06:20 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев

Почему переименование Астаны не вынесли на референдум – комментарий Минюста

© Sputnik / Болат Шайхинов
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
Переименование Астаны (49)
7738011

Изменения и дополнения в Конституцию могут быть внесены республиканским референдумом, проводимым по решению президента, предложению парламента или правительства

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Министр юстиции Марат Бекетаев прокомментировал, почему переименование столицы Казахстана из Астаны в Нурсултан проходит без референдума, а также рассказал, когда в столице будут менять документы и вывески.

"Мы предлагали вынести на референдум"

Как пояснил Бекетаев, согласно статье 91 Конституции Казахстана, изменения и дополнения в главный документ страны могут быть внесены республиканским референдумом, проводимым по решению президента, принятым им по собственной инициативе, предложению парламента или правительства.

Вместе с тем проект изменений и дополнений в Конституцию может не вноситься на республиканский референдум, если президент решит передать его на рассмотрение парламента.

"Действительно, 48-я статья ограничивает право президента инициировать изменения в Конституцию, потому что он не выборный, он временно исполняет. Поэтому его право ограничено. Но нарушения Конституции нет, потому что инициативу проявило правительство, в соответствии с 91-й статьей. Мы проголосовали за это постановление о внесении на рассмотрении законопроекта о референдуме. На референдум предлагали внести это. Президент не согласился и направил этот законопроект в парламент. Потому как этот законопроект может рассматриваться и на референдуме, и в парламенте с соблюдением установленных норм Конституции", - указал министр.

Когда Астана станет Нурсултаном?

На вопрос журналистов о том, с сегодняшнего ли дня Астана будет переименована в Нурсултан, министр ответил: "Да, с сегодняшнего дня".

Когда менять документы жителям Нурсултана?

Минюст заявляет, что жители могут поменять документы на новые после истечения срока их действия. Адреса прописки граждан поменяются автоматически.

По словам Бекетаева, уличные указатели и таблички будут менять "в разумные сроки".

"В истории немало переименований городов, и нельзя сказать, что сразу за одну ночь все названия, все вывески менялись. В разумные сроки это все будет изменено", - пояснил он.

Ранее глава Минюста ответил на вопрос, во сколько обойдется бюджету переименование столицы Казахстана.

Темы:
Переименование Астаны (49)

По теме

Переименование Астаны: как отреагировали казахстанцы - видео
Депутаты приняли историческое решение о переименовании Астаны в Нурсултан
Казахстанцы нормально отнесутся к переименованию Астаны - российский политолог
Теги:
Марат Бекетаев, Минюст, переименование Астаны
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik