01:41 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.96
  • EUR423.78
  • RUB6.03
Пирамида

Загадка канадца о столице Казахстана до сих пор не разгадана – автор дает подсказки

© Sputnik / Болат Шайхинов
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
353561

Книга канадца Фрэнка Альбо вышла в свет в 2017 году, ее первый тираж был распродан в течение месяца. В ней, как хлебные крошки, разбросаны ключи к разгадке секретного шифра. Все тайное всегда на поверхности, говорит автор

НУР-СУЛТАН, 6 июл – Sputnik, Айгюзель Кадир. Загадку канадского историка и эксперта по архитектуре тайных обществ Фрэнка Альбо о столице Казахстана не могут разгадать третий год. Автор зашифровал послание в книге "Астана: архитектура, мифы, предназначение" и получил сотни ответов, ни один из которых не оказался верным, передает Sputnik Казахстан.

Столица иллюминатов?

С казахстанской столицей помощника профессора истории университета Виннипега (главный город канадской провинции Манитоба) Фрэнка Альбо судьба свела несколько лет назад.

Уникальные объекты столицы Казахстана - фото

Альбо специализируется на архитектуре, масонстве и западной эзотерической традиции. Работая над трудом про архитектуру утопических городов, он постоянно натыкался в интернете на упоминания об Астане (ныне Нур-Султан), который в Сети прозвали "столицей иллюминатов".

В один прекрасный день в доме Фрэнка, на компьютере которого были открыты ссылки по теме "Астана – иллюминаты", раздался звонок. Альбо пригласили на встречу с послом Казахстана в Канаде. Сказать, что он был удивлен – ничего не сказать. "Они следят", - промелькнула мысль в его голове.

Пирамида в Нур-Султане: как изменится достопримечательность

А дальше не воспользоваться шансом было бы непростительно. Фрэнк Альбо проявил инициативу и стал изучать город, полный архитектурных тайн, приезжал в столицу, сопровождал делегацию из Канады на ЭКСПО, читал сотни статей, окунулся в историю кочевого казахского народа. Четыре года поиска смыслов и дешифровок символов вылились в 2017 году в один большой труд по названием "Астана: архитектура, мифы, предназначение". Первый канадский тираж был распродан в течение месяца. Работа была презентована в Лондоне, Вашингтоне, Оттаве и столице Казахстана.

Автор пишет о связи древней казахской мифологии и архитектуры города, описывает, как сказки, легенды и эпосы визуализировались в нестандартные архитектурные решения (К примеру, Байтерек связан с легендой о мифическом дереве и птице Самрук).

Назарбаев назвал любимое место в столице

В этой книге он оставил секретное послание для читателей: взломавший код получит 30 тысяч долларов на путешествие в столицу (на эти деньги купят два билета первого класса и оплатят семь ночей в пятизвездочном отеле).

"Я получил более 600 писем с вариантами ответов, однако загадка до сих пор не разгадана. Серия изящно помещенных хлебных крошек скрыта всюду по книге. Я призываю своих читателей следить за подсказками, расшифровывать закодированные сообщения и читать между строк. Величайшие тайны скрыты на виду", - поделился доктор Фрэнк Альбо, получивший ученую степень в Кембридже, со Sputnik Казахстан.

Мекка для теорий заговора

Неужели Пирамида в казахстанской столице – маяк для всех масонов, а Дом министерств - реконструкция Храма Царя Соломона? На эти вопрос Альбо пытается ответить в своей книге и отмечает, что Казахстан остается настоящей terra incognita (неизвестная земля).

"Пирамида, президентская библиотека и центральный павильон AIFC (Международный финансовый центр "Астана") были вдохновлены наследием архитектуры, разработанной масонскими архитекторами XVIII века Этьеном-Луи Булье и Клодом-Николя Леду", - рассказал Альбо.

Столицу Казахстана он называет "Организацией Объединенных Наций мировой архитектуры".

"Ее здания являются ключом к решению трех самых насущных проблем нашего времени: религиозной гармонии, ядерного разоружения и устойчивости планеты. Этот город – невоспетая Женева XXI века, не только связующее звено международной дипломатии и финансовой торговли, но и сокровищница древней мудрости, которая фиксирует коллективные воспоминания и традиции мира", - добавил он.

Альбо надеется вновь посетить загадочный город "мифов, очарования, сказочной архитектуры и богатой символики". А подсказки к разгадке шифра, как он признался, можно найти не только в самой книге, но и на странице в Сети.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

A fish’s bladder, a Masonic matter. A Euclidean prop from an intersection on top. Solve and win a free book!

Публикация от Frank Albo (@astanamyth)

Кстати, зимой прошлого года на YouTube появилось видео с названием "21324207". Возможно, это и есть ключ?

Деревянные домики и лазурные небоскребы – разные берега столицы

По теме

От Дня столицы - к фестивалю звезд: что нужно знать пассажирам рейса Нур-Султан - Токио
Гастроли московского "Современника" в Нур-Султан могут стать ежегодными
Куда сходить на День столицы
Нур-Султан впервые празднует День столицы
Теги:
символ, загадочный, столица, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik