить: если есть зерно, его нужно прорастить. Тогда это Stand Up.

– Во время выступлений, даже когда говорите очень смешные вещи, у вас всегда серьезное лицо. Тяжело не рассмеяться самому?

– Я просто выступаю, просто рассказываю шутки. Большинство комиков не смеются. Я считаю это правильным. Можно для эмоции максимум улыбнуться. Либо рассмеяться только в том случае, если ты сымпровизировал вместе со зрителями.

Казахстан – это моя родина

– На улицах вас узнают?

Назгуль Рахаева
© Foto: из личного архива Назгуль Рахаевой
– Да, узнают. Фотографируются. Иногда, правда, забывают мое имя или думают, что я из другого проекта.

– А какие у вас планы на будущее? Может, как у многих сегодняшних юмористов, есть желание сняться в кино?

– Планирую заниматься стендапом, что из этого выйдет, покажет время. Желание сняться в кино есть, конечно, но такой самоцели – лишь бы сняться, и неважно, в каком фильме – нет. Наверное, в определенный момент что-то получится.

– Вы родились в Казахстане и часто обыгрываете национальность в шутках. Дома не обижаются?

Скрин видео официального трейлера к фильму 28 панфиловцев
© Foto: Скрин видео официального трейлера к фильму "28 панфиловцев"
– Нет. Может, я и не прав, но считаю, что никого не обижаю. Люди, если хотят, обижаются даже на простые шутки о чем-то нейтральном. И я уверен, что в Казахстане такие люди есть.

– А что для вас значит Казахстан?

– Родина, конечно. Как для русского – Россия. В Казахстане мои корни, родители, друзья. Конечно, я уехал из дома в 18 лет, но в силу того, что не смог поступить на бюджетное место в университете, а родители не могли себе позволить учить меня за деньги, и был шанс получить бесплатное образование в Екатеринбурге, в Уральском федеральном университете. И хотя сейчас мы с женой и дочкой живем в Москве, в любом случае моей Родиной остается Казахстан. И мы обязательно дважды в год приезжаем в Степногорск.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

    Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

  • Арматура, архивное фото

    Министерство торговли США намерено инициировать ввод огромных пошлин на импорт продукции сталелитейного производства из Беларуси, России и ОАЭ.

  • Оскар Труман

    О том, как живет в Абхазии один из немногочисленных потомков эстонских переселенцев Оскар Труман, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Военная каска

    Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.

  • Спецоперация в столице Грузии

    В Тбилиси проходят очередные показательные учения личного состава сил специальных операций, заявляют власти в ответ на панику в социальных сетях.

  • Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

    В Латвию нельзя пускать людей из государств, которые априори настроены против балтийской страны, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

  • Полки супермаркета с продуктами, архивное фото

    Комиссия сейма разбирается в поставках продуктов питания, худших по качеству, чем аналогичные в богатых странах ЕС. На ковер вызвана экс-глава Минсельхоза.

  • Мария Кэрэуш

    Бывшая замминистра финансов Молдовы Мария Кэрэуш оказалась на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.

  • Утилизация автомобильных покрышек

    Государственная энергетическая компания Эстонии сообщает об успешном завершении отработки технологии переработки старых автопокрышек в жидкое топливо.

  • 100 дней Анатолия Бибилова

    Президент Южной Осетии рассказал депутатам парламента о подробностях своего визита в Россию и о соглашениях с главным стратегическим партнером.

  • Насилие над детьми в КР

    В Кыргызстане от домашнего насилия страдают 57 процентов детей, сообщил замглавы представительства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

  • Приготовление пищи

    Авиаперевозчик Uzbekistan airways введет новые блюда бортового питания – сурхандарьинский салат, кокандский шашлык, люля-кебаб по-бухарски. Про плов ни слова.