Мы еще потанцуем: история казахстанского танцора с ампутацией

Дмитрий Ким - Sputnik Казахстан
Жизнь Дмитрия Кима казалась идеальной для окружающих: звезда тусовок, работа в команде Аниты Цой и группе "Винтаж". Слава, деньги и стремительная карьера – все лежало на ладони. Однако роковой случай решил все по-своему: 16 января 2017 года в США Диме ампутировали ногу.

АСТАНА, 25 фев — Sputnik, Айгюзель Кадир. Ирландский драматург Бернард Шоу как-то сказал: "Человек – все равно, что кирпич; обжигаясь, он становится твердым". Смысл фразы мог бы раствориться в неизвестности, если бы не мое знакомство с тем, кто благодаря силе духа возродился из пепла боли и отчаяния.

Дмитрий Шпилевой - Sputnik Казахстан
Мирный воин: история безрукого бойца ММА
Сложно быть тем, кто выделяется из толпы

Понемногу стихают удары по клавиатуре. Рабочий день близится к концу. В это время в калифорнийском городе ангелов  глубокая ночь. "Привет, это Кима Дима",  – жизнерадостный голос в телефоне нарушает офисную тишину. На расстоянии более десяти тысяч километров я чувствую настолько сильную позитивную энергетику, что невольно улыбаюсь сама.

– Привет, Дима. Приятно познакомиться с тобой. Расскажи, твое детство ведь прошло в Алматы.  Сколько лет прожил в Казахстане и почему решил переехать?

— Да, в Алматы прошло все мое детство. Там я проучился в школе до 9 класса, потом уехал в Россию. Некоторое время жил в городе Иваново, закончил колледж, затем поступил в университет и уехал покорять Москву.  Просто в то время, в 17 лет, когда я уезжал, в Казахстане мне, наверное, было мало пространства. Я бы не сказал, что мне что-то кардинально мешало продолжать карьеру в Казахстане. Но я был очень творческий мальчик, который хотел красить волосы, делать татуировки, выделяться из толпы. В Казахстане в то время это было тяжко.

Дмитрий Ким

– В Москве ты был как рыба в воде. Но вдруг решил все бросить и переехать в Лос-Анджелес. Там предложили работу лучше?

— Нет, это был просто спонтанный вылет. Нам, группе "Винтаж" с Анной Плетневой, на 20 дней дали отпуск. И я взял билет в L.A.  к своим знакомым и полетел сюда. По прилету влюбился в эту страну и решил остаться. Хотя в Москве у меня, можно сказать, было все идеально.  Я был в кругу знатных людей, работал на любимой работе. Но  посчитал, что нужно выходить из зоны комфорта и остался в Лос-Анджелесе

Это было не селфи

Дима, чувствуя, что я вот-вот задам ему вопрос "Как все произошло", опережает меня своим ответом.

Конкурс красоты Ұлы Дала Ханшайымы - Sputnik Казахстан
Фото
Победительницы из победительниц: фоторепортаж с конкурса "Ұлы Дала Ханшайымы"
– Пожалуйста, не пишите, что я потерял ногу от селфи. Это было не селфи. Был красивый закат. Я попросил своего друга сфотографировать себя на фоне белокаменной стены. Я взялся за нее. И она на меня обрушилась… Случилось это четвертого января. 16 января – сделали  четвертую операцию. А еще через три дня – наступил мой день рождения. В тот день меня поздравляли друзья, звонили со всех уголков.

– Но ты ведь многим так и не говорил, что произошло?

— Даже родной матери не сказал. Скрывал. Я не хотел, чтобы за меня сильно переживали и добивали своими слезами еще больше. Приходилось  выкарабкиваться самому. Знали только мои близкие друзья.  И мой брат. Больше никто. Вместе с ними вылезал из этой черной ямы. Старался вдыхать воздух. Жить дальше.

– В социальных сетях ты писал, что приходили мысли о суициде…

— Я не хотел возвращаться в реальную жизнь инвалидом.  Вердикт "ампутация" прозвучал для меня как приговор. Да, действительно, был момент, когда приходили мысли о суициде. Просто не понимал, как так, я, танцор, смогу жить без одной ноги.  Это было очень страшно. Я проплакал 16 часов. Потом я даже не понимал, плачу или смеюсь. Я даже сам себя боялся, но ничего не мог поделать.

– Откуда нашел в себе силы и энергию, в буквальном смысле, идти дальше несмотря ни на что?

Казахстанский спортсмен-любитель Заурбек Аяган - Sputnik Казахстан
Iron man из Кокшетау: марафон длиною в жизнь
– Перед операцией мне приснились четыре сна. Мои личные сны. В них я говорил себе: "Ты должен проснуться и улыбнуться". Причем я знал, что проснусь с ампутацией. Утром, когда я открыл глаза, я улыбнулся сквозь боль и начал подтягиваться, как будто это было мое ежедневное утро до больницы. И все. Ко мне как-то пришла сила воли. Я все собрал в кулак и подумал, что надо идти дальше. Хотя мне было ужасно сложно. До сих пор сложно. Иногда я потихоньку плачу. В одиночестве. Но стараюсь держаться молодцом.

– Теперь, как я понимаю, ты поставил цель превратить недостаток в достоинство?

— Я не считаю это недостатком. Просто уникальность. Я люблю свою ногу. Я начинаю ее любить, разговаривать с ней, потому что это нужно. Это мое тело и я должен принять его. Надо любить себя такими, какими мы есть. Нам дано это Богом, Вселенной. Конечно, можно строить из себя жертву и похоронить себя. Либо можно переродиться и стать другим. Жить дальше. Вчера я был сильнее, чем сегодня. Зато сегодня – мудрее, чем вчера.

Дмитрий Ким

Виртуальный ник

– Ты очень открыт для своих подписчиков, виртуальных друзей и просто незнакомцев. Дима Кима в интернете и Дмитрий Ким в реальной жизни – это один и тот же человек?

— Да, я очень открыт для всех. Любому человеку, который пытается со мной общаться, если вменяемый, конечно, я благодарен за то, он верит в меня. А Дмитрием Кимом меня в жизни никто никогда не называл. Если только в школе, когда к директору вызывали. А так, все знают меня как Кима, Киман, Кима Дима. Я один и тот же человек. Когда меня называют Дмитрий Ким, мне сразу хочется поправить галстук (смеется). Кстати, моя страница в инстаграм – kimadima (https://www.instagram.com/kimadima/). Подписывайтесь, рад всем. Будем дружить, общаться.

– Как считаешь, каков твой главный недостаток?

— Я чересчур человек-праздник. Меня иногда бывает так много (смеется). У меня есть свои маленькие комплексы. Знаете, я не очень открыт с первого общения. Я первый не могу заговорить с человеком. Некоторые думают, что я зазнайка. Нет, это просто моя защита строить из себя недотрогу. Да, недостатков много. Не будем о них (смеется).

– А достоинства?

— Наверное, раньше я бы не смог ответить на этот вопрос. Сказал бы поверхностно, что танцы и тому подобное. Сейчас я понял, что мое главное достоинство – сила духа. Сам поражен, насколько силен внутри и иду дальше. Когда я вижу людей, поддерживающих меня со стороны, иногда мне кажется, что они переживают больше, чем я. Духом я молодец. Наверное, это мое достоинство.

Казахстанцы, всем передаю привет!

Диалог с Димой подходит к логическому завершению. Поблагодарив его за искренность, я напоследок спрашиваю, остались ли у него друзья в Казахстане.

"Очень много друзей и родственников, всем благодарен за поддержку, передаю огромный привет", — отвечает мой позитивный собеседник.

"Дима Ким. Уникальный танцор из Казахстана. Мы еще увидим, как загорится твоя звезда", — подумала я.

В настоящее время осуществляется сбор помощи на приобретение дорогостоящего протеза для Димы. Общими силами мы можем помочь соотечественнику снова начать танцевать.