15:22 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Экспозиция называется Дурные шутки, работа Erden Zikibay

Сколько правды в доле шутки: казахстанские художники о правах человека

© Sputnik / Ксения Воронина
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
65420

Выставка столичных и алматинских художников открылась 16 февраля и продлится до 7 марта

АСТАНА, 17 фев — Sputnik. Алматинская галерея ArtMeken привезла в Астану выставку, посвященную 70-летию подписания Декларации прав человека.

Экспозиция называется "Дурные шутки", впервые ее показали в Алматы в декабре. В отличие от алматинской, на столичной площадке PlatformA project room в бизнес-центре "Москва" посетители смогут увидеть ее расширенную версию, поскольку к участию пригласили художников из Астаны. Также здесь можно увидеть часть работ с выставки "Права человека: 20 лет спустя" 2017 года.

Посетители выставки, посвященной 70-летию подписания Декларации прав человека
© Sputnik / Ксения Воронина
Посетители выставки, посвященной 70-летию подписания Декларации прав человека

В столичной экспозиции можно увидеть 19 работ казахстанских художников – это Бахыт Бубиканова, Елена и Виктор Воробьевы, Ербосын Мельдибеков, Erden Zikibay, Зоя Фалькова, Мансур Смагамбетов, Нурбол Нурахамет, Павел Овчинников, Рашид Нурекеев, Сауле Дюсенбина, Куаныш Базаргалиев, Амир и Бахтияр Шайкежановы, Айгерим Мажитхан, Аружан Жумабек.

Произведения представлены в разных техниках – видео, керамика, живопись, инсталляция, графика, скульптура.

Пророки не шутят

Каждый художник - немного пророк, он видит на много лет вперед, считает куратор выставки, искусствовед Валерия Ибраева.

"К сожалению, то, что видит художник, очень часто сбывается", - отмечает куратор.

Первая посвященная правам человека выставка казахстанских художников современности состоялась в 1997 году. В то время она была посвящена главным образом теме нищеты. Новая экспозиция добавляет еще больше вопросов и своеобразно подводит итоги прошлого года.

Посетители выставки, посвященной 70-летию подписания Декларации прав человека
© Sputnik / Ксения Воронина
Посетители выставки, посвященной 70-летию подписания Декларации прав человека

"2018 год в Казахстане ознаменовался мощными гражданскими инициативами, вызванными несколькими драматическими событиями. Движения "Требуем реформу МВД", "Защитим Кок Жайляу" объединили людей. Выставка "Права человека: 20 лет спустя" показала: люди искусства не считают себя оторванными от жизни общества, а, напротив, довольно остро реагируют на ситуации, возникающие в стране. Выставка этого года, открывающаяся к 70-летнему юбилею подписания Всеобщей Декларации прав человека, еще более актуальна – художники, не сговариваясь, предоставили работы, иронически и сатирически обыгрывающие те или иные моменты", - отмечает Ибраева.

О чем говорят работы художников?

Куратор рассказала о знаковых объектах экспозиции. К примеру, видеоинсталляция Бахыт Бубикановой повторяет эпизод из мультфильма "Том и Джерри". Она пытается спрятаться от глаз наблюдателя, залезть в мышиную нору, закрыть руками и собственным телом мобильный телефон – источник информации.

Erden Zikibay ("Адас", 2018) и Сауле Дюсенбина ("Всегда есть надежда", 2018) говорят о детях, затрагивая спектры отношения к ним – от откровенной жестокости до простого, но малообъяснимого запрета на обыкновенную игрушку.

Елена и Виктор Воробьевы анализируют ситуации, а точнее позиции, в которых оказываются полицейские, разгоняющие людей на улицах ("Винтаж", 2018).

Экспозиция Дурные шутки, работа Елены и Виктора Воробьевых Винтаж
© Sputnik / Ксения Воронина
Экспозиция "Дурные шутки", работа Елены и Виктора Воробьевых "Винтаж"

"Версия этого графического цикла, кстати, пользовалась большим успехом на арт-ярмарке в Дубае и была почти полностью раскуплена арабскими любителями искусства", - добавляет куратор.

Тему полицейского, гоняющегося за людьми, продолжает Зоя Фалькова в своей пародии на чернофигурную древнегреческую вазопись.

Экспозиция Дурные шутки, работа Зои Фальковой Сама виновата
© Sputnik / Ксения Воронина
Экспозиция "Дурные шутки", работа Зои Фальковой "Сама виновата"

"Как активная деятельница фемдвижения, она не преминула вторгнуться в мужской мир древнегреческого спорта, назвав свою работу "Сама виновата" (2018) – классической фразой, которой заканчиваются любые разборки на тему домашнего насилия и нападения на женщин", - рассказывает Ибраева.

Чем пишут картины эксцентричные художники

Выход для всех этих ситуаций предлагает Рашид Нурекеев в инсталляции "Обратная сторона ветра. Коновязь" (2018), использовав старинное приспособление степняка для удержания скота на определенном месте.

Посетители выставки, посвященной 70-летию подписания Декларации прав человека
© Sputnik / Ксения Воронина
Посетители выставки, посвященной 70-летию подписания Декларации прав человека

Еще более заостряет тему "фиксированного" человека Ербосын Мельдибеков, используя в новой работе свои старые фотографии людей, придавленных камнями или по шею закопанных в землю.

Серию пафосных названий, которых довольно много на выставке, поддерживает и скульптура художника из Астаны Мансура Смагамбетова.

"Его работа 2018 года "Прорыв" – это целая эскадрилья самолетов, собранных из фляг для воды. В аннотации к работе художник сетует на недостаток времени для учебы сельских детей, вынужденных постоянно таскать воду из колонок для нужд семьи. Фляги-самолеты – ироническое предложение художника облегчить труд детей и дать им возможность учиться", - указывает куратор.

В 2019 году эстафету алматинских художников подхватили астанинские художники - Айгерим Мажитхан с инсталляциями "Транссибирский экспресс" и "Каралы сулулар", посвященными вопросам молодежи и положения женщин в Казахстане, а также Аружан Жумабек с серией плакатов "Фрагменты", иллюстрирующая статьи Декларации прав человека.

В Алматы прошла выставка работ незрячих художников

Столичный живописец Сауле Малиева изобретательно зафиксировала на своем полотне "Аксиома" бюрократическое отношение к человеку.

Эти и другие работы можно увидеть ежедневно, с 12.00 до 20.00, в галерее PlatformA project room.

По теме

Обнаженное тело как протест: в Берлине открылась выставка казахстанских художниц
Покоривший российское шоу художник из Казахстана "разучился" рисовать
Как уличный художник избавляет город от свастики и грязной брани – видео
Такое могло быть только в Алма-Ате - российская художница о незабываемом детстве
Теги:
права, художник, выставка, Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik